12月7日(水)給食の献立今日の高崎うどんには市内産小麦「きぬの波」から作られた生めんを使用しています。また具として入っているチンゲンサイ・大根・しめじ・長ねぎも市内産です。ただ味付けで使用していた「高崎しょうゆ」が販売終了となったため使用できなくなりました。 12月6日(火)給食の献立ハヤシライスには給食室で作ったブラウンルウを入れています。ハヤシライスにつやとコクが出ておいしく仕上がります。 12月5日(月)給食の献立寒くなるにつれて給食の牛乳の飲み残しが増えてきます。特に今日のような汁物がある日は多くなりがちです。牛乳に含まれる乳たんぱく質は筋肉づくりやカルシウムの吸収を促進してくれます。一気に飲むとお腹が冷えるので、数回に分けて飲むのがおすすめです。 12月2日(金)給食の献立旬を迎えたほうれん草をスープに入れました。給食に使用している卵は市内三喜鶏園(卵太郎)の卵です。 12月1日(木)給食の献立甘みが増してきたさつま芋で大学芋を作りました。技士さんが丁寧に揚げてくれました。たれにははちみつを加えたのがポイントです。 11月30日(水)給食の献立旬を迎えた市内産のブロッコリーが給食に使えるようになりました。今日はスープに入れました。1・3年ともによく食べていました。 11月29日(火)給食の献立「いい肉の日」の近辺で県内の学校給食では「ぐんま・すき焼きの日」を取り入れています。塚中も今日すき焼き煮です。にんじんと厚揚げ以外は地元(市内産・県産)の食材で作ることができました。 11月28日(月)給食の献立どさんこ汁には北海道産のじゃが芋・玉ねぎ・コーン・バターが入りました。バターが入ることでまろやかでコクのある汁に仕上がりました。 11月25日(金)給食の献立今日の揚げパンは黒すりごまときな粉とグラニュー糖をまぶしました。割合は黒すりごま1・きな粉2・グラニュー糖2.5です。 11月24日(木)給食の献立地場産冬野菜のシーズンになりました。ごまあえにはほうれん草、キムチチゲには白菜・長ねぎが入りました。 11月22日(火)給食の献立野菜のオイルあえは茹でて冷ました野菜を炒ったかつお節としょうゆ・油・めんつゆで和えます。おかかあえに油を加えることでマイルドでコクのある仕上がりになります。 11月21日(月)給食の献立今日のりんごは山形県産の「ふじ」でした。蜜が入っているものもあっておいしくいただきました。 11月18日(金)給食の献立ヨーグルトあえに箕郷町産ブルーベリーで作られたジャムを入れました。ほんのり色づいた仕上がりになりました。 11月17日(木)給食の献立今日はテスト明けで三日ぶりの給食です。市内産の里芋が豚汁に入りました。 11月14日(月)給食の献立ポークカレーは点火から仕上がりまで二時間近くかかって作っています。玉ねぎがほぼ形がないくらい煮込まれています。 11月11日(金)給食の献立今日届いたりんごは山形県産の「王林」という黄色いりんごです。甘くて酸味が少なく、果肉がやわらかめなりんごでした。 11月10日(水)給食の献立旬のさつま芋が味わえるカムカム揚げです。そして塚中の給食最強のかみ応えがあるメニューです。さつまいも、アーモンド、煮干し、大豆とそれぞれの食感の違いを楽しみながら食べられます。 11月9日(水)給食の献立都合によりオレンジがりんごに変更になりました。みなかみ町月夜野地区で生産された「陽光」という品種が届きました。 11月8日(火)給食の献立今季初のみかんです。今日は和歌山県産が届きました。 11月7日(月)給食の献立今月の給食目標の一つ「日本型食生活を見直そう」にちなんで、魚を中心とした和食を多く取り入れています。今日も「まごわやさしい」がそろった和食ですが特に3年がよく食べていました。 |
|