6月8日(木)給食の献立マーボー豆腐 鉄骨サラダ 甘夏みかん 牛乳 鉄骨サラダは、こまつな+ひじき+チーズ+ちりめんじゃこを使って、鉄分とカルシウムがたっぷりととれるサラダです。 「ちりめんじゃこ」が焼き上がりました♪ 6月7日(水)給食の献立ジャージャー麺 青のりポテト 牛乳 ジャージャー麺のおいしい季節がやってきました♪ 甘辛い肉みそが食欲をそそります。十石みそ(上野村産)、甜麺醤、練りごま、豆板醤、しょうゆ、三温糖などを使い味をつけて作りました。 6月6日(火)給食の献立さばの照り焼き ごぼうサラダ キャベ豚汁 牛乳 さばがおいしく焼き上がりました♪ 今日は、しょうゆ+みりん+酒+三温糖+しょうが で下味をつけました。 6月5日(月)給食の献立いわしのカリカリフライ わかめピリ辛スープ 牛乳 キムチとたくあんを使った「キムタクごはん」は、漬物をおいしく食べてもらいたいと考えられたレシピです。 6月1日(木)給食の献立
とりそぼろごはん
ごまマヨネーズ和え にらたま汁 牛乳 2年生バレーボール大会お疲れさまです♪ 白ごはんが残る傾向にある2年生。疲労はエネルギー不足から感じることがあります。今日はごはんをしっかり食べてもらえるように「とりそぼろごはん」にしました♪運動能力アップごはんです♪ ごはん→エネルギー補給。 とりにく→たんぱく質摂取。 しょうが→筋肉痛軽減。 完食してくれたクラスもありました♪午後も頑張れ♪ |
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