学校の近況をご覧ください。

9月7日(木)給食の献立

枝豆ごはん
さばの塩焼き
ごま和え
かきたま汁
牛乳

今日は、嬬恋村産のキャベツが届きました。
巻きがしっかりとしたキャベツです。
にんじんともやしと一緒にごま和えを作りました。

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9月6日(水)給食の献立

ココアパン
高崎サラダうどん
カレー味ポテト
オレンジ
牛乳

カレー味ポテトは、素揚げしたホクホクのじゃがいもと大豆にカレー粉と塩で味をつけました。カレーのスパイシーな香りで食欲が増す一品です。
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9月5日(火)給食の献立

豚肉とごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん)
白玉汁
カットパイン
牛乳

今日は、デザートのパインが甘く、冷たくておいしかったようです♪

白玉汁に入れる「小松菜(群馬県産」を洗っているところです。
小松菜を洗う時は、葉が傷んでいないか、虫がついていないか、一枚一枚細かく見ながら洗っています。

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9月4日(月)給食の献立

麦ご飯
夏野菜カレー
海そうとツナのサラダ
アセロラゼリー
牛乳

今日から2学期の給食がはじまりました。
最初の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーです。今日のカレーは、食物アレルギーに配慮して、乳アレルギーのある生徒も安心してクラスみんなでおいしく食べられるカレーを作りました。
2学期もおいしい給食が提供できるよう、頑張ります!


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7月19日(水)給食の献立

ロールパン
きつねうどん
ひじきのさっぱりサラダ
牛乳

油揚げの乗っているうどんをきつねうどんと呼びます。
給食で使っている油揚げは、高崎市内のお豆腐屋さんが作ってくれたものです。油抜きをしてから、一度下煮をし、味をしっかり染み込ませています。甘辛く煮た油揚げがだしの効いたつゆと相性抜群です♪
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7月18日(火)給食の献立

塚中スタミナごはん
ワンタンスープ
フルーツ杏仁
牛乳
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7月14日(金)給食の献立

バンズパン
豆とチキンのトマト煮
スパゲティサラダ
牛乳

今日の地場産物:きゅうり・玉葱(高崎市産)キャベツ(群馬県産)

「豆とチキンのトマト煮」は、大豆・いんげん豆・枝豆の3種類を使いました。豆を食べるのは苦手な生徒もいますが、トマト味で食べやすかったようで、今日はよく食べてくれました♪

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7月13日(木)給食の献立

ごはん
さばの味噌煮
磯煮
チゲ汁
牛乳

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7月11日(火)給食の献立

とうもろこしごはん
チキンのスタミナ焼き
キャベ豚汁
牛乳

チキンのスタミナ焼きは、しょうが+にんにく+塩+しょうゆ+赤みそ+ごま油で下味をつけて焼きました。とても人気で、多くのクラスでおかわりじゃんけんが行われていました♪
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7月10日(月)給食の献立

麦ごはん
夏野菜キーマカリー
海そうとツナのサラダ
牛乳

夏野菜のズッキーニ、かぼちゃ、トマト、ピーマンをたっぷり使ったちょっとスパイシーなカレーです。ズッキーニはオリーブオイルをからめてオーブンで焼きました。かぼちゃも一度オーブンで焼いておくことで煮崩れがなく、赤、緑、黄色・・と色鮮やかで目にも楽しいカレーが出来上がりました♪
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7月7日(金)給食の献立

ロールパン
なすミートソーススパゲティ
キラキラサラダ
牛乳

今日は七夕を少し意識して、サラダに星型のチーズが入っています☆かわいいチーズにニコニコ笑顔を頂きました♪
ミートソースには、旬の高崎市産の「なす」を使っています。油との相性抜群なので、一度たっぷりのオリーブオイルで炒めています。最後に、手作りしたブラウンソースを加えることでコクのあるおいしいミートソースが出来上がりました♪
みんなの願いが叶いますよーに☆
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7月6日(木)給食の献立

豚キムチ丼
卵とコーンの中華スープ
小玉スイカ
牛乳

今年はじめての「スイカ」の登場です!!神奈川県産「姫甘泉」という小玉スイカを使いました。シャリシャリ感があり、甘みがたっぷりでとてもおいしかったです。時間ギリギリまで冷やしておいた甲斐がありました♪

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7月5日(水)給食の献立

食パン
白身魚フライ
ツナサラダ
パンプキンポタージュ
牛乳

今日は、群馬県産の「かぼちゃ」が届きました♪
たまねぎをじっくり炒めて、うらごしのかぼちゃと角切りにしたかぼちゃを加え、ポタージュを作りました。かぼちゃは、硬いので小さく切るのはとても大変です。調理員さんの愛情いっぱいのおいしいポタージュが出来上がりました♪
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7月4日(火)給食の献立

麦ごはん
トマト煮込みハンバーグ
茎わかめきんぴら
冬瓜スープ
牛乳

昨日から「給食もぐもぐウイーク」がはじまりました。
残量から、苦手なものも挑戦して食べてくれているように感じます♪
無理のない範囲で、少しでも残量が減るよう美味しく食べてほしいなと思います♪



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6月30日(金)給食の献立

丸パン横切り
チキンのバーベキューソースかけ
コールスローサラダ
ミネストローネ
牛乳

ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。今日は、生トマトで作りました♪野菜は旬のものが一番おいしいですね。高崎市産のフレッシュな生トマトは甘みがあって、ほかの野菜の旨みと絶妙に合わさり、とてもおいしく出来ました♪
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6月29日(木)給食の献立

麦ごはん
いわしの蒲焼き
のり酢あえ
白玉汁
牛乳
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6月28日(水)給食の献立

コッペパン
ブルーベリージャム
黄金煮
アーモンドチーズサラダ
オレンジ
牛乳

黄金煮は、厚揚げを使ったケチャップ味の煮物です。昭和50年代から続いている給食の大定番メニューです。
今日は、厚揚げを大きな釜で、コトコト・・と1時間半かけてじっくり下煮しました。味がしみていて、噛むとジュワッっとおいしい旨みが広がりました♪
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6月27日(火)給食の献立

じゃこチャーハン
エビシューマイ
春雨スープ
牛乳

チャーハンには、香ばしく炒った”ちりめんじゃこ”を使いました。カルシウムたっぷりです。にんにくの香りが食欲をそそり、しょうゆのこげた香りもポイントです♪
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6月23日(金)給食の献立

こめっこぱん
塩やきそば
トマトと卵のスープ
オレンジ
牛乳

期末テストおつかれさまでした。
今日のスープは、高崎市産の卵、ズッキーニ、たまねぎ、トマトを使って作りました。
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6月20日(火)給食の献立

麦ごはん
のりふりかけ
鶏肉のピリ辛焼き
梅おかか和え
すまし汁
牛乳
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