2月16日(金)給食の献立
ゆめロール
豆乳坦々麺 えびシューマイ 塩昆布和え 牛乳 2月14日(水)給食の献立
ナン
まめまめキーマカレー マカロニサラダ チョコカップケーキ 牛乳 毎日の給食は、異常時に備え、使用した食材と調理済みの料理を50gずつ袋にいれ、冷凍保存します。これを保存食と言います。その保存食を入れる専用の袋に、技士さんが毎月かわいい手書きのイラストを描いてくれています♪毎日忙しく作業している中、このイラストをみるとなんだかほっこりします♪今月のイラストは、バレンタイン❤にちなんで「恋するひよこ♪」のイラストでした。 2月13日(火)給食の献立
塚中スタミナチャーハン
チキンのピリ辛焼き スーミータン 牛乳 今日は3年生リクエストメニューです。 2月8日(木)給食の献立
麦ご飯
さばのみそ煮 チキン和え かきたま汁 牛乳 魚料理を苦手とする生徒が多いですが、給食の「さばのみそ煮」は、リクエストがくるほど人気のメニューです。やさしい甘さの味付けでごはんによく合います♪さばの残りはひとつもなく、よく食べてくれました♪ 2月7日(水)給食の献立
丸パンスライス
ハンバーグのデミグラスソースかけ コールスローサラダ 豆ストローネ 牛乳 豆ストローネは、ミネストローネに、レンズ豆、白いんげん豆、レッドキドニーの3種類の豆を入れてアレンジしたスープです。具だくさんのトマト味のスープに豆がとてもよく合います。☆型のマカロニも入れてみました♪ 2月6日(火)給食の献立
麦ご飯
回鍋肉 キムチチゲ汁 ぽんかん(柑橘果物) 牛乳 昨日の雪の影響で、注文していた食材は届くのか、心配していましたが、いつも通り遅れることなくきちんと食材が届きました。道路の悪い中、届けてくださりありがとうございます。おかげさまで、今日も無事、給食を作ることができました♪ 2月5日(月)給食の献立
バターライス
えびのクリームドリアソース コンソメスープ 牛乳 3年生からのリクエストメニューです♪ 2月1日(木)給食の献立
大豆ご飯
イワシのカリカリフライ けんちん汁 牛乳 今日は節分献立です。「大豆」と「イワシ」を使いました。 大豆は、混ぜご飯に使い、半分は刻んだ大豆にして鶏ひき肉と混ぜました。イワシはフライにしました。下味がしっかりついているのでソースなどつけずに、そのままで食べられます。 今年一年、みんな無事に健康でいられますように♪ 1月31日(水)給食の献立
肉まん
みそラーメン 大学芋 牛乳 学校給食週間中は、給食委員さんが、給食の歴史や給食に関するクイズ、毎日おいしい給食を作ってくれている技士さんの思いなどを心を込めて放送してくれました♪ |
|