10月10日(火)給食の献立
ごまわかめごはん
肉じゃが 春雨サラダ 牛乳 給食の定番メニュー「肉じゃが」は、大きな釜で、じゃがいもや玉葱を煮崩れないように絶妙な火加減で、じーっくりとやわらか〜く煮込みました。 使ったじゃがいもは60kg。キタアカリという品種です。 10月6日(金)給食の献立
こめっこぱん
さつま芋のクリームシチュー イタリアンサラダ ブルーベリーゼリー 牛乳 秋の味覚さつまいもを使いました。茨城県産シルクスイートです。 ホクホクでやさしい甘さのさつまいもが手作りのホワイトルウと絶妙にマッチして、秋を感じるあたたかいクリームシチューができました♪ 今日は、完食のクラスがたくさんありました。手にまめを作りながら硬いさつまいもを切ってくれた給食技士さんに感謝です。 10月5日(木)給食の献立
麦ごはん
チキンの粒マスタード焼き 野菜ののり酢あえ 田舎汁 牛乳 田舎汁は、高崎市産の舞茸・しめじを中心に、じゃがいも、大根、にんじん、ねぎを使った具だくさんの汁ものです。 ↓納品時の舞茸です。 とても大きく、採れたてのよい香りがしました♪ 10月4日(水)給食の献立
バンズパン
みそラーメン 青のりポテトビーンズ 牛乳 青のりポテトビーンズの大豆を揚げているところです。 10月3日(火)給食の献立
麦ご飯
ポークカレー 骨太サラダ オレンジジュース 運動会で全力で発揮できるよう疲労回復ビタミンのB1を多く含む豚肉を使ったポークカレーとカルシウムたっぷりの骨太サラダです。明日に疲れが残らないように、今日の夕飯は炭水化物、たんぱく質をしっかりとって、ゆっくり入浴をして早めに寝てほしいなと思います♪ 10月2日(月)給食の献立
麦ご飯 のりふりかけ
子持ちししゃも アーモンド和え 豚汁 牛乳 今日は、一気に涼しくなり、とても過ごしやすい日でした。 そんな日にぴったりな具だくさんの「豚汁」が体をぽかぽか温めてくれました。みそ、豚肉には体を温める働きがあるので、冷えた体を温めるにはぴったりの料理です♪ |
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