3月25日(木)給食の献立菜めしに炒り卵を混ぜて菜の花をイメージしたごはんにしました。生徒たちはよく食べていました。今日で今年度の給食が終わりになります。給食運営に際してご協力をいただきありがとうございました。来年度の給食は4月8日(木)から始まります。 3月24日(水)給食の献立久しぶりのペンネのミートソース煮です。ひき肉の一部を大豆の水煮にかえて入れました。生徒たちはよく食べていました。 3月23日(火)給食の献立今日のスープはスープに入れたしょうがの皮と長ねぎの青いところを煮出してだしをとりました。技士さんのひと手間でおいしいスープに仕上がりました。 3月22日(月)給食の献立久しぶりのさばの竜田揚げです。さばの切り身にしょうが・酒・しょうゆで下味をつけた後、一つずつ片栗粉をまぶして揚げます。生徒たちはよく食べていました。 3月19日(金)給食の献立ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。今日のジュリエンヌスープには、キャベツ・たまねぎ・にんじん・だいこんなど、せん切りにした野菜がたっぷり入りました。 3月18日(木)給食の献立今日は1年生徒が家庭科の授業で作成してくれた献立です。食品構成、栄養価、彩りなどのバランスが良いので給食に取り入れました。また、旬の野菜をたくさん使っているところもポイントが高いです。 3月17日(水)給食の献立今年度最初で最後のオレンジジュースです。交換ファイルからは生徒たちが楽しみながら飲んだ様子が伝わってきました。 3月16日(火)給食の献立久しぶりのナンとキーマカレーでした。豆(ひよこ豆と大豆)がたっぷり入りました。 3月15日(月)給食の献立きのこがたくさん入った汁はたくさん残るかなと思いましたが、さすが2年生、とてもよく食べていました。 3月11日(木)給食の献立三年生の卒業祝献立です。またリクエストメニューの最後として、希望がたくさんあったワインゼリーをつけました。三年生のみなさん、卒業おめでとうございます! 3月10日(水)給食の献立カムカムメニューとしてごまあえに切干大根を入れました。かみ応えと独特の風味が加わり、塩分が控えめでもおいしく食べることができると思います。 3月9日(火)給食の献立煮物では食べ残しが多めなひじきをサラダに入れています。塚中では煮物にするよりサラダに入れたほうがよく食べてくれます。でも時々昔からある煮物も出していきたいと思います。 3月8日(月)給食の献立今日はキムタクごはんと春巻が卒業リクエストメニューでした。キムタクごはんは今年度になってから給食に出すようになったメニューですが、東部小では以前から人気のメニューだったそうです。 3月5日(金)給食の献立ココア揚げパンは卒業リクエストメニューの中でもっとも希望が多かったメニューのひとつです。大きな揚げパンですが、3年生はよく食べていました。6クラス中2個程度しか残っていませんでした。 3月74日(木)給食の献立今年度初の清見です。よく清見オレンジと呼ばれていますが、正式には「清見タンゴール」というのだそうです。清見はみかんとオレンジを掛け合わせて誕生しました。今日の清見は和歌山県産でした。 3月3日(水)榛名梅林や箕郷梅林が見頃を迎えているということで、今日はスープにねり梅を加えました。このねり梅は箕郷地区で生産された梅から加工されています。さっぱりとしたスープに仕上がりました。 3月2日(火)給食の献立一日早いひなまつり献立です。今日は短縮授業のため給食開始時間が早く給食室内はバタバタでしたが、技士さんたちが頑張ってくれて、おいしいちらしずしができました。どの学年もよく食べていました。 3月1日(月)給食の献立今月も3年生からのリクエストメニューを取り入れています。今日はチキンカレーがそのメニューでした。3年生にとっては最後のカレーとなりました。 |
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