3月22日(金)給食の献立
ゆめロールパン
チョコ大豆クリーム ペンネのシーフードクリーム煮 アーモンドサラダ 牛乳 3月21日(木)給食の献立
菜の花ご飯
肉じゃが いかくんサラダ 牛乳 今日のご飯は、菜の花をイメージした混ぜご飯です。ご飯に混ぜた炒り卵は、菜の花の花をイメージしました。青菜の緑と卵の黄色が映えるご飯です。 3月19日(火)給食の献立
麦ご飯
おかかふりかけ チキンの梅マヨ焼き のり酢和え 上州汁 牛乳 チキンの梅マヨ焼きは、箕郷産の梅を加工したねり梅+みりん+しょうゆ+ノンエッグマヨネーズで鶏肉に下味をつけて焼きました。上州汁は、名前のとおり、県内で生産された食材がたくさん使われています。味付けで使っているみそは、上野村で作られている「十石みそ」です。 3月18日(月)給食の献立
五目ご飯
鰆のみそ焼き とんとん汁 牛乳 鰆のみそ焼きは、白みそ+みりん+砂糖で下味をつけて焼きました。 とんとん汁の名称は、豚の「とん」とすいとんの「とん」からきています。仕上げにバターを入れることでまろやかな味付けになっています。ショウガがきいているのもおいしいポイントです♪ 3月15日(金)給食の献立
背割りコッペパン
スラッピージョー チーズポテト ABCスープ 牛乳 今日の給食は、生徒の大好きなメニューです。スラッピージョーとチーズポテトをパンに挟んでいただきました♪ 3月14日(木)給食の献立
麦ご飯
マーボー豆腐 春雨サラダ せとか 牛乳 3月14日(木)給食の献立
鮭ちらしご飯
チキンサラダ すまし汁 お祝いデザート 牛乳 3年生の卒業をお祝いした献立です。 卒業すると、自分で食事を作ったり、買ったりする機会が多くなります。今まで以上に食品の選び方や食べ方が、自分の健康につながってきます。野菜が苦手なひとは意識して野菜を食べましょう。牛乳が苦手なひとは意識して乳製品を食べましょう。自分の健康は自分で守れる人になってほしいと願っています。 3月11日(月)給食の献立
麦ご飯
鶏の唐揚げ せんべい汁 大根とツナのサラダ 牛乳 東日本大震災から13年がたちました。今日は震災の被害が多かった岩手県の復興を応援する献立です。岩手県で作られた「南部せんべい」を使って「せんべい汁」を作りました。震災を忘れず、応援の気持ちを込めた献立です。 3月8日(金)給食の献立
パーカーハウス
えびカツ マカロニサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 カリッと揚がったえびカツとマカロニサラダをパンに挟んでいただきました♪ 3月7日(木)給食の献立
豚キムチ丼
わかめスープ フルーツ杏仁 牛乳 3月6日(水)給食の献立
デニッシュパン
高崎生パスタのペペロンチーノ 卵とトマトのスープ カップヨーグルト 牛乳 使った高崎生パスタは、高崎産小麦「きぬの波」100%と、卵、塩、群馬のおいしい水だけを使い、群馬県の工場で製造された国産100%の生パスタです。いつもとパスタと違い、もちもちっとした食感のパスタに生徒たちは喜んで食べてくれていました♪ 3月5日(火)給食の献立
麦ご飯
白身魚の甘酢あんかけ みそマヨネーズ和え 根菜ごま汁 牛乳 根菜ごま汁は、にんじん、ごぼう、れんこん、里芋、大根などの野菜を使っています。しっかりよく噛んで食べることで、体の中から温まります。また、さまざまな食材を使っているので、食感も楽しい汁物です。 3月4日(月)給食の献立
麦ご飯
ポークカレー ツナコーンサラダ コーヒー牛乳 今日は、3年生からのリクエスト「ポークカレー」です。豚肉は、朝早くからコトコト・・と、アクを取りながらじっくり煮込みました♪口に入れるとホロホロッと崩れるほどやわらかいお肉で、とてもおいしかったです。 2月29日(木)給食の献立
麦ご飯
おかかふりかけ 焼きししゃも 切り干し大根のナムル さつまいも入りすいとん 牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、魚の栄養を丸々とることができます。頭がよくなりますようにー!と私に願う生徒もいました♪♪ 2月27日(火)給食の献立
梅じゃこご飯
厚揚げのそぼろ煮 ポテトサラダ 牛乳 梅の花がキレイに咲き始めましたね。 今日は、カリカリ梅を使った「梅じゃこご飯」です。塩味でさっぱりと食べられます。 写真↓は、ポテトサラダのじゃがいもを蒸したあと、熱いうちに潰しているところです。 2月26日(月)給食の献立
高崎丼
白玉汁 しらぬい(柑橘果物) 牛乳 高崎丼と白玉汁は、3年生からのリクエストメニューです。 2月22日(木)給食の献立
麦ご飯
ハヤシシチュー アーモンドサラダ 牛乳 期末テストおつかれさまでした♪ ハヤシシチューには、元気のでる豚肉がたっぷりです。豚肉には、疲れた体を助けてくれるビタミンB1が含まれています。ご飯などに含まれる糖質をエネルギーにかえる働きがあり、疲労回復に効果的です。 豚肉は、焼き色をつけた後、弱火でコトコト・・時間のある限り下煮をしました。とろっとろのやわらかいお肉が仕上がります。とても好評で、今日は、やわらかく煮るコツを聞いてくる生徒もいました。 2月16日(金)給食の献立
ゆめロール
豆乳坦々麺 えびシューマイ 塩昆布和え 牛乳 2月14日(水)給食の献立
ナン
まめまめキーマカレー マカロニサラダ チョコカップケーキ 牛乳 毎日の給食は、異常時に備え、使用した食材と調理済みの料理を50gずつ袋にいれ、冷凍保存します。これを保存食と言います。その保存食を入れる専用の袋に、技士さんが毎月かわいい手書きのイラストを描いてくれています♪毎日忙しく作業している中、このイラストをみるとなんだかほっこりします♪今月のイラストは、バレンタイン❤にちなんで「恋するひよこ♪」のイラストでした。 2月13日(火)給食の献立
塚中スタミナチャーハン
チキンのピリ辛焼き スーミータン 牛乳 今日は3年生リクエストメニューです。 |
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