11月21日(火)給食の献立
発芽玄米ごはん
秋の味覚カレー いかくんサラダ 牛乳 今日のカレーは、きのこやさつまいもなどの秋に収穫される食材を使い、作りました。秋は果物やきのこ類、お米などおいしい食べ物がたくさん収穫されます。今日使ったさつまいもは、千葉県産の「シルクスイート」という品種です。とってもあま〜いさつまいもと、豚肉、たまねぎ、きのこなどから溶け出した食材の旨み、そしてピリッと辛いルウが絶妙にマッチしたカレーが出来上がりました♪ 11月20日(月)給食の献立
麦ご飯
さんまの蒲焼き アーモンド和え かきたま汁 牛乳 11月17日(金)給食の献立
はちみつパン
豆乳坦々麺 春巻き みかん 牛乳 11月16日(木)給食の献立
秋の味覚きのこご飯
ツナ入りごまあえ 道産子汁 牛乳 道産子汁は、北海道の名産をたくさん使った汁物です。 今日は、北海道産のじゃがいも、にんじん、とうもろこし、タマネギを使っています。 11月13日(月)給食の献立
麦ご飯
ハヤシシチュー かいそうとじゃこのサラダ 牛乳 今日のハヤシシチューは、豚肉がとろっと、とっても柔らかくクリーミーでおいしいシチューが出来上がりました♪事前に、豚肩ロース肉を大釜で約1時間コトコトとアクを取りながら煮込む一手間を加えています。 11月10日(金)給食の献立
こめっこぱん
ブルーベリージャム けんちんうどん 梅マヨおかか和え ヨーグルト 牛乳 【本日の使用食材産地】 ブルーベリー(群馬県)、うどん(高崎市)、豚肉(群馬県)、にんじん(北海道)、大根(群馬県)、長ねぎ(群馬県)、舞茸(高崎市)、さといも(千葉県)、ごぼう(青森県)、国府はくさい(高崎市)、ブロッコリー(高崎市)、 11月9日(木)給食の献立
麦ご飯
マーボー豆腐 ナムル ふわふわ卵の中華スープ 【本日の食材産地】 上州もち豚(高崎市)、豆腐(群馬県)、にんじん(北海道)、長ねぎ(群馬県)、鶏卵(高崎市)、玉ねぎ(北海道)、こねぎ(群馬県)、鶏肉(群馬県)、チンゲンサイ(高崎市)、きゅうり(群馬県) 11月8日(水)給食の献立
ツイストロールパン
えびの米粉クリームシチュー ひじきのごまマヨサラダ ぐんまの梅ゼリー 牛乳 今日のクリームシチューは、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけました。コクがあってとてもおいしいシチューが出来上がりました♪ 11月7日(火)給食の献立
わかめご飯
チキンのピリ辛焼き 上州もち豚のきんぴら 田舎汁 牛乳 【本日の食材の産地】 鶏もも肉(群馬県)、上州もち豚(高崎市)、ごぼう(群馬県)、人参(北海道)、こんにゃく(群馬県)、れんこん(千葉県)、厚揚げ(カナダ産+新潟県産大豆)、だいこん(群馬県)、国府白菜(高崎市)、こねぎ(高崎市)、なめこ(高崎市)、十石みそ(群馬県上野村) 11月6日(月)給食の献立
塚中スタミナチャーハン
カムカム揚げ 春雨スープ 牛乳 【本日の食材産地】 豚肉(群馬県)、長ねぎ(群馬県)、人参(北海道)、にんにく(高崎市)、にら(群馬県)、大豆(宮城県)、さつまいも(群馬県)、チンゲンサイ(高崎市)、生しいたけ(群馬県) 11月2日(木)給食の献立
ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼
のり酢和え りんご 牛乳 今日のりんごは、青森県産ジョナゴールドでした。 11月1日(水)給食の献立
クロワッサン
きのこの和風スパゲティ ツナポテトサラダ 牛乳 スパゲティは、まいたけ(高崎市産)、しめじ(高崎市産)、えのき(群馬県産)の3種類のきのこを使って作りました。小松菜を散らして彩りよく仕上げています。「苦手なきのこだったけど、食べられました〜♪」と、うれしい声も頂きました♪ 10月31日(火)給食の献立
チキンライス
かぼちゃのポタージュ ハロウィンゼリーポンチ 牛乳 今日は、忙しくなってしまって、出来上がりの給食の撮影が出来ませんでした・・・ ハロウィンといえば、かぼちゃ!を使ったポタージュとゼリーポンチは、みかんとぶどうのゼリーを使ってオレンジ色と紫色のハロウィンカラーをイメージしたポンチです。炭酸も入れて、食べてびっくりシュワッ♪と食感のポンチを作りました。 10月30日(月)給食の献立
麦ごはん
マーボーなす 上州シュウマイ スーミータン 牛乳 今日は群馬県産の「秋なす」を使ってマーボーなすを作りました。皮にハリがありツヤッツヤの黒光り♪した秋なすだったので、柔らかくてみずみずしい秋なすの特徴がわかるように、少し大きめに切って料理しました。 10月26日(木)給食の献立
さつま芋ごはん
さばのみそ煮 青菜のごまネーズ和え 上州汁 牛乳 さつま芋ごはんの「さつまいも」は、千葉県産の「シルクスイート」です。サイコロ状に切って、煮崩れないように気をつけながら蒸したものを、ごはんに混ぜ込みました。甘くてホクホクのさつま芋ごはんが出来上がりました♪ 10月25日(水)給食の献立
コッペパン
チョコ大豆クリーム ペンネアラビアータ チーズじゃこサラダ 牛乳 10月24日(火)給食の献立
【学校給食ぐんまの日献立】
かみなりごはん 鶏の唐揚げ こんにゃくサラダ なめこ汁 牛乳 今日の唐揚げは、群馬県産鶏のもも肉に、しょうが+にんにく+塩こうじ+しょうゆ+清酒+ごま油+こしょうで下味をつけてから、一枚一枚に片栗粉+小麦粉をまぶしてカラッと揚げました♪ 10月23日(月)給食の献立
高崎丼(麦ご飯)
豚肉と大根のスープ フルーツ杏仁 牛乳 高崎丼は、群馬県内の生産量がナンバーワンのチンゲンサイを使った中華丼です。今日は、天候の影響で高崎市産のチンゲンサイが収穫できなかったため、群馬県産のチンゲンサイを使いました。他にも、豚肉、いか、えび、たけのこ、うずら卵、しいたけ、にんじん、たまねぎなどたくさんの食材を使っています。 10月20日(金)給食の献立
ナン
キーマカレー ジュリエンヌスープ ヨーグルト 牛乳 今日のキーマカレーには、「ひよこ豆」と「大豆」を使いました。ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、見た目がひよこの形に似ています。大豆は、食べやすいように細かく刻んであります。豆は体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。食感の違いを楽しみながら、しっかり食べて豆パワーをもらいました♪ 10月19日(木)給食の献立
キムタクごはん
上州ぎょうざ 卵とほたての中華スープ 牛乳 キムタクごはんは、長野県塩尻市発祥の給食人気メニューで、「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。給食では、つぼ漬けのたくあんを使いました。ごま油でキムチとたくあんと豚肉を炒めてから、しょうゆ等で味をつけて、温かいごはんと混ぜあわせたら出来上がりです♪ |
|