10月7日(金)給食の献立今月の給食目標の一つは「地場産農産物を知ろう」です。今日の市内産農産物は小松菜、県産農産物はきゅうり・トマト・嬬恋キャベツでした。今日はどの学年もよく食べていました。特に最近は1年生がよく食べるようになってきました。 10月6日(木)給食の献立今日のような肌寒い日は上州きんぴらのような炒め物やとろみのある汁物がおいしく感じられます。どの学年もよく食べていて片付ける際に嬉しくなりました。 10月5日(水)給食の献立今日のカムカムメニューは青のりポテトビーンズです。じゃが芋は素揚げ、大豆は片栗粉を薄くつけてじっくり揚げます。塩・コンソメ粉末・青のり(実は安価なあおさ)で味付けをしました。ポテトチップスのり塩味と似た味付けで生徒たちはよく食べていました。 10月4日(火)給食の献立食品値上げの波が給食にも例外なく押し寄せています。油はもう片手では収まらないほどの回数値上がりし、一斗缶はほぼ倍の価格になりました。工夫しながら出している給食です。食べる量は体調や個人差によるところが大きいですが、クラスの中で食べ残しが少なくなってほしいと思っています。 10月3日(月)給食の献立マーボー豆腐には市内産の秋なすと長ねぎが入りました。秋なすはあらかじめごま油で炒めておいて後から加えました。 9月30日(金)給食の献立久しぶりの揚げパンでした。サラダも含めどの学年もよく食べていました。 9月29日(木)給食の献立市内産のにんにくが効いた塚中スタミナチャーハン、全学年でよく食べていました。 9月28日(水)給食の献立9月に入って高値だった人参が少しずつ安くなってきました。ほぼ毎日使うので助かります。今日塚中は運動会でしたので、牛乳の代わりにオレンジジュースをつけました。 9月27日(火)給食の献立梅おかかあえは地場産の梅から作られたねり梅をおかかあえに加えました。酸味が加わり今日のような暑い日は食べやすいと思います。 9月26日(月)給食の献立春雨サラダはツルツルとのど越しがいいせいか、生徒に人気があります。今日は炒り卵を入れました。ごま油、塩、黒こしょうをメインに味付けをしました。春雨の色が白く仕上がるように薄口しょうゆを使いました。 9月22日(木)給食の献立今日のカムカムメニューは梅じゃこごはんです。カリカリ梅の食感と酸味が食欲をそそります。ごはんを残しがちな学年もよく食べていました。 9月20日(火)給食の献立昨日の敬老の日にちなんで「まごわやさしい」献立を取り入れました。「ま」は豆類・「ご」はごまなどの種実類・「わ」はわかめなどの海藻・「や」は野菜・「さ」は魚・「し」はしいたけなどのきのこ類・「い」は芋類です。これらの食品を取り入れた献立は、身体に必要な栄養素をバランスよく摂ることができます。ただ、魚を主菜とした和食は食べ残しが多かったです。 9月16日(金)給食の献立久しぶりのミネストローネです。給食ではベーコン、にんにく、じゃがいも、玉ねぎ・トマト、にんじん、セロリ、マカロニ、白いんげん豆など多種類の具材を入れています。 9月14日(木)給食の献立ハヤシライスに入れるブラウンルウは給食室で作っています。小麦粉とバターを同量ずつ使用しています。給食室では甘くないクッキーを焼いたような香ばしい香りが漂っていました。 9月14日(水)給食の献立旬の秋なすときのこが入ったつけうどんは暑かったせいか食べやすかったようです。カムカムメニューの切干大根のナムルは1・2年の食べ残しが多かったです。 9月13日(火)給食の献立どの学年も鶏肉のピリ辛焼きは人気がありましたが、今日は3年が全体的によく食べていました。 9月12日(月)給食の献立マーボー豆腐は人気のある定番メニューです。赤みそ・しょうゆ・三温糖・豆板醬・トマトケチャップ・テンメンジャン他たくさんの調味料が入ることで奥行きのある味に仕上がっています。 9月9日(金)給食の献立変わったネーミングの「スラッピージョー」は実際にアメリカで食べられている料理です。塚中でも人気のある定番メニューです。溶いて入れた粉からしがよい風味となっています。 9月8日(木)給食の献立冬瓜はインド原産のうりの仲間で7月から9月にかけてが旬です。貯蔵がきくので冬場にも利用できるところからこの名がついています。今日は一個4キロもある大きな冬瓜が届きました。 9月7日(水)給食の献立今日は蒸し暑かったためか、サラダうどんが食べやすかったようです。カレー風味ポテトは数年ぶりの登場です。80キロものじゃがいもを芽取りして切るのは大変な作業ですが、技士さんたちが頑張ってくれました。 |
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