9月14日(水)給食の献立旬の秋なすときのこが入ったつけうどんは暑かったせいか食べやすかったようです。カムカムメニューの切干大根のナムルは1・2年の食べ残しが多かったです。 9月13日(火)給食の献立どの学年も鶏肉のピリ辛焼きは人気がありましたが、今日は3年が全体的によく食べていました。 9月12日(月)給食の献立マーボー豆腐は人気のある定番メニューです。赤みそ・しょうゆ・三温糖・豆板醬・トマトケチャップ・テンメンジャン他たくさんの調味料が入ることで奥行きのある味に仕上がっています。 9月9日(金)給食の献立変わったネーミングの「スラッピージョー」は実際にアメリカで食べられている料理です。塚中でも人気のある定番メニューです。溶いて入れた粉からしがよい風味となっています。 9月8日(木)給食の献立冬瓜はインド原産のうりの仲間で7月から9月にかけてが旬です。貯蔵がきくので冬場にも利用できるところからこの名がついています。今日は一個4キロもある大きな冬瓜が届きました。 9月7日(水)給食の献立今日は蒸し暑かったためか、サラダうどんが食べやすかったようです。カレー風味ポテトは数年ぶりの登場です。80キロものじゃがいもを芽取りして切るのは大変な作業ですが、技士さんたちが頑張ってくれました。 9月7日(火)給食の献立鉄骨サラダはその名のとおり、丈夫で強い骨になるような食品をサラダに入れました。チーズはたんぱく質とカルシウム、ちりめんじゃこ・ひじき・小松菜はカルシウムや鉄などのミネラルがたくさん含まれています。さらにかみ応えがあって歯の健康にもぜひ食べてもらいたいサラダです。 9月2日(金)給食の献立二学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしく食べられる給食を作れるよう、給食室一同頑張っていきたいと思います。 今日のミートソースには旬の市内産秋なすが入りました。あらかじめオリーブ油で炒めておいて、仕上げに加えています。「ソースがたくさんあっておいしかった」と、生徒との交換ファイルに書いてありました。 7月19日(火)給食の献立一学期最後の給食です。生徒たちに大人気の鶏の唐揚げにしました。残りはほぼありませんでした。二学期の給食は9月2日から始まります。お楽しみに! 7月15日(金)給食の献立ペンネアラビアータには市内産のたまねぎと県産トマトを使いました。今日は1年がとてもよく食べていました。 7月14日(木)給食の献立塚中でもすっかり定番メニューとなった「キムタクごはん」。ネーミングどおり白菜キムチとたくあん(つぼ漬け)が入っています。 7月13日(水)給食の献立ABCスープは生徒たちに人気のあるメニューです。今日は県産のたまねぎ・こまつな・キャベツが入りました。 7月12日(火)給食の献立夏野菜カレーには市内産のなすと県産のズッキーニ、玉ねぎ・トマトが入りました。かぼちゃはスチコンで少し加熱してから切りました。そのまま切ると包丁の刃が欠けてしまう危険性があるからです。 7月11日(月)給食の献立「梅風味の卵スープ」は、市内学校栄養士が地元で生産された梅加工品を活用しようと考えられたメニューです。箕郷町で生産された梅からできた「ねり梅」をスープに使用しています。ほのかな酸味があって食が進むスープです。 7月8日(金)給食の献立暑い日が続いているので冷やし中華がどの学年にも好評でした。市内産のきゅうりがたくさん入りました。 7月7日(木)給食の献立今日は七夕です。赤と黄色のこんにゃくを短冊に見立ててサラダに入れました。なす入りマーボー豆腐はこれから最盛期を迎える市内産のなすをごま油で炒めておいて、後からくわえました。 7月6日(水)給食の献立今日のコンソメスープには、市内産のじゃがいも・いんげん・玉ねぎ、そして今が旬の嬬恋キャベツが入りました。 7月5日(火)給食の献立あじの薬味ソースかけは新メニューです。今回のあじは食べやすいように骨なしになっています。小学校の給食を懐かしんでもらえるように東部小の栄養士さんからレシピをいただきました。 7月4日(月)給食の献立ハヤシライスには手作りのブラウンルウを入れています。釜でバターを溶かした後、小麦粉をふるいながら入れてキャラメル色になるまで炒めます。ハヤシライスにコクと香ばしい香りが加わり、おいしく仕上がります。 7月1日(金)給食の献立つけ汁に入れた油揚げは、市内の豆腐店から納品されたものを三角形に切った後、油抜きをして砂糖としょうゆで甘辛く煮ました。それをつけ汁の仕上げに入れました。ひと手間かかりますが、おいしく仕上がりました。 |
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