12月4日(月)給食の献立
豚キムチ丼
スーミータン 大学芋 牛乳 今年度、初めての大学芋です。千葉県産のさつまいも53kgを素揚げにして、砂糖+はちみつ+しょうゆ+酢を煮詰めて作った給食室特製のあま〜いタレと炒った黒ごまをからめて作りました。外はカリッとしていて、とてもおいしくできました。 ![]() ![]() 12月1日(金)給食の献立
ロールパン
カレーうどん さつまいもサラダ りんご 牛乳 さつまいもサラダには、千葉県産のさつまいもを使いました。蒸して温かいうちに、調理員さんが一生懸命つぶしてくれました。あら熱がとれたら、マヨネーズ+塩+こしょうで味をつけましたが、今日のさつまいもは甘くとてもおいしいものだったので、素材の味を生かしてマヨネーズは少なめですみました。よく食べてくれて、ほぼ完食でした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|