7月14日(金)給食の献立
バンズパン
豆とチキンのトマト煮 スパゲティサラダ 牛乳 今日の地場産物:きゅうり・玉葱(高崎市産)キャベツ(群馬県産) 「豆とチキンのトマト煮」は、大豆・いんげん豆・枝豆の3種類を使いました。豆を食べるのは苦手な生徒もいますが、トマト味で食べやすかったようで、今日はよく食べてくれました♪ 7月13日(木)給食の献立
ごはん
さばの味噌煮 磯煮 チゲ汁 牛乳 7月11日(火)給食の献立
とうもろこしごはん
チキンのスタミナ焼き キャベ豚汁 牛乳 チキンのスタミナ焼きは、しょうが+にんにく+塩+しょうゆ+赤みそ+ごま油で下味をつけて焼きました。とても人気で、多くのクラスでおかわりじゃんけんが行われていました♪ 7月10日(月)給食の献立
麦ごはん
夏野菜キーマカリー 海そうとツナのサラダ 牛乳 夏野菜のズッキーニ、かぼちゃ、トマト、ピーマンをたっぷり使ったちょっとスパイシーなカレーです。ズッキーニはオリーブオイルをからめてオーブンで焼きました。かぼちゃも一度オーブンで焼いておくことで煮崩れがなく、赤、緑、黄色・・と色鮮やかで目にも楽しいカレーが出来上がりました♪ 7月7日(金)給食の献立
ロールパン
なすミートソーススパゲティ キラキラサラダ 牛乳 今日は七夕を少し意識して、サラダに星型のチーズが入っています☆かわいいチーズにニコニコ笑顔を頂きました♪ ミートソースには、旬の高崎市産の「なす」を使っています。油との相性抜群なので、一度たっぷりのオリーブオイルで炒めています。最後に、手作りしたブラウンソースを加えることでコクのあるおいしいミートソースが出来上がりました♪ みんなの願いが叶いますよーに☆ 7月6日(木)給食の献立
豚キムチ丼
卵とコーンの中華スープ 小玉スイカ 牛乳 今年はじめての「スイカ」の登場です!!神奈川県産「姫甘泉」という小玉スイカを使いました。シャリシャリ感があり、甘みがたっぷりでとてもおいしかったです。時間ギリギリまで冷やしておいた甲斐がありました♪ 7月5日(水)給食の献立
食パン
白身魚フライ ツナサラダ パンプキンポタージュ 牛乳 今日は、群馬県産の「かぼちゃ」が届きました♪ たまねぎをじっくり炒めて、うらごしのかぼちゃと角切りにしたかぼちゃを加え、ポタージュを作りました。かぼちゃは、硬いので小さく切るのはとても大変です。調理員さんの愛情いっぱいのおいしいポタージュが出来上がりました♪ 7月4日(火)給食の献立
麦ごはん
トマト煮込みハンバーグ 茎わかめきんぴら 冬瓜スープ 牛乳 昨日から「給食もぐもぐウイーク」がはじまりました。 残量から、苦手なものも挑戦して食べてくれているように感じます♪ 無理のない範囲で、少しでも残量が減るよう美味しく食べてほしいなと思います♪ 6月30日(金)給食の献立
丸パン横切り
チキンのバーベキューソースかけ コールスローサラダ ミネストローネ 牛乳 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。今日は、生トマトで作りました♪野菜は旬のものが一番おいしいですね。高崎市産のフレッシュな生トマトは甘みがあって、ほかの野菜の旨みと絶妙に合わさり、とてもおいしく出来ました♪ 6月29日(木)給食の献立
麦ごはん
いわしの蒲焼き のり酢あえ 白玉汁 牛乳 6月28日(水)給食の献立
コッペパン
ブルーベリージャム 黄金煮 アーモンドチーズサラダ オレンジ 牛乳 黄金煮は、厚揚げを使ったケチャップ味の煮物です。昭和50年代から続いている給食の大定番メニューです。 今日は、厚揚げを大きな釜で、コトコト・・と1時間半かけてじっくり下煮しました。味がしみていて、噛むとジュワッっとおいしい旨みが広がりました♪ 6月27日(火)給食の献立
じゃこチャーハン
エビシューマイ 春雨スープ 牛乳 チャーハンには、香ばしく炒った”ちりめんじゃこ”を使いました。カルシウムたっぷりです。にんにくの香りが食欲をそそり、しょうゆのこげた香りもポイントです♪ 6月23日(金)給食の献立
こめっこぱん
塩やきそば トマトと卵のスープ オレンジ 牛乳 期末テストおつかれさまでした。 今日のスープは、高崎市産の卵、ズッキーニ、たまねぎ、トマトを使って作りました。 6月20日(火)給食の献立
麦ごはん
のりふりかけ 鶏肉のピリ辛焼き 梅おかか和え すまし汁 牛乳 6月19日(月)給食の献立
ガーリックライス
えびとチキンのクリームソース煮 小松菜サラダ 牛乳 高崎市産の「玉ねぎ」をクリームソース煮に、群馬県産の「小松菜、キャベツ、きゅうり」をサラダに使いました。 小松菜は、根元を切り落としてから、バラバラにして虫がついていないか調理員さんが何回も何回も丁寧に洗ってくれました。本当にありがたいです。 6月15日(木)給食の献立なすときのこのつけうどん チンゲンサイときゅうりのピリッと和え 牛乳 ツヤツヤしていて、ハリがあり、とても新鮮な群馬県産「なす」が届きました♪今日は、このなすをごま油で炒めて、つけうどんの汁を作りました。 6月15日(木)給食の献立揚げじゃがいものそぼろ煮 フルーツゼリー和え 牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを素揚げにし、別釜で煮て作ったあんと最後に合わせます。素揚げにすることで、いつもの煮物がひと味おいしくなります♪ じゃがいもを揚げているところです。 6月13日(火)給食の献立おかかふりかけ 牛乳 デミグラスソースハンバーグ ごま和え なめこ汁 デミグラスソースが出来上がりました♪このあとハンバーグにかけていきます。 6月12日(月)給食の献立
豚丼(麦ごはん)
春雨サラダ オレンジ 牛乳 今日は、学校薬剤師の先生にお越しいただき、給食室の衛生検査を行いました。 調理員さん、いつもきれいに食器等洗浄していただきありがとうございます♪♪これからも安全な給食が提供できるように十分気をつけていきたいと思います。 6月9日(金)給食の献立
背割りコッペパン
スラッピージョー アーモンドサラダ ABCスープ 牛乳 毎日、給食委員の生徒が給食について感想を書いてくれています。 今日の感想です↓↓ とても人気だったので「スラッピージョー」の作り方を紹介します! たまねぎ、にんじんをみじん切りにします。豚挽肉、たまねぎ、にんじんを油でよーく炒めます。ケチャップ、トマトピューレ、中濃ソース、赤ワイン、砂糖、コンソメ、塩こしょうで味をつけます。最後にパン粉、粉チーズ、粉からしを混ぜ合わせたものを入れて、なじんだら出来上がりです。(給食では栄養価を高めるためにこれに刻んだ大豆をいれています)ぜひご家庭でも作ってみてください♪ 今日は、背割りコッペパンにスラッピージョーを挟んでいただきました♪ |
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