5月11日(木)給食の献立春雨スープ フルーツ杏仁 牛乳 今日はスタミナばっちりの人気メニューです♪ ポイントは!!にんにくをたっぷり使うことです。にんにくの香りが階段をこえて教室まで届いていたようで、給食が待ち遠しくてたまらない様子でした♪♪ 青森県産のにんにくです。 5月10日(水)給食の献立
きな粉揚げパン
肉団子入りワンタンスープ 和風ツナサラダ 牛乳 人気の揚げパンです。コッペパンを素揚げにして、熱いうちに砂糖ときな粉をまぶして作ります。ぜひご家庭でも作ってみてください♪ 5月9日(火)給食の献立トマト煮込みハンバーグ くきわかめのきんぴら 春キャベツのみそ汁 牛乳 安定の人気を誇るハンバーグ。 トマトソースが出来上がりました♪これからハンバーグを煮込んでいきます。 5月8日(月)給食の献立
麦ごはん
チキンカレー アーモンドチーズサラダ 牛乳 群馬県産の鶏もも肉と野菜を大きめに切って作ったチキンカレーは、ごろごろっとしていて少しスパイシーです。鶏もも肉は赤ワインのアルコールを飛ばしながら煮て、やわらかく仕上げています。 5月2日(火)給食の献立みそラーメン えびしゅーまい 切り干し大根のナムル 牛乳 生麺をゆでているところです。 ゆでた後、麺がくっついたり、伸びたりしないでおいしく食べられるように、水で麺をしめてからクラスごとに配っています。 5月1日(月)給食の献立さばの塩焼き 豚汁 牛乳 地元の魚屋さんから脂ののった「さば」が届きました♪♪ 「さば」は、血液をサラサラにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。給食だけでなく、ご家庭でも積極的に食べてほしい食材のひとつです。 4月27日(木)給食の献立ソースカツ ごま酢あえ じゃがいものみそ汁 牛乳 中体連応援の願いを込めて、調理員さん特製のたれをたっぷり絡めた「ソースカツ」です♪ 4月26日(水)給食の献立ペンネのカレークリーム煮 いかくんサラダ オレンジ 牛乳 今日のオレンジは和歌山県産の「清見オレンジ」です。 オレンジを切っているところです。さわやかな香りが給食室中に広がりました♪みずみずしくジューシーな果肉がつまっていました♪ 4月25日(火)給食の献立さばのみそ煮 大豆の磯煮 にらたま汁 牛乳 4月24日(月)給食の献立ハヤシライス 小松菜サラダ 牛乳 サラダのドレッシングは毎回手作りです。 今日のレシピは「オリーブオイル+酢+国産レモン果汁+三温糖+塩こしょう」。さっぱりとした味で、ツナとの相性が抜群です。 4月21日(金)給食の献立
コッペパン チョコ大豆クリーム
ペンネアラビアータ 卵とほうれん草のスープ 牛乳 今日は高崎市産の”生トマト”が届いたので「ペンネアラビアータ」に使いました。にんにくと唐辛子、ベーコンをオリーブオイルで炒めて香りをだし、角切りにしたフレッシュな生トマトをくわえてトマトソースを作りました。 とてもよく食べてくれました♪ 4月20日(木)給食の献立白身魚フライ アーモンド和え 豚汁 牛乳 豚汁のだしは「かつお+いわし+さば+あじ」の混合だしです。 無添加で国産原料のものを使っています。 朝から、だしをとっている様子です。とってもいい香りです♪ 4月19日(水)給食の献立ソース焼きそば わかめのピリ辛スープ フルーツゼリーポンチ 牛乳 やきそばには、野菜や豚肉などたくさんの食材が入っています。 朝早くから調理員さんたちが野菜の下処理をがんばってくれている様子です。今日の給食室は、焼きそばのいい香りでいっぱいでした♪ 4月18日(火)給食の献立みそマヨネーズあえ 白玉汁 牛乳 今日は、春キャベツが届きました。 葉がやわらかくて甘みのある春キャベツは「みそマヨネーズ和え」に変身しました。ごまの風味とマヨネーズの味付けで野菜が食べやすかったようです。よく食べてくれました。 4月17日(月)給食の献立ポークカレー 春雨サラダ コーヒー牛乳 今日は、鹿児島県産の「新じゃが」が届きました。 皮がうすく、しっとりとした新じゃがは、カレーをよりいっそうおいしくしてくれました。「給食のカレーが一番おいしい♪」と言ってもらえるようこれからも丁寧に作っていきたいと思います。 4月14日(金)給食の献立チキンときのこのクリームシチュー マカロニとツナのサラダ ワインゼリー 牛乳 今日は、とてもよく食べてくれました。 クリームシチューのおいしさの秘密は手作りのルウを作っていることです。 小麦粉とバターをよく炒めています。 4月13日(木)給食の献立マーボー豆腐 スーミータン オレンジ 牛乳 スーミータンは、つぶつぶのコーンの甘さが引きたつ卵のスープです。 卵はひとつひとつ確認しながら割ります。今日は400個の卵を使いました。 4月12日(水)給食の献立肉団子入りワンタンスープ 海そうとじゃこのサラダ 牛乳 今日の揚げパンは、春をイメージして「うぐいすきな粉」をまぶしました。 給食室で、コッペパンをあげているところです。 4月11日(火)給食の献立赤飯・ごま塩・鶏肉のピリ辛焼き・のり酢あえ・えび団子汁・牛乳 お赤飯と人気メニューの鶏肉のピリ辛焼きで、入学、進級をお祝いしました。 4月10日(月)の給食皆さんが安心して給食を食べられるよう、衛生管理を徹底し、心を込めておいしい給食作りに努めていきます。 |
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