1月26日(金)給食の献立
なつかしの揚げパン
すいとん のり酢あえ 牛乳 なつかしの揚げパンは、昔よく食べられていた、白砂糖だけをまぶした揚げパンです。 1月25日(木)給食の献立
さくらご飯
ぐんまのうんまいすき焼き煮 みそマヨネーズ和え みかん 牛乳 すき焼き煮は、群馬県産の食材を使って作りました。白菜は高崎市産の国府白菜です。洗っていると、元気な虫が出てきました。虫も食べるほど新鮮でおいしい白菜ということですが・・・洗うのはとってもとっても大変で、調理員さんが一枚一枚一生懸命洗ってくれました。残さず食べてくれるといいなと思います。 1月24日(水)給食の献立
コッペパン
ブルーベリージャム おきりこみ チキン和え もちクリームアイス 牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。週間中、ぐんまの郷土料理や昔からの給食メニューを取り入れる予定です。図書室では、司書の根岸先生が「給食特設コーナー」を作ってくれていました。郷土料理に関連した本も並んでいます♪ 1月22日(月)給食の献立
麦ご飯
ポークカレー ツナコーンサラダ 牛乳 1月19日(金)給食の献立
こめっこぱん
白菜とホタテのクリームシチュー チキンとたまごのサラダ 牛乳 本日の主役は「ホタテ」です。 青森県産のベビーホタテを酒蒸ししてクリームシチューに使いました。ホタテのうま味が加わり、いつもとはひと味違うクリームシチューが出来上がりました。 1月18日(木)給食の献立
麦ご飯
のりふりかけ 北海道産ホッケのフライ 冬野菜のごま和え 道産子汁 牛乳 今日の給食はまるで北海道フェアのようでした。 北海道では、脂ののったホッケがたくさんとれます。道産子汁は、北海道の郷土料理です。北海道産の食材、じゃがいも・にんじん・とうもろこし・バターを使っています。味は、みそ味でコクがあり、にんにく・しょうがもたっぷり使っているので、体がぽかぽか温まりました♪ 1月17日(水)給食の献立
クロワッサン
キャベツのペペロンチーノ イタリアンスープ 牛乳 イタリアンスープは、チーズ入りの卵コンソメスープです。卵・パン粉・チーズを泡立て器でよく混ぜて、煮立ったスープの中に入れます。するとふわっふわの卵が浮いてきて、まるで黄色いお花が咲いたように見えます♪ 1月16日(火)給食の献立
麦ご飯
鶏肉の粒マスタード焼き 梅おかかあえ 里芋汁 牛乳 1月15日(月)給食の献立
麦ご飯
マーボー豆腐 ぎょうざ 中華サラダ 牛乳 1月12日(金)給食の献立
クリームサンド
肉団子入りワンタンスープ 海そうとツナのサラダ 牛乳 久しぶりのクリームサンドです♪今日はとても寒い日で、給食室は4度という冷蔵庫かのような室内の中、調理員さんが二人一組となって、ココアパンにホイップクリームをしぼってくれました。一生懸命に作ったので喜んで食べてくれていたらうれしいです♪ 1月11日(木)給食の献立
ごまじゃこごはん
春巻き 千草あえ だまこ汁 牛乳 千草あえは、千の草と書くように「たくさんの種類の野菜」を使った和え物です。今日は、ほうれん草(高崎市産)、もやし(群馬県県産)、にんじん(千葉県産)に炒り卵を組み合わせて、彩りよく仕上げました♪なかでも、ほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜で、栄養価のとても高い野菜です。 1月10日(水)給食の献立ペンネアラビアータ ひじきサラダ 牛乳 3学期初めの給食は、ペンネアラビアータです♪ 鷹の爪とにんにくをオリーブオイルで炒め、トマトピューレやカットトマトなどのトマトをたくさん使って作りました。 今日の給食のポイントは”にんにく”です。にんにくには、体力の回復、体温を温めるなどのすばらしい働きがあります。テスト後で疲れている体力が早く回復できるように、にんにくパワーを注入しました♪ 12月22日(金)給食の献立
はちみつパン
かぼちゃほうとう 和風ツナサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 冬至献立です。 かぼちゃを使ったほうとうに、ゆず果汁をドレッシングに使い、食べるとふわっとゆずのさわやかな香りのするサラダです。「かぼちゃ」と「ゆず」は、冬至にとても大切にされている食材です。みんなが、寒い冬を元気に過ごせるようにと願いを込めながら作りました。 12月21日(木)給食の献立
麦ご飯
ハッシュドポーク チーズサラダ クリスマスケーキ 牛乳 今日は、少し早いですが・・・クリスマスメニューです。 星の形をしたチーズを散りばめたクリスマスカラーのサラダに、デザートはロールケーキです。みんな大喜びでした♪ 12月20日(水)給食の献立
ココア揚げパン
肉団子入りワンタンスープ ごぼうサラダ 牛乳 今日は、人気の「揚げパン」です。揚げパンは、給食室で作ります。パン屋さんから納品になったコッペパンを大きな釜で揚げて、ココア+砂糖をまぶします。 12月19日(火)給食の献立
とりそぼろご飯
ツナ入りごま和え キムチチゲ 牛乳 12月18日(月)給食の献立
麦ご飯
のりふりかけ 子持ちししゃもフライ 切り干し大根の煮物 白菜の和風スープ 牛乳 12月15日(金)給食の献立
こめっこぱん
チキンときのこのクリームスパゲティ 小松菜サラダ コーヒー牛乳 牛乳 寒くなって、冷たい牛乳が飲みにくいのか、牛乳の残りがとっても多いので、今日はコーヒー牛乳にしてみました。コーヒー牛乳は人気で「やったぁ〜」と大喜びでした♪ 12月14日(木)給食の献立
バターライス
ドライカレー 冬野菜のコンソメスープ 牛乳 12月13日(水)給食の献立
背割りコッペパン
スラッピージョー かぼちゃとさつまいものナッツサラダ トマトと卵のスープ 牛乳 スラッピージョーは、豚ひき肉をトマトケチャップなどで味付けをしたミートソースをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日は、パンを半分に割り、ひとつはスラッピージョーを、もうひとつにはナッツサラダを挟んで食べました♪ |
|