10月31日(月)給食の献立ジュリエンヌスープとはせん切りにした野菜などを入れたスープです。家にある野菜などを使って手軽に作れます。今日はベーコン・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・だいこん・えのきたけ・パセリが入りました。 10月27日(木)給食の献立今日は合唱コンクールなので食べやすいメニューにしました。キムタクごはんは3年が、中華スープは2年がよく食べていました。 10月26日(水)給食の献立旬のかぼちゃを使ったスープです。米粉でとろみをつけました。米粉は冷たい牛乳にもさっと溶け、ホワイトルウを作るよりも手軽にクリームスープができます。 10月25日(火)給食の献立上州汁にはその名のとおり地場産農畜産物がたくさん入りました。市内産がしめじ、県産が鶏肉・ごぼう・長ねぎ・白菜・だいこん・こんにゃくです。 10月24日(月)給食の献立今日のみそ汁には県産のだいこん、市内産のなめこと長ねぎが入りました。これから寒くなる時季は少しとろみのあるなめこ汁が冷めにくくておいしく感じます。 10月21日(金)給食の献立旬のさつま芋をシチューに入れました。今日届いたさつま芋は「紅あづま」です。甘くておいしかったです。 10月20日(木)給食の献立肉じゃがは塚中で人気のあるメニューです。じゃが芋は60キロ使用しました。技士さんが一つ一つ芽取りをして切ります。そして焦がさないように煮崩れないように上手に作ってくれました。 10月19日(水)給食の献立カムカムメニューとして「さきいかの中華サラダ」を取り入れました。蒸して冷ましたさきいかとえのきたけが入ったサラダはかみ応えが増し、さらにかむほどにさきいかから旨味が出てきておいしく食べられます。 10月18日(火)給食の献立気温が下がってきたので久しぶりにマヨネーズを使った和え物です。他に赤みそ・三温糖・しょうゆ・塩で和え衣を作りました。 10月17日(月)給食の献立ハヤシライスに3種類のきのこを入れました。エリンギ・しめじ、そして今回は生のマッシュルームです。 10月14日(金)給食の献立市内産のにんにくと嬬恋キャベツを使ったペペロンチーノです。また、イタリアンスープには市内の三喜鶏園(卵太郎)の卵を使いました。今日は3年がよく食べていました。 10月13日(木)給食の献立無償提供された愛媛県産真鯛にかたくり粉を薄くつけて油で揚げた後、甘酢あんをかけました。骨もなくとてもおいしい真鯛でした。 10月12日(水)給食の献立塚中では今日「学校給食ぐんまの日」の献立をしました。市内産や県産の農畜産物やそれらで作られた加工品をたくさん取り入れました。県産のりんごはみなかみ町月夜野地区で収穫された「秋映」です。 10月11日(火)給食の献立今日のカレーにはさつま芋ときのこ2種が入りました。食品の値上げが多い中、野菜類は安価なものが多く使わせていただく側としては大変助かっています。 10月7日(金)給食の献立今月の給食目標の一つは「地場産農産物を知ろう」です。今日の市内産農産物は小松菜、県産農産物はきゅうり・トマト・嬬恋キャベツでした。今日はどの学年もよく食べていました。特に最近は1年生がよく食べるようになってきました。 10月6日(木)給食の献立今日のような肌寒い日は上州きんぴらのような炒め物やとろみのある汁物がおいしく感じられます。どの学年もよく食べていて片付ける際に嬉しくなりました。 10月5日(水)給食の献立今日のカムカムメニューは青のりポテトビーンズです。じゃが芋は素揚げ、大豆は片栗粉を薄くつけてじっくり揚げます。塩・コンソメ粉末・青のり(実は安価なあおさ)で味付けをしました。ポテトチップスのり塩味と似た味付けで生徒たちはよく食べていました。 10月4日(火)給食の献立食品値上げの波が給食にも例外なく押し寄せています。油はもう片手では収まらないほどの回数値上がりし、一斗缶はほぼ倍の価格になりました。工夫しながら出している給食です。食べる量は体調や個人差によるところが大きいですが、クラスの中で食べ残しが少なくなってほしいと思っています。 10月3日(月)給食の献立マーボー豆腐には市内産の秋なすと長ねぎが入りました。秋なすはあらかじめごま油で炒めておいて後から加えました。 9月30日(金)給食の献立久しぶりの揚げパンでした。サラダも含めどの学年もよく食べていました。 |
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