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12月5日(火)給食の献立

ごま菜めし
チキンのねぎみそ焼き
のり酢和え
なめこ汁
牛乳

今日は、人気のメニュー「チキンのねぎみそ焼き」です。
粗みじんにした長ねぎと、みそ+みりん+しょうが+しょうゆ+清酒で味をつけて焼きました。短縮授業だったため、漬け込む時間が短く、味が染みこむか心配でしたが、調理員さんの手早い作業のおかげで、おいしく焼き上がりました♪
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12月4日(月)給食の献立

豚キムチ丼
スーミータン
大学芋
牛乳

今年度、初めての大学芋です。千葉県産のさつまいも53kgを素揚げにして、砂糖+はちみつ+しょうゆ+酢を煮詰めて作った給食室特製のあま〜いタレと炒った黒ごまをからめて作りました。外はカリッとしていて、とてもおいしくできました。
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12月1日(金)給食の献立

ロールパン
カレーうどん
さつまいもサラダ
りんご
牛乳

さつまいもサラダには、千葉県産のさつまいもを使いました。蒸して温かいうちに、調理員さんが一生懸命つぶしてくれました。あら熱がとれたら、マヨネーズ+塩+こしょうで味をつけましたが、今日のさつまいもは甘くとてもおいしいものだったので、素材の味を生かしてマヨネーズは少なめですみました。よく食べてくれて、ほぼ完食でした♪

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