3月15日(火)給食の献立今日は1年の作成献立を給食に取り入れました。6組の4人が考えてくれました。豆腐(豆類)、わかめ(海藻類)、なめこ(きのこ類)も使われていて、バランスのとれた献立でした。 3月14日(月)給食の献立今日はまだ県産の白菜が納品になりましたが、そろそろ旬から名残りの時季に入ります。この冬も国府白菜をはじめとする地場産白菜を給食にたくさん取り入れることができました。和食でしたが2年がよく食べていました。 3月10日(木)給食の献立三年生にとって最後の給食です。リクエストメニューの鶏の唐揚げとワインゼリー、お祝いの気持ちを表す赤飯と紅白はんぺんのすまし汁です。三年生はとてもよく食べてくれました。ご卒業おめでとうございます。 3月9日(水)給食の献立スープに箕郷地区産の梅を加工したねり梅を加えました。梅の風味がほのかに感じられるさっぱりとしたスープに仕上がりました。 3月8日(火)給食の献立切干大根のナムルはカムカムメニューとして取り入れました。切干大根、さきいか、しらたきとそれぞれのかみ応えを楽しむことができます。 3月7日(月)給食の献立カレーとサラダが3年のリクエストメニューでした。今日は3年が一番よく食べていました。 3月4日(金)給食の献立季節が進むにつれて冬野菜も旬から名残へと移っていきます。今日のブロッコリーと長ねぎは市内産ですが、大根は市内産から神奈川県三浦産へと移りました。 3月3日(木)給食の献立今日はひなまつり献立でした。ちらしずしは見た目は一皿ですがたくさんの工程があります。技士さんたちが頑張ってくれました。 3月2日(水)給食の献立今日は三年生のリクエストメニューでそろえました。なかでもココア揚げパンはリクエストしている三年生がたくさんいました。三年五組は全部完食したとのことです。 3月1日(火)給食の献立3月に入り、三年生が食べる給食も今日を入れて6回となりました。今月も三年生のリクエストメニューを取り入れていますので、黙食ではありますが楽しんで食べてほしいと思います。 |
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