3月14日(木)給食の献立
鮭ちらしご飯
チキンサラダ すまし汁 お祝いデザート 牛乳 3年生の卒業をお祝いした献立です。 卒業すると、自分で食事を作ったり、買ったりする機会が多くなります。今まで以上に食品の選び方や食べ方が、自分の健康につながってきます。野菜が苦手なひとは意識して野菜を食べましょう。牛乳が苦手なひとは意識して乳製品を食べましょう。自分の健康は自分で守れる人になってほしいと願っています。 3月11日(月)給食の献立
麦ご飯
鶏の唐揚げ せんべい汁 大根とツナのサラダ 牛乳 東日本大震災から13年がたちました。今日は震災の被害が多かった岩手県の復興を応援する献立です。岩手県で作られた「南部せんべい」を使って「せんべい汁」を作りました。震災を忘れず、応援の気持ちを込めた献立です。 3月8日(金)給食の献立
パーカーハウス
えびカツ マカロニサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 カリッと揚がったえびカツとマカロニサラダをパンに挟んでいただきました♪ 3月7日(木)給食の献立
豚キムチ丼
わかめスープ フルーツ杏仁 牛乳 3月6日(水)給食の献立
デニッシュパン
高崎生パスタのペペロンチーノ 卵とトマトのスープ カップヨーグルト 牛乳 使った高崎生パスタは、高崎産小麦「きぬの波」100%と、卵、塩、群馬のおいしい水だけを使い、群馬県の工場で製造された国産100%の生パスタです。いつもとパスタと違い、もちもちっとした食感のパスタに生徒たちは喜んで食べてくれていました♪ 3月5日(火)給食の献立
麦ご飯
白身魚の甘酢あんかけ みそマヨネーズ和え 根菜ごま汁 牛乳 根菜ごま汁は、にんじん、ごぼう、れんこん、里芋、大根などの野菜を使っています。しっかりよく噛んで食べることで、体の中から温まります。また、さまざまな食材を使っているので、食感も楽しい汁物です。 3月4日(月)給食の献立
麦ご飯
ポークカレー ツナコーンサラダ コーヒー牛乳 今日は、3年生からのリクエスト「ポークカレー」です。豚肉は、朝早くからコトコト・・と、アクを取りながらじっくり煮込みました♪口に入れるとホロホロッと崩れるほどやわらかいお肉で、とてもおいしかったです。 |
|