7月11日(月)給食の献立「梅風味の卵スープ」は、市内学校栄養士が地元で生産された梅加工品を活用しようと考えられたメニューです。箕郷町で生産された梅からできた「ねり梅」をスープに使用しています。ほのかな酸味があって食が進むスープです。 7月8日(金)給食の献立暑い日が続いているので冷やし中華がどの学年にも好評でした。市内産のきゅうりがたくさん入りました。 7月7日(木)給食の献立今日は七夕です。赤と黄色のこんにゃくを短冊に見立ててサラダに入れました。なす入りマーボー豆腐はこれから最盛期を迎える市内産のなすをごま油で炒めておいて、後からくわえました。 7月6日(水)給食の献立今日のコンソメスープには、市内産のじゃがいも・いんげん・玉ねぎ、そして今が旬の嬬恋キャベツが入りました。 7月5日(火)給食の献立あじの薬味ソースかけは新メニューです。今回のあじは食べやすいように骨なしになっています。小学校の給食を懐かしんでもらえるように東部小の栄養士さんからレシピをいただきました。 7月4日(月)給食の献立ハヤシライスには手作りのブラウンルウを入れています。釜でバターを溶かした後、小麦粉をふるいながら入れてキャラメル色になるまで炒めます。ハヤシライスにコクと香ばしい香りが加わり、おいしく仕上がります。 7月1日(金)給食の献立つけ汁に入れた油揚げは、市内の豆腐店から納品されたものを三角形に切った後、油抜きをして砂糖としょうゆで甘辛く煮ました。それをつけ汁の仕上げに入れました。ひと手間かかりますが、おいしく仕上がりました。 6月30日(木)給食の献立地場産の梅から加工されたねり梅をおかかあえに混ぜました。酸味が和らぐように砂糖を少し加えました。この時季、塩分補給や疲労回復、食欲増進などに梅干を食べるのも効果的です。 6月29日(水)給食の献立ミネストローネに木部町のブランドトマト「うれっ娘トマト」が入りました。酸味のあるスープなので、暑い今日にぴったりでした。 6月28日(火)給食の献立ピリ辛の豚キムチ丼はごはんが進むので、今日のような暑い日にはぴったりのメニューでした。サラダはさきいかから旨味がでて、おいしく仕上がりました。 6月27日(月)給食の献立梅雨が明けたような暑い日でしたが、覚悟していたよりもはるかによく食べていました。調理室にエアコンがなく、さらに虫やほこりの混入防止のため窓が十分に開けられない中、技士さんたちは安全な給食作りに懸命に頑張っています。一学期の給食が終わるまで、一人も体調を崩すことなく作業ができることを願っています。 6月24日(金)給食の献立うどんのつけ汁に市内産のなすとしめじを入れました。なすはごま油で炒めておいて、仕上げに汁に加えます。ごま油のコクと風味が加わりおいしく仕上がりました。 6月23日(木)給食の献立今日はいかくんサラダに市内産のかぶを入れました。かぶは切ってから加熱すると食感が変わってしまうため、丸ごと加熱したあとに切りました。 6月22日(水)給食の献立市内で生産された夏野菜のトマトとズッキーニを卵スープに入れました。トマトの酸味で卵スープがさっぱりとして、暑い時季に食が進みます。塩焼きそばはどの学年もよく食べていました。いつものソース焼きそばより食べ残しが少なくて人気があるように思います。 6月21日(火)給食の献立鶏肉のアーモンドがらめは新メニューです。東部小や中尾中で人気のメニューということで、塚中も取り入れてみました。甘辛くてごはんが進みます。生徒たちはよく食べていました。 6月20日(月)給食の献立今日は暑くて冷凍みかん日和でした。ただ暑くなると、それに比例するようにごはんの食べ残しが多くなります。 6月17日(金)給食の献立市内産のきゅうりが届くようになりました。食材が軒並み高騰している中で、地場産の新鮮で安価な野菜が使用できるのはありがたいです。 6月14日(火)給食の献立高崎産たまねぎの価格が少し下がってきました。毎日のように、そして大量に使用するのでホッとしています。今日はカレーとスープに合わせて61キロ使用しました。 6月13日(月)給食の献立肉じゃがは毎回よく食べてくれます。この時季の肉じゃがは新たまねぎと新じゃが芋から水分がでるので、水は加えずに煮ています。じゃが芋が煮崩れないように注意を払いながら、技士さんが丁寧に調理してくれました。 6月10日(金)給食の献立歯と口の健康週間にちなんで取り入れているかみごたえメニューも最終日となりました。今日は青のりポテトビーンズです。大豆をカリッとするまで時間をかけて揚げています。 |
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