11月30日(木)給食の献立
高崎丼
わかめのピリ辛スープ フルーツ杏仁 牛乳 11月28日(火)給食の献立
梅じゃこご飯
ぐんまのうんまいすき焼き 豆のコロコロサラダ 牛乳 今日は「ぐんますき焼きの日」にちなんだ給食です。 県内でとれた野菜や肉をたっぷりと使ったすき焼きを作りました。旬の白菜は、高崎市産の「国府白菜」です。大きくて、やわらかく、よくかむと甘みを感じる白菜で、これからの季節、鍋料理に使うととってもおいしいです。 11月27日(月)給食の献立
麦ごはん
のりふりかけ さばの照り焼き 大豆の磯煮 キムチチゲ 牛乳 今日のキムチチゲには「白菜キムチ」、味付けには「コチュジャン」を使いました。どちらにも唐辛子が使われています。唐辛子は体をあたためてくれる働きがあり、今日のような寒い日にはピッタリのスープでした♪ 11月24日(金)給食の献立
黒ごまきな粉揚げパン
ワンタンスープ わかめとツナのサラダ 牛乳 今日の揚げパンは、カラッと揚げたコッペパンに、きな粉+黒すりごま+砂糖をたっぷりまぶして作りました。ごまは、そのまま食べるより、すってすりごまにしたほうが栄養が吸収されやすくなります。揚げパンとワンタンスープは人気メニューのひとつです。今日は特にワンタンスープの残りがなかったので、とってもうれしくなりました♪ 11月22日(水)給食の献立
こめっこぱん
海鮮塩焼きそば 卵とチンゲンサイのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の焼きそばは新メニューです。えびやいかの魚介類の旨みを生かした塩やきそばです。ごま油でにんにく、豚肉、たくさんの野菜を炒めて塩で味付けをしています。キャベツのシャキシャキ感が残っていて、とても美味しく出来ました♪1年生にも食べてもらいたかったな。 11月21日(火)給食の献立
発芽玄米ごはん
秋の味覚カレー いかくんサラダ 牛乳 今日のカレーは、きのこやさつまいもなどの秋に収穫される食材を使い、作りました。秋は果物やきのこ類、お米などおいしい食べ物がたくさん収穫されます。今日使ったさつまいもは、千葉県産の「シルクスイート」という品種です。とってもあま〜いさつまいもと、豚肉、たまねぎ、きのこなどから溶け出した食材の旨み、そしてピリッと辛いルウが絶妙にマッチしたカレーが出来上がりました♪ 11月20日(月)給食の献立
麦ご飯
さんまの蒲焼き アーモンド和え かきたま汁 牛乳 11月17日(金)給食の献立
はちみつパン
豆乳坦々麺 春巻き みかん 牛乳 11月16日(木)給食の献立
秋の味覚きのこご飯
ツナ入りごまあえ 道産子汁 牛乳 道産子汁は、北海道の名産をたくさん使った汁物です。 今日は、北海道産のじゃがいも、にんじん、とうもろこし、タマネギを使っています。 11月13日(月)給食の献立
麦ご飯
ハヤシシチュー かいそうとじゃこのサラダ 牛乳 今日のハヤシシチューは、豚肉がとろっと、とっても柔らかくクリーミーでおいしいシチューが出来上がりました♪事前に、豚肩ロース肉を大釜で約1時間コトコトとアクを取りながら煮込む一手間を加えています。 11月10日(金)給食の献立
こめっこぱん
ブルーベリージャム けんちんうどん 梅マヨおかか和え ヨーグルト 牛乳 【本日の使用食材産地】 ブルーベリー(群馬県)、うどん(高崎市)、豚肉(群馬県)、にんじん(北海道)、大根(群馬県)、長ねぎ(群馬県)、舞茸(高崎市)、さといも(千葉県)、ごぼう(青森県)、国府はくさい(高崎市)、ブロッコリー(高崎市)、 11月9日(木)給食の献立
麦ご飯
マーボー豆腐 ナムル ふわふわ卵の中華スープ 【本日の食材産地】 上州もち豚(高崎市)、豆腐(群馬県)、にんじん(北海道)、長ねぎ(群馬県)、鶏卵(高崎市)、玉ねぎ(北海道)、こねぎ(群馬県)、鶏肉(群馬県)、チンゲンサイ(高崎市)、きゅうり(群馬県) 11月8日(水)給食の献立
ツイストロールパン
えびの米粉クリームシチュー ひじきのごまマヨサラダ ぐんまの梅ゼリー 牛乳 今日のクリームシチューは、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけました。コクがあってとてもおいしいシチューが出来上がりました♪ 11月7日(火)給食の献立
わかめご飯
チキンのピリ辛焼き 上州もち豚のきんぴら 田舎汁 牛乳 【本日の食材の産地】 鶏もも肉(群馬県)、上州もち豚(高崎市)、ごぼう(群馬県)、人参(北海道)、こんにゃく(群馬県)、れんこん(千葉県)、厚揚げ(カナダ産+新潟県産大豆)、だいこん(群馬県)、国府白菜(高崎市)、こねぎ(高崎市)、なめこ(高崎市)、十石みそ(群馬県上野村) 11月6日(月)給食の献立
塚中スタミナチャーハン
カムカム揚げ 春雨スープ 牛乳 【本日の食材産地】 豚肉(群馬県)、長ねぎ(群馬県)、人参(北海道)、にんにく(高崎市)、にら(群馬県)、大豆(宮城県)、さつまいも(群馬県)、チンゲンサイ(高崎市)、生しいたけ(群馬県) 11月2日(木)給食の献立
ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼
のり酢和え りんご 牛乳 今日のりんごは、青森県産ジョナゴールドでした。 11月1日(水)給食の献立
クロワッサン
きのこの和風スパゲティ ツナポテトサラダ 牛乳 スパゲティは、まいたけ(高崎市産)、しめじ(高崎市産)、えのき(群馬県産)の3種類のきのこを使って作りました。小松菜を散らして彩りよく仕上げています。「苦手なきのこだったけど、食べられました〜♪」と、うれしい声も頂きました♪ |
|