4月17日(月)給食の献立ポークカレー 春雨サラダ コーヒー牛乳 今日は、鹿児島県産の「新じゃが」が届きました。 皮がうすく、しっとりとした新じゃがは、カレーをよりいっそうおいしくしてくれました。「給食のカレーが一番おいしい♪」と言ってもらえるようこれからも丁寧に作っていきたいと思います。 4月14日(金)給食の献立チキンときのこのクリームシチュー マカロニとツナのサラダ ワインゼリー 牛乳 今日は、とてもよく食べてくれました。 クリームシチューのおいしさの秘密は手作りのルウを作っていることです。 小麦粉とバターをよく炒めています。 4月13日(木)給食の献立マーボー豆腐 スーミータン オレンジ 牛乳 スーミータンは、つぶつぶのコーンの甘さが引きたつ卵のスープです。 卵はひとつひとつ確認しながら割ります。今日は400個の卵を使いました。 4月12日(水)給食の献立肉団子入りワンタンスープ 海そうとじゃこのサラダ 牛乳 今日の揚げパンは、春をイメージして「うぐいすきな粉」をまぶしました。 給食室で、コッペパンをあげているところです。 4月11日(火)給食の献立赤飯・ごま塩・鶏肉のピリ辛焼き・のり酢あえ・えび団子汁・牛乳 お赤飯と人気メニューの鶏肉のピリ辛焼きで、入学、進級をお祝いしました。 4月10日(月)の給食皆さんが安心して給食を食べられるよう、衛生管理を徹底し、心を込めておいしい給食作りに努めていきます。 |
|