9月14日(火)給食の献立今日取り入れたカムカムメニューは「切干大根のナムル」です。切干大根とさきいかが入っていて、かみ応えのあるナムルになりました。しらたきも入っているので、食感の違いも楽しめます。 9月13日(月)給食の献立県産の梅から加工されたカリカリ梅と炒ったちりめんじゃことごま塩をごはんに混ぜました。今日は暑かったので梅の酸味が食欲をそそりました。 9月10日(金)給食の献立今日は久しぶりに暑かったので、のど越しの良いラーメンが食べやすかったようです。特に2年生がよく食べていました。 9月9日(木)給食の献立久しぶりの五目ごはんでした。肉類は入っていませんが、油揚げやごぼう、ひじきから旨味が出ておいしく仕上がりました。どの学年もよく食べていました。 9月8日(水)給食の献立久しぶりのサラダうどんでした。例年ですと残暑の厳しい中での冷たい麺なのですが今日は涼しいので空振りをした感じです。でも、どの学年もよく食べていました。 9月7日(火)給食の献立鶏肉のピリ辛焼きは生徒たちに人気のメニューです。豆板醬で辛みをつけています。焦げ目がつくまで焼くと皮がおいしく食べられます。 9月6日(月)給食の献立きゅうりや葉物野菜、じゃが芋などの価格高騰が続いています。原因は8月の長雨による日照不足で野菜が生育不良になり、市場に出回る量が減少したからだそうです。給食は毎日数種類の野菜を使用しているので、価格高騰が続くと献立の内容に影響が出てきてしまいます。天気が回復し野菜の価格が下がることを切に願っています。 9月3日(金)給食の献立シューアイスは実力テストのプチごほうびでした。今日は一年生が一番よく食べていました。 9月2日(木)給食の献立二学期の給食が始まりました。初日はハヤシライスでした。ブラウンルウを作っているとき、香ばしい匂いが給食室中に漂っていました。 7月19日(月)給食の献立今日の夏野菜カレーは東部小との共通メニュー第二弾です。東部小児童も今日夏野菜カレーを食べました。塚中はかぼちゃ・トマト・なす・ズッキーニが入りました。なすとズッキーニはオリーブ油をまぶしてスチコンで軽く焼いてから仕上げに加えました。なすとズッキーニは苦手だという生徒もいますが、2年生はよく食べていました。 7月16日(金)給食の献立今日のコンソメスープには高崎市内で生産されたたまねぎ、トマト、ズッキーニが入りました。ズッキーニはクラスで好き嫌いが分かれるそうです。 7月15日(木)給食の献立中華スープに夏野菜の冬瓜を入れました。冬瓜自体にはほとんど味がないのですが、スープの味がしみて、やわらかくおいしく仕上がりました。 7月14日(水)給食の献立今日のスープには市内産のズッキーニ、県産のたまねぎとトマト(尾瀬トマト)が入りました。ほのかに酸味があって夏らしいスープです。 7月13日(火)給食の献立混ぜごはんはごはんと具が均一に混ざるように技士さんがそれぞれ両手にしゃもじを持って混ぜています。この時季、顔から吹き出る汗がごはんに落ちないように気をつけながらの作業となります。 7月6日(火)給食の献立たぬき汁は近隣の小中学校では定番のメニューですが塚中は初登場です。たぬき汁は昔は本当にたぬきの肉を入れたみそ汁があり、禁肉食のお坊さんが代わりに油で炒めたこんにゃくを入れて食べた精進料理が始まりといわれています。給食室では技士さんが「こんにゃくはどこまで行ってもこんにゃくのような気がする・・・」とつぶやきながら食べていました。 7月12日(月)給食の献立市内で生産された旬のなすをマーボー豆腐に入れました。なすはあらかじめごま油で炒めておき、後から加えました。 7月9日(金)給食の献立(パンを撮り忘れてしまいました。) 今年度初の冷やし中華とカムカム揚げです。蒸し暑い日が続いていたので冷やし中華は好評のようでした。カムカム揚げに入っている大豆は洗って一晩水に浸けておいたものにかたくり粉をまぶして揚げています。カリッとするまで揚げるには技士さんの忍耐が試されます。 7月8日(木)給食の献立最近は2年生が食べ残しが少なくてよく食べています。苦手な人もいるであろうひじきのサラダもよく食べていました。 7月7日(水)給食の献立七夕にちなんで、つけうどんと短冊サラダの献立です。サラダは短冊に見立てたこんにゃくが入りました。うどん汁にはごま油で炒めたなすを仕上げに入れました。 7月5日(月)給食の献立豚丼には県産の豚肉、たまねぎ、しらたきを使いました。生徒たちはサラダも含めてよく食べていました。 |
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