3月11日(木)給食の献立三年生の卒業祝献立です。またリクエストメニューの最後として、希望がたくさんあったワインゼリーをつけました。三年生のみなさん、卒業おめでとうございます! 3月10日(水)給食の献立カムカムメニューとしてごまあえに切干大根を入れました。かみ応えと独特の風味が加わり、塩分が控えめでもおいしく食べることができると思います。 3月9日(火)給食の献立煮物では食べ残しが多めなひじきをサラダに入れています。塚中では煮物にするよりサラダに入れたほうがよく食べてくれます。でも時々昔からある煮物も出していきたいと思います。 3月8日(月)給食の献立今日はキムタクごはんと春巻が卒業リクエストメニューでした。キムタクごはんは今年度になってから給食に出すようになったメニューですが、東部小では以前から人気のメニューだったそうです。 3月5日(金)給食の献立ココア揚げパンは卒業リクエストメニューの中でもっとも希望が多かったメニューのひとつです。大きな揚げパンですが、3年生はよく食べていました。6クラス中2個程度しか残っていませんでした。 3月74日(木)給食の献立今年度初の清見です。よく清見オレンジと呼ばれていますが、正式には「清見タンゴール」というのだそうです。清見はみかんとオレンジを掛け合わせて誕生しました。今日の清見は和歌山県産でした。 3月3日(水)榛名梅林や箕郷梅林が見頃を迎えているということで、今日はスープにねり梅を加えました。このねり梅は箕郷地区で生産された梅から加工されています。さっぱりとしたスープに仕上がりました。 3月2日(火)給食の献立一日早いひなまつり献立です。今日は短縮授業のため給食開始時間が早く給食室内はバタバタでしたが、技士さんたちが頑張ってくれて、おいしいちらしずしができました。どの学年もよく食べていました。 3月1日(月)給食の献立今月も3年生からのリクエストメニューを取り入れています。今日はチキンカレーがそのメニューでした。3年生にとっては最後のカレーとなりました。 |
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