3月23日(金)給食の献立今日は今年度の給食の最終日です。一年間給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。来年度の給食は4月10日から始まります。引き続きよろしくお願いいたします。 3月22日(水)給食の献立今日からキャベツが春キャベツに切り替わりました。春キャベツは新キャベツともいって、巻きがゆるくて葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。野菜からも春の訪れを感じます。 3月20日(月)給食の献立鮭のねぎみそ焼きは無塩の鮭の切り身に、長ねぎのみじん切り・おろししょうが・しょうゆ・赤みそ・みりん・塩を混ぜた下味に漬け込んでから焼き上げました。今日は1年がよく食べていました。 3月17日(金)給食の献立高崎うどんには、市内産小麦「きぬの波」で作られた高崎うどん、市内産のしめじ、チンゲンサイが入りました。高崎うどんは煮込んでもツルっとのど越しがよくて食べやすいです。 3月16日(木)給食の献立今日は1年生のある班が授業で作成した献立を給食でできる限り再現しました。12月に作成したので冬がテーマでした。季節は移ってしまいましたが、テーマに沿った野菜たっぷりの献立でした。 3月15日(水)給食の献立ペンネのミートソース煮はひき肉の一部を大豆にかえて作っています。注意して食べないと大豆が入っていることに気がつかないと思います。 3月14日(火)給食の献立汁物に使っているみそは、十石みそ(麦みそ)と白みそ(米みそ)を合わせています。単体で使うのもいいのですが、こうじの違うみそを使うことで旨味の奥行きが広がるといわれています。 3月10日(金)給食の献立3年生は最後の給食です。えびカツ、ミネストローネ、ケーキ(お祝いデザート)は3年生からのリクエストメニューでした。3年生は一年間を通してよく食べてくれた学年です。ありがとうございました。 3月9日(木)給食の献立ごはんやあえ物の食べ残しが多かった2年生が2月を過ぎたころからよく食べるようになりました。とてもたのもしく思います。「菜の花ごはん」は菜めしに炒り卵を混ぜています。この時期かわいい黄色の花をつける菜の花に見立てた混ぜごはんです。 3月8日(水)給食の献立チキンの梅マヨ焼きはマヨネーズとねり梅が同量の割合で、あとはしょうゆとみりんを少量加えたタレを混ぜて焼き上げました。梅に含まれるクエン酸が肉をやわらかくするといわれています。梅の塩気とほのかな風味も加わっておいしく仕上がりました。 3月7日(火)給食の献立今日は3年生のリクエストメニューで固めました。この三年間で食べ馴染んだメニューばかりです。どの学年もとてもよく食べていました。 3月6日(月)給食の献立今日はカレー・春雨サラダ・オレンジジュースが3年生からのリクエストメニューでした。先月のチキンカレーが少し辛かったということで、今日は辛さを控えめにしました。 3月3日(金)給食の献立今日はデニッシュとペペロンチーノが3年からのリクエストメニューでした。ペペロンチーノはパスタを茹で上げる時間と具が仕上がる時間のタイミングを合わせて混ぜ合わせます。どの学年もよく食べていました。 3月2日(木)給食の献立一日早いひなまつり献立でした。ちらしずしは仕上がりは一皿ですが、仕上がるまでにたくさんの工程があります。手間をかけて作り、それを皆で食べるからこその行事食なのだと思います。 3月1日(水)給食の献立ココア揚げパンとワンタンスープは3年からたくさんリクエストがありました。写真は給食室での揚げパン調理の様子です。 2月28日(火)給食の献立バターライスとクリームソース、ゼリーは3年生のリクエストメニューでした。3年生が食べる給食は残すところ6回となりました。その6回にもリクエストメニューを取り入れているので、一食一食味わって食べてほしいです。 2月27日(月)給食の献立久しく出ていなかった鮭でした。骨なしということもあり、よく食べていました。 2月24日(金)給食の献立スラッピージョーとABCスープはどちらも人気のあるメニューです。どの学年もよく食べていました。 2月22日(水)給食の献立いつもは残ることが多いサラダですが、今日はどの学年もよく食べていました。バンズパンとペンネアラビアータもとてもよく食べていました。 2月21日(火)給食の献立県産ほうれん草が入ったアーモンドあえです。食べ残しが少なかったクラスと多かったクラスの差が大きかったです。 |
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