学校の近況をご覧ください。

1月30日(火)給食の献立

わかめご飯
さばの塩焼き
上州きんぴら
かきたま汁
牛乳

学校給食週間最終日です。週間中は、給食の歴史やぐんまの郷土料理などを紹介しました。今日の「上州きんぴら」は、昭和58年あかぎ国体の時に考えられた料理です。群馬県産の豚肉やこんにゃくを使っているのが特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(月)給食の献立

麦ご飯
ハヤシシチュー
いかくんサラダ
牛乳

ハヤシシチューは、小麦粉からブラウンルウを作って完成させます。調理員さんが作るハヤシシチューは格別です♪
画像1 画像1

1月26日(金)給食の献立

なつかしの揚げパン
すいとん
のり酢あえ
牛乳

なつかしの揚げパンは、昔よく食べられていた、白砂糖だけをまぶした揚げパンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(木)給食の献立

さくらご飯
ぐんまのうんまいすき焼き煮
みそマヨネーズ和え
みかん
牛乳

すき焼き煮は、群馬県産の食材を使って作りました。白菜は高崎市産の国府白菜です。洗っていると、元気な虫が出てきました。虫も食べるほど新鮮でおいしい白菜ということですが・・・洗うのはとってもとっても大変で、調理員さんが一枚一枚一生懸命洗ってくれました。残さず食べてくれるといいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(水)給食の献立

コッペパン
ブルーベリージャム
おきりこみ
チキン和え
もちクリームアイス
牛乳

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。週間中、ぐんまの郷土料理や昔からの給食メニューを取り入れる予定です。図書室では、司書の根岸先生が「給食特設コーナー」を作ってくれていました。郷土料理に関連した本も並んでいます♪
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(月)給食の献立

麦ご飯
ポークカレー
ツナコーンサラダ
牛乳
画像1 画像1

1月19日(金)給食の献立

こめっこぱん
白菜とホタテのクリームシチュー
チキンとたまごのサラダ
牛乳

本日の主役は「ホタテ」です。
青森県産のベビーホタテを酒蒸ししてクリームシチューに使いました。ホタテのうま味が加わり、いつもとはひと味違うクリームシチューが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木)給食の献立

麦ご飯
のりふりかけ
北海道産ホッケのフライ
冬野菜のごま和え
道産子汁
牛乳

今日の給食はまるで北海道フェアのようでした。                    北海道では、脂ののったホッケがたくさんとれます。道産子汁は、北海道の郷土料理です。北海道産の食材、じゃがいも・にんじん・とうもろこし・バターを使っています。味は、みそ味でコクがあり、にんにく・しょうがもたっぷり使っているので、体がぽかぽか温まりました♪
画像1 画像1

1月17日(水)給食の献立

クロワッサン
キャベツのペペロンチーノ
イタリアンスープ
牛乳

イタリアンスープは、チーズ入りの卵コンソメスープです。卵・パン粉・チーズを泡立て器でよく混ぜて、煮立ったスープの中に入れます。するとふわっふわの卵が浮いてきて、まるで黄色いお花が咲いたように見えます♪
画像1 画像1

1月16日(火)給食の献立

麦ご飯
鶏肉の粒マスタード焼き
梅おかかあえ
里芋汁
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(月)給食の献立

麦ご飯
マーボー豆腐
ぎょうざ
中華サラダ
牛乳
画像1 画像1

1月12日(金)給食の献立

クリームサンド
肉団子入りワンタンスープ
海そうとツナのサラダ
牛乳

久しぶりのクリームサンドです♪今日はとても寒い日で、給食室は4度という冷蔵庫かのような室内の中、調理員さんが二人一組となって、ココアパンにホイップクリームをしぼってくれました。一生懸命に作ったので喜んで食べてくれていたらうれしいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木)給食の献立

ごまじゃこごはん
春巻き
千草あえ
だまこ汁
牛乳

千草あえは、千の草と書くように「たくさんの種類の野菜」を使った和え物です。今日は、ほうれん草(高崎市産)、もやし(群馬県県産)、にんじん(千葉県産)に炒り卵を組み合わせて、彩りよく仕上げました♪なかでも、ほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜で、栄養価のとても高い野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水)給食の献立

画像1 画像1
ロールパン
ペンネアラビアータ
ひじきサラダ
牛乳

3学期初めの給食は、ペンネアラビアータです♪                     鷹の爪とにんにくをオリーブオイルで炒め、トマトピューレやカットトマトなどのトマトをたくさん使って作りました。 
今日の給食のポイントは”にんにく”です。にんにくには、体力の回復、体温を温めるなどのすばらしい働きがあります。テスト後で疲れている体力が早く回復できるように、にんにくパワーを注入しました♪
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ