9月6日(水)給食の献立
ココアパン
高崎サラダうどん カレー味ポテト オレンジ 牛乳 カレー味ポテトは、素揚げしたホクホクのじゃがいもと大豆にカレー粉と塩で味をつけました。カレーのスパイシーな香りで食欲が増す一品です。 9月5日(火)給食の献立
豚肉とごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん)
白玉汁 カットパイン 牛乳 今日は、デザートのパインが甘く、冷たくておいしかったようです♪ 白玉汁に入れる「小松菜(群馬県産」を洗っているところです。 小松菜を洗う時は、葉が傷んでいないか、虫がついていないか、一枚一枚細かく見ながら洗っています。 9月4日(月)給食の献立
麦ご飯
夏野菜カレー 海そうとツナのサラダ アセロラゼリー 牛乳 今日から2学期の給食がはじまりました。 最初の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーです。今日のカレーは、食物アレルギーに配慮して、乳アレルギーのある生徒も安心してクラスみんなでおいしく食べられるカレーを作りました。 2学期もおいしい給食が提供できるよう、頑張ります! 7月19日(水)給食の献立
ロールパン
きつねうどん ひじきのさっぱりサラダ 牛乳 油揚げの乗っているうどんをきつねうどんと呼びます。 給食で使っている油揚げは、高崎市内のお豆腐屋さんが作ってくれたものです。油抜きをしてから、一度下煮をし、味をしっかり染み込ませています。甘辛く煮た油揚げがだしの効いたつゆと相性抜群です♪ 7月18日(火)給食の献立
塚中スタミナごはん
ワンタンスープ フルーツ杏仁 牛乳 7月14日(金)給食の献立
バンズパン
豆とチキンのトマト煮 スパゲティサラダ 牛乳 今日の地場産物:きゅうり・玉葱(高崎市産)キャベツ(群馬県産) 「豆とチキンのトマト煮」は、大豆・いんげん豆・枝豆の3種類を使いました。豆を食べるのは苦手な生徒もいますが、トマト味で食べやすかったようで、今日はよく食べてくれました♪ 7月13日(木)給食の献立
ごはん
さばの味噌煮 磯煮 チゲ汁 牛乳 7月11日(火)給食の献立
とうもろこしごはん
チキンのスタミナ焼き キャベ豚汁 牛乳 チキンのスタミナ焼きは、しょうが+にんにく+塩+しょうゆ+赤みそ+ごま油で下味をつけて焼きました。とても人気で、多くのクラスでおかわりじゃんけんが行われていました♪ 7月10日(月)給食の献立
麦ごはん
夏野菜キーマカリー 海そうとツナのサラダ 牛乳 夏野菜のズッキーニ、かぼちゃ、トマト、ピーマンをたっぷり使ったちょっとスパイシーなカレーです。ズッキーニはオリーブオイルをからめてオーブンで焼きました。かぼちゃも一度オーブンで焼いておくことで煮崩れがなく、赤、緑、黄色・・と色鮮やかで目にも楽しいカレーが出来上がりました♪ 7月7日(金)給食の献立
ロールパン
なすミートソーススパゲティ キラキラサラダ 牛乳 今日は七夕を少し意識して、サラダに星型のチーズが入っています☆かわいいチーズにニコニコ笑顔を頂きました♪ ミートソースには、旬の高崎市産の「なす」を使っています。油との相性抜群なので、一度たっぷりのオリーブオイルで炒めています。最後に、手作りしたブラウンソースを加えることでコクのあるおいしいミートソースが出来上がりました♪ みんなの願いが叶いますよーに☆ 7月6日(木)給食の献立
豚キムチ丼
卵とコーンの中華スープ 小玉スイカ 牛乳 今年はじめての「スイカ」の登場です!!神奈川県産「姫甘泉」という小玉スイカを使いました。シャリシャリ感があり、甘みがたっぷりでとてもおいしかったです。時間ギリギリまで冷やしておいた甲斐がありました♪ 7月5日(水)給食の献立
食パン
白身魚フライ ツナサラダ パンプキンポタージュ 牛乳 今日は、群馬県産の「かぼちゃ」が届きました♪ たまねぎをじっくり炒めて、うらごしのかぼちゃと角切りにしたかぼちゃを加え、ポタージュを作りました。かぼちゃは、硬いので小さく切るのはとても大変です。調理員さんの愛情いっぱいのおいしいポタージュが出来上がりました♪ 7月4日(火)給食の献立
麦ごはん
トマト煮込みハンバーグ 茎わかめきんぴら 冬瓜スープ 牛乳 昨日から「給食もぐもぐウイーク」がはじまりました。 残量から、苦手なものも挑戦して食べてくれているように感じます♪ 無理のない範囲で、少しでも残量が減るよう美味しく食べてほしいなと思います♪ 6月30日(金)給食の献立
丸パン横切り
チキンのバーベキューソースかけ コールスローサラダ ミネストローネ 牛乳 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。今日は、生トマトで作りました♪野菜は旬のものが一番おいしいですね。高崎市産のフレッシュな生トマトは甘みがあって、ほかの野菜の旨みと絶妙に合わさり、とてもおいしく出来ました♪ 6月29日(木)給食の献立
麦ごはん
いわしの蒲焼き のり酢あえ 白玉汁 牛乳 6月28日(水)給食の献立
コッペパン
ブルーベリージャム 黄金煮 アーモンドチーズサラダ オレンジ 牛乳 黄金煮は、厚揚げを使ったケチャップ味の煮物です。昭和50年代から続いている給食の大定番メニューです。 今日は、厚揚げを大きな釜で、コトコト・・と1時間半かけてじっくり下煮しました。味がしみていて、噛むとジュワッっとおいしい旨みが広がりました♪ 6月27日(火)給食の献立
じゃこチャーハン
エビシューマイ 春雨スープ 牛乳 チャーハンには、香ばしく炒った”ちりめんじゃこ”を使いました。カルシウムたっぷりです。にんにくの香りが食欲をそそり、しょうゆのこげた香りもポイントです♪ 6月23日(金)給食の献立
こめっこぱん
塩やきそば トマトと卵のスープ オレンジ 牛乳 期末テストおつかれさまでした。 今日のスープは、高崎市産の卵、ズッキーニ、たまねぎ、トマトを使って作りました。 6月20日(火)給食の献立
麦ごはん
のりふりかけ 鶏肉のピリ辛焼き 梅おかか和え すまし汁 牛乳 6月19日(月)給食の献立
ガーリックライス
えびとチキンのクリームソース煮 小松菜サラダ 牛乳 高崎市産の「玉ねぎ」をクリームソース煮に、群馬県産の「小松菜、キャベツ、きゅうり」をサラダに使いました。 小松菜は、根元を切り落としてから、バラバラにして虫がついていないか調理員さんが何回も何回も丁寧に洗ってくれました。本当にありがたいです。 |
|