5月16日(火)給食の献立卵とコーンの中華スープ 河内晩柑 牛乳 今日使った「キムチ」は、辛さ控えめです。また、 みんなが食べられるようにアレルゲンの少ないものを選んでいます。 5月15日(月)給食の献立さわらの塩こうじ焼き 肉じゃが 牛乳 さわらは、白身の魚ですが、脂が多く身がやわらかいので、酒粕や味噌などで漬けるとおいしいです。今日は、しょうが+塩こうじ+本みりん+清酒+ごま油で下味を漬けてから焼きました。 5月12日(金)給食の献立えびとペンネのクリーム煮 チキンサラダ 牛乳 5月11日(木)給食の献立春雨スープ フルーツ杏仁 牛乳 今日はスタミナばっちりの人気メニューです♪ ポイントは!!にんにくをたっぷり使うことです。にんにくの香りが階段をこえて教室まで届いていたようで、給食が待ち遠しくてたまらない様子でした♪♪ 青森県産のにんにくです。 5月10日(水)給食の献立
きな粉揚げパン
肉団子入りワンタンスープ 和風ツナサラダ 牛乳 人気の揚げパンです。コッペパンを素揚げにして、熱いうちに砂糖ときな粉をまぶして作ります。ぜひご家庭でも作ってみてください♪ 5月9日(火)給食の献立トマト煮込みハンバーグ くきわかめのきんぴら 春キャベツのみそ汁 牛乳 安定の人気を誇るハンバーグ。 トマトソースが出来上がりました♪これからハンバーグを煮込んでいきます。 5月8日(月)給食の献立
麦ごはん
チキンカレー アーモンドチーズサラダ 牛乳 群馬県産の鶏もも肉と野菜を大きめに切って作ったチキンカレーは、ごろごろっとしていて少しスパイシーです。鶏もも肉は赤ワインのアルコールを飛ばしながら煮て、やわらかく仕上げています。 5月2日(火)給食の献立みそラーメン えびしゅーまい 切り干し大根のナムル 牛乳 生麺をゆでているところです。 ゆでた後、麺がくっついたり、伸びたりしないでおいしく食べられるように、水で麺をしめてからクラスごとに配っています。 5月1日(月)給食の献立さばの塩焼き 豚汁 牛乳 地元の魚屋さんから脂ののった「さば」が届きました♪♪ 「さば」は、血液をサラサラにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。給食だけでなく、ご家庭でも積極的に食べてほしい食材のひとつです。 |
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