11月9日(火)給食の献立地場産の梅で作られたねり梅をおかかあえに入れました。ほのかに梅の酸味がしてさっぱりと食べられます。思いのほか生徒たちはよく食べてくれました。 11月8日(月)給食の献立きのこの卵とじ汁にはなめこ、まいたけ、しめじが入りました。なめこを入れると汁に少しとろみがつくので、寒い時季にはおすすめです。 11月5日(金)給食の献立りんごが旬を迎えています。今日はみなかみ町月夜野地区で栽培された「陽光」という品種が届きました。塚中では皮付きで出しています。 11月4日(木)給食の献立今日は魚ではなく鶏肉の和食献立でした。大根、白菜といったこれから旬を迎える野菜をみそ汁に入れました。 11月2日(火)給食の献立今季初のみかんです。和歌山県産が届きました。すっかり色づいているみかんで秋が深まっているのを感じました。 |
|