学校の近況をご覧ください。

12月13日(水)給食の献立

背割りコッペパン
スラッピージョー
かぼちゃとさつまいものナッツサラダ
トマトと卵のスープ
牛乳

スラッピージョーは、豚ひき肉をトマトケチャップなどで味付けをしたミートソースをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日は、パンを半分に割り、ひとつはスラッピージョーを、もうひとつにはナッツサラダを挟んで食べました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(火)給食の献立

麦ご飯
さばの味噌煮
白菜のアーモンド和え
豚汁
牛乳

人気のさばのみそ煮です。今日も各クラスでさば争奪戦が繰り広げられていました。優しい甘さで、ごはんがぐんぐんすすみます。
画像1 画像1

12月11日(月)給食の献立

じゃこわかめご飯
肉じゃが
春雨サラダ
みかん
牛乳

今日のみかんは「和歌山県産」のものです。
みかんには、風邪予防効果のビタミンCが含まれています。また、かぜをひいてしまってからも大切な栄養素なので、しっかり食べられるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)給食の献立

ココアパン
鮭の米粉クリームシチュー
ブロッコリーサラダ
牛乳

今日は、米粉で作るクリームシチューを作りました。旬の鮭、白菜を使っています。鮭は、白ワインで蒸して臭みをとってから、シチューに加えました。米粉は牛乳で溶いておき、最後に煮込むと、とろ〜っと、とろみがでてきます。牛乳のかわりに豆乳でもおいしくできます♪
画像1 画像1

12月7日(木)給食の献立

こぎつねご飯
白身魚フライ
せんべい汁
牛乳

こぎつねご飯は、甘辛く煮た油揚げが入った混ぜご飯です。       せんべい汁は、青森県の郷土料理です。南部せんべいを食べやすい大きさにパリン♪パリン♪と割り、野菜や肉からでただし汁に入れて煮込みました。
画像1 画像1

12月5日(火)給食の献立

ごま菜めし
チキンのねぎみそ焼き
のり酢和え
なめこ汁
牛乳

今日は、人気のメニュー「チキンのねぎみそ焼き」です。
粗みじんにした長ねぎと、みそ+みりん+しょうが+しょうゆ+清酒で味をつけて焼きました。短縮授業だったため、漬け込む時間が短く、味が染みこむか心配でしたが、調理員さんの手早い作業のおかげで、おいしく焼き上がりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(月)給食の献立

豚キムチ丼
スーミータン
大学芋
牛乳

今年度、初めての大学芋です。千葉県産のさつまいも53kgを素揚げにして、砂糖+はちみつ+しょうゆ+酢を煮詰めて作った給食室特製のあま〜いタレと炒った黒ごまをからめて作りました。外はカリッとしていて、とてもおいしくできました。
画像1 画像1

12月1日(金)給食の献立

ロールパン
カレーうどん
さつまいもサラダ
りんご
牛乳

さつまいもサラダには、千葉県産のさつまいもを使いました。蒸して温かいうちに、調理員さんが一生懸命つぶしてくれました。あら熱がとれたら、マヨネーズ+塩+こしょうで味をつけましたが、今日のさつまいもは甘くとてもおいしいものだったので、素材の味を生かしてマヨネーズは少なめですみました。よく食べてくれて、ほぼ完食でした♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木)給食の献立

高崎丼
わかめのピリ辛スープ
フルーツ杏仁
牛乳

画像1 画像1

11月28日(火)給食の献立

梅じゃこご飯
ぐんまのうんまいすき焼き
豆のコロコロサラダ
牛乳

今日は「ぐんますき焼きの日」にちなんだ給食です。
県内でとれた野菜や肉をたっぷりと使ったすき焼きを作りました。旬の白菜は、高崎市産の「国府白菜」です。大きくて、やわらかく、よくかむと甘みを感じる白菜で、これからの季節、鍋料理に使うととってもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月)給食の献立

麦ごはん
のりふりかけ
さばの照り焼き
大豆の磯煮
キムチチゲ
牛乳

今日のキムチチゲには「白菜キムチ」、味付けには「コチュジャン」を使いました。どちらにも唐辛子が使われています。唐辛子は体をあたためてくれる働きがあり、今日のような寒い日にはピッタリのスープでした♪
画像1 画像1

11月24日(金)給食の献立

黒ごまきな粉揚げパン
ワンタンスープ
わかめとツナのサラダ
牛乳

今日の揚げパンは、カラッと揚げたコッペパンに、きな粉+黒すりごま+砂糖をたっぷりまぶして作りました。ごまは、そのまま食べるより、すってすりごまにしたほうが栄養が吸収されやすくなります。揚げパンとワンタンスープは人気メニューのひとつです。今日は特にワンタンスープの残りがなかったので、とってもうれしくなりました♪
画像1 画像1

11月22日(水)給食の献立

こめっこぱん
海鮮塩焼きそば
卵とチンゲンサイのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の焼きそばは新メニューです。えびやいかの魚介類の旨みを生かした塩やきそばです。ごま油でにんにく、豚肉、たくさんの野菜を炒めて塩で味付けをしています。キャベツのシャキシャキ感が残っていて、とても美味しく出来ました♪1年生にも食べてもらいたかったな。
画像1 画像1

11月21日(火)給食の献立

発芽玄米ごはん
秋の味覚カレー
いかくんサラダ
牛乳

今日のカレーは、きのこやさつまいもなどの秋に収穫される食材を使い、作りました。秋は果物やきのこ類、お米などおいしい食べ物がたくさん収穫されます。今日使ったさつまいもは、千葉県産の「シルクスイート」という品種です。とってもあま〜いさつまいもと、豚肉、たまねぎ、きのこなどから溶け出した食材の旨み、そしてピリッと辛いルウが絶妙にマッチしたカレーが出来上がりました♪
画像1 画像1

11月20日(月)給食の献立

麦ご飯
さんまの蒲焼き
アーモンド和え
かきたま汁
牛乳
画像1 画像1

11月17日(金)給食の献立

はちみつパン
豆乳坦々麺
春巻き
みかん
牛乳

画像1 画像1

11月16日(木)給食の献立

秋の味覚きのこご飯
ツナ入りごまあえ
道産子汁
牛乳

道産子汁は、北海道の名産をたくさん使った汁物です。
今日は、北海道産のじゃがいも、にんじん、とうもろこし、タマネギを使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月)給食の献立

麦ご飯
ハヤシシチュー
かいそうとじゃこのサラダ
牛乳

今日のハヤシシチューは、豚肉がとろっと、とっても柔らかくクリーミーでおいしいシチューが出来上がりました♪事前に、豚肩ロース肉を大釜で約1時間コトコトとアクを取りながら煮込む一手間を加えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)給食の献立

こめっこぱん
ブルーベリージャム
けんちんうどん
梅マヨおかか和え
ヨーグルト
牛乳

【本日の使用食材産地】
ブルーベリー(群馬県)、うどん(高崎市)、豚肉(群馬県)、にんじん(北海道)、大根(群馬県)、長ねぎ(群馬県)、舞茸(高崎市)、さといも(千葉県)、ごぼう(青森県)、国府はくさい(高崎市)、ブロッコリー(高崎市)、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(木)給食の献立

麦ご飯
マーボー豆腐
ナムル
ふわふわ卵の中華スープ

【本日の食材産地】
上州もち豚(高崎市)、豆腐(群馬県)、にんじん(北海道)、長ねぎ(群馬県)、鶏卵(高崎市)、玉ねぎ(北海道)、こねぎ(群馬県)、鶏肉(群馬県)、チンゲンサイ(高崎市)、きゅうり(群馬県)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ