学校の近況をご覧ください。

6月8日(木)給食の献立

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麦ごはん
マーボー豆腐
鉄骨サラダ
甘夏みかん
牛乳

鉄骨サラダは、こまつな+ひじき+チーズ+ちりめんじゃこを使って、鉄分とカルシウムがたっぷりととれるサラダです。
「ちりめんじゃこ」が焼き上がりました♪
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6月7日(水)給食の献立

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はちみつパン
ジャージャー麺
青のりポテト
牛乳

ジャージャー麺のおいしい季節がやってきました♪
甘辛い肉みそが食欲をそそります。十石みそ(上野村産)、甜麺醤、練りごま、豆板醤、しょうゆ、三温糖などを使い味をつけて作りました。

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6月6日(火)給食の献立

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麦ごはん
さばの照り焼き
ごぼうサラダ
キャベ豚汁
牛乳

さばがおいしく焼き上がりました♪
今日は、しょうゆ+みりん+酒+三温糖+しょうが で下味をつけました。
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6月5日(月)給食の献立

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キムタクごはん
いわしのカリカリフライ
わかめピリ辛スープ
牛乳

キムチとたくあんを使った「キムタクごはん」は、漬物をおいしく食べてもらいたいと考えられたレシピです。
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6月1日(木)給食の献立

とりそぼろごはん
ごまマヨネーズ和え
にらたま汁
牛乳

2年生バレーボール大会お疲れさまです♪
白ごはんが残る傾向にある2年生。疲労はエネルギー不足から感じることがあります。今日はごはんをしっかり食べてもらえるように「とりそぼろごはん」にしました♪運動能力アップごはんです♪
ごはん→エネルギー補給。
とりにく→たんぱく質摂取。
しょうが→筋肉痛軽減。
完食してくれたクラスもありました♪午後も頑張れ♪
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