3月18日(金)給食の献立今日は献立表には載っていませんが、サプライズでいちごをつけました。上里見町の西山いちご園さんのいちごです。とてもおいしかったです。 3月17日(木)給食の献立さわらの塩こうじ焼きは、さわらの切り身に塩こうじ・みりん・酒・ごま油を混ぜた調味料で下味をつけた後焼き上げました。塩こうじはまろやかな塩味をつけてくれます。お店でも手軽に購入ができますので、焼き魚のレパートリーを広げたいときにはぜひお試しください。 3月15日(火)給食の献立今日は1年の作成献立を給食に取り入れました。6組の4人が考えてくれました。豆腐(豆類)、わかめ(海藻類)、なめこ(きのこ類)も使われていて、バランスのとれた献立でした。 3月14日(月)給食の献立今日はまだ県産の白菜が納品になりましたが、そろそろ旬から名残りの時季に入ります。この冬も国府白菜をはじめとする地場産白菜を給食にたくさん取り入れることができました。和食でしたが2年がよく食べていました。 3月10日(木)給食の献立三年生にとって最後の給食です。リクエストメニューの鶏の唐揚げとワインゼリー、お祝いの気持ちを表す赤飯と紅白はんぺんのすまし汁です。三年生はとてもよく食べてくれました。ご卒業おめでとうございます。 3月9日(水)給食の献立スープに箕郷地区産の梅を加工したねり梅を加えました。梅の風味がほのかに感じられるさっぱりとしたスープに仕上がりました。 3月8日(火)給食の献立切干大根のナムルはカムカムメニューとして取り入れました。切干大根、さきいか、しらたきとそれぞれのかみ応えを楽しむことができます。 3月7日(月)給食の献立カレーとサラダが3年のリクエストメニューでした。今日は3年が一番よく食べていました。 3月4日(金)給食の献立季節が進むにつれて冬野菜も旬から名残へと移っていきます。今日のブロッコリーと長ねぎは市内産ですが、大根は市内産から神奈川県三浦産へと移りました。 3月3日(木)給食の献立今日はひなまつり献立でした。ちらしずしは見た目は一皿ですがたくさんの工程があります。技士さんたちが頑張ってくれました。 3月2日(水)給食の献立今日は三年生のリクエストメニューでそろえました。なかでもココア揚げパンはリクエストしている三年生がたくさんいました。三年五組は全部完食したとのことです。 3月1日(火)給食の献立3月に入り、三年生が食べる給食も今日を入れて6回となりました。今月も三年生のリクエストメニューを取り入れていますので、黙食ではありますが楽しんで食べてほしいと思います。 2月28日(月)給食の献立今日はたくさんの野菜が入った献立でした。キムチチゲには国府白菜を入れることができました。二年生は毎日よく食べてくれますが、今日もとてもよく食べていました。 2月25日(金)給食の献立清見が出回り始めると春の訪れを感じます。清見オレンジと表記されることが多いですが正式には清見タンゴールというそうです。みかんとオレンジの交配種です。 2月24日(木)給食の献立今日の給食は一年生が家庭科の授業でたてた献立です。2組の生徒が考えました。たくさんの野菜、旬の野菜を使っているところ、さらに苦手な人が多いきのこを食べてもらえるように献立に取り入れたところが、給食に採用させてもらった理由です。とてもボリュームのある献立ですがどの学年もよく食べていました。 2月22日(火)給食の献立卵とじ汁には、なめこ・えのきたけ・まいたけを入れました。まいたけからだしがでておいしく仕上がりましたが、きのこが苦手だと苦戦する汁物でした。 2月21日(月)給食の献立今日はすべてが3年のリクエストメニューでした。3年に限らずどの学年もよく食べていました。 2月18日(金)給食の献立今日は10種類もの野菜を使いました。寒い下処理室でテキパキと作業をしてくれた技士さんたちに感謝です。今日は市内産の長ねぎ、ブロッコリー、そして国府白菜を使うことができました。 2月17日(木)給食の献立今日は3年のリクエストメニューで固めました。ハヤシライスには給食室手作りのブラウンルウを入れています。まろやかに仕上がります。 3月16日(水)給食の献立今日のサラダは東部小との共通メニューです。季節の食材を取り入れたメニューということで、サラダに豆を入れました。他に枝豆やチーズ、さつま芋などが入り、いつもと違う鮮やかな色彩のサラダに仕上がりました。 |
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