6月12日(金)給食の献立6月からの給食に、高崎市佐野地区で生産された玉ねぎが納品されています。この時期の新玉ねぎはみずみずしくて辛みが少ないのが特徴です。また、旬を迎えている市内産のズッキーニもスープに入りました。 6月11日(木)給食の献立塚中スタミナチャーハンは、以前に塚中の生徒が家庭科の授業で考えたメニューです。たくさんのにらとにんにくが入っています。今では塚中の定番メニューとなっています。豚汁、暑い中食べづらいかなと思っていましたが、チャーハンよりもよく食べていました。 6月10日(水)給食の献立歯と口の健康週間最後の日は「鉄骨サラダ」です。歯の健康によい食品をサラダに入れました。チーズと小松菜はカルシウム補給、ひじきとちりめんじゃこはミネラル補給とかみ応えアップです。この五日間、生徒との交換ファイルにはよくかんで食べたという意見がありました。 6月9日(火)給食の献立歯と口の健康週間の4日目は切干大根を入れたごまあえです。切干大根は繊維がたくさん含まれているので、よくかまないと飲み込めません。暑いせいか、汁物よりもあえ物のほうがよく食べていました。 6月8日(月)給食の献立今日のかみ応えメニューは「アーモンドチーズサラダ」です。アーモンドなどのナッツ類は固くて水分がほとんどないので、よくかまないと飲み込みづらい食品です。歯の健康に欠かせないカルシウムやたんぱく質が豊富なチーズとあわせました。 6月5日(金)給食の献立今日のかみごたえメニューは「いかくんサラダ」です。学校給食ではおなじみのサラダです。いかのくんせいはよくかむと塩味や旨味が出てきます。生徒たちはサラダをよく食べていました。 6月4日(火)給食の献立今日4日から10日は「歯と口の健康週間」です。給食では一日に一品ずつかみ応えのあるメニューを取り入れています。今日はごぼうがたくさん入った丼です。名前の通り、歯応えを残すように、煮込み過ぎないのがポイントです。 6月3日(水)給食の献立新型コロナウイルス感染防止の一環として、パンが個包装になりました。今まではプラスチックごみを減らすため、パンはクラスごとに大袋に入ってきていました。 6月2日(火)給食の献立今週は配膳がしやすいように、食器は2枚で品数を少なめにしています。1年生は中学校の給食(内容や量)に少しずつ慣れていってもらいたいと思っています。 6月1日(月)給食の献立久しぶりの給食です。休校のあいだに季節が移り、今日のカレーは新たまねぎと新じゃが芋が納品になりました。そして、納入業者さんたちの変わりない元気な姿に会えることができました。 |
|