12月22日(金)給食の献立
はちみつパン
かぼちゃほうとう 和風ツナサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 冬至献立です。 かぼちゃを使ったほうとうに、ゆず果汁をドレッシングに使い、食べるとふわっとゆずのさわやかな香りのするサラダです。「かぼちゃ」と「ゆず」は、冬至にとても大切にされている食材です。みんなが、寒い冬を元気に過ごせるようにと願いを込めながら作りました。 12月21日(木)給食の献立
麦ご飯
ハッシュドポーク チーズサラダ クリスマスケーキ 牛乳 今日は、少し早いですが・・・クリスマスメニューです。 星の形をしたチーズを散りばめたクリスマスカラーのサラダに、デザートはロールケーキです。みんな大喜びでした♪ 12月20日(水)給食の献立
ココア揚げパン
肉団子入りワンタンスープ ごぼうサラダ 牛乳 今日は、人気の「揚げパン」です。揚げパンは、給食室で作ります。パン屋さんから納品になったコッペパンを大きな釜で揚げて、ココア+砂糖をまぶします。 12月19日(火)給食の献立
とりそぼろご飯
ツナ入りごま和え キムチチゲ 牛乳 12月18日(月)給食の献立
麦ご飯
のりふりかけ 子持ちししゃもフライ 切り干し大根の煮物 白菜の和風スープ 牛乳 12月15日(金)給食の献立
こめっこぱん
チキンときのこのクリームスパゲティ 小松菜サラダ コーヒー牛乳 牛乳 寒くなって、冷たい牛乳が飲みにくいのか、牛乳の残りがとっても多いので、今日はコーヒー牛乳にしてみました。コーヒー牛乳は人気で「やったぁ〜」と大喜びでした♪ 12月14日(木)給食の献立
バターライス
ドライカレー 冬野菜のコンソメスープ 牛乳 12月13日(水)給食の献立
背割りコッペパン
スラッピージョー かぼちゃとさつまいものナッツサラダ トマトと卵のスープ 牛乳 スラッピージョーは、豚ひき肉をトマトケチャップなどで味付けをしたミートソースをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日は、パンを半分に割り、ひとつはスラッピージョーを、もうひとつにはナッツサラダを挟んで食べました♪ 12月12日(火)給食の献立
麦ご飯
さばの味噌煮 白菜のアーモンド和え 豚汁 牛乳 人気のさばのみそ煮です。今日も各クラスでさば争奪戦が繰り広げられていました。優しい甘さで、ごはんがぐんぐんすすみます。 12月11日(月)給食の献立
じゃこわかめご飯
肉じゃが 春雨サラダ みかん 牛乳 今日のみかんは「和歌山県産」のものです。 みかんには、風邪予防効果のビタミンCが含まれています。また、かぜをひいてしまってからも大切な栄養素なので、しっかり食べられるといいなと思います。 12月8日(金)給食の献立
ココアパン
鮭の米粉クリームシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳 今日は、米粉で作るクリームシチューを作りました。旬の鮭、白菜を使っています。鮭は、白ワインで蒸して臭みをとってから、シチューに加えました。米粉は牛乳で溶いておき、最後に煮込むと、とろ〜っと、とろみがでてきます。牛乳のかわりに豆乳でもおいしくできます♪ 12月7日(木)給食の献立
こぎつねご飯
白身魚フライ せんべい汁 牛乳 こぎつねご飯は、甘辛く煮た油揚げが入った混ぜご飯です。 せんべい汁は、青森県の郷土料理です。南部せんべいを食べやすい大きさにパリン♪パリン♪と割り、野菜や肉からでただし汁に入れて煮込みました。 12月5日(火)給食の献立
ごま菜めし
チキンのねぎみそ焼き のり酢和え なめこ汁 牛乳 今日は、人気のメニュー「チキンのねぎみそ焼き」です。 粗みじんにした長ねぎと、みそ+みりん+しょうが+しょうゆ+清酒で味をつけて焼きました。短縮授業だったため、漬け込む時間が短く、味が染みこむか心配でしたが、調理員さんの手早い作業のおかげで、おいしく焼き上がりました♪ 12月4日(月)給食の献立
豚キムチ丼
スーミータン 大学芋 牛乳 今年度、初めての大学芋です。千葉県産のさつまいも53kgを素揚げにして、砂糖+はちみつ+しょうゆ+酢を煮詰めて作った給食室特製のあま〜いタレと炒った黒ごまをからめて作りました。外はカリッとしていて、とてもおいしくできました。 12月1日(金)給食の献立
ロールパン
カレーうどん さつまいもサラダ りんご 牛乳 さつまいもサラダには、千葉県産のさつまいもを使いました。蒸して温かいうちに、調理員さんが一生懸命つぶしてくれました。あら熱がとれたら、マヨネーズ+塩+こしょうで味をつけましたが、今日のさつまいもは甘くとてもおいしいものだったので、素材の味を生かしてマヨネーズは少なめですみました。よく食べてくれて、ほぼ完食でした♪ |
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