学校の近況をご覧ください。

11月22日(水)給食の献立

こめっこぱん
海鮮塩焼きそば
卵とチンゲンサイのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の焼きそばは新メニューです。えびやいかの魚介類の旨みを生かした塩やきそばです。ごま油でにんにく、豚肉、たくさんの野菜を炒めて塩で味付けをしています。キャベツのシャキシャキ感が残っていて、とても美味しく出来ました♪1年生にも食べてもらいたかったな。
画像1 画像1

11月21日(火)給食の献立

発芽玄米ごはん
秋の味覚カレー
いかくんサラダ
牛乳

今日のカレーは、きのこやさつまいもなどの秋に収穫される食材を使い、作りました。秋は果物やきのこ類、お米などおいしい食べ物がたくさん収穫されます。今日使ったさつまいもは、千葉県産の「シルクスイート」という品種です。とってもあま〜いさつまいもと、豚肉、たまねぎ、きのこなどから溶け出した食材の旨み、そしてピリッと辛いルウが絶妙にマッチしたカレーが出来上がりました♪
画像1 画像1

11月20日(月)給食の献立

麦ご飯
さんまの蒲焼き
アーモンド和え
かきたま汁
牛乳
画像1 画像1

11月17日(金)給食の献立

はちみつパン
豆乳坦々麺
春巻き
みかん
牛乳

画像1 画像1

11月16日(木)給食の献立

秋の味覚きのこご飯
ツナ入りごまあえ
道産子汁
牛乳

道産子汁は、北海道の名産をたくさん使った汁物です。
今日は、北海道産のじゃがいも、にんじん、とうもろこし、タマネギを使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月)給食の献立

麦ご飯
ハヤシシチュー
かいそうとじゃこのサラダ
牛乳

今日のハヤシシチューは、豚肉がとろっと、とっても柔らかくクリーミーでおいしいシチューが出来上がりました♪事前に、豚肩ロース肉を大釜で約1時間コトコトとアクを取りながら煮込む一手間を加えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)給食の献立

こめっこぱん
ブルーベリージャム
けんちんうどん
梅マヨおかか和え
ヨーグルト
牛乳

【本日の使用食材産地】
ブルーベリー(群馬県)、うどん(高崎市)、豚肉(群馬県)、にんじん(北海道)、大根(群馬県)、長ねぎ(群馬県)、舞茸(高崎市)、さといも(千葉県)、ごぼう(青森県)、国府はくさい(高崎市)、ブロッコリー(高崎市)、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(木)給食の献立

麦ご飯
マーボー豆腐
ナムル
ふわふわ卵の中華スープ

【本日の食材産地】
上州もち豚(高崎市)、豆腐(群馬県)、にんじん(北海道)、長ねぎ(群馬県)、鶏卵(高崎市)、玉ねぎ(北海道)、こねぎ(群馬県)、鶏肉(群馬県)、チンゲンサイ(高崎市)、きゅうり(群馬県)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(水)給食の献立

ツイストロールパン
えびの米粉クリームシチュー
ひじきのごまマヨサラダ
ぐんまの梅ゼリー
牛乳

今日のクリームシチューは、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけました。コクがあってとてもおいしいシチューが出来上がりました♪
画像1 画像1

11月7日(火)給食の献立

わかめご飯
チキンのピリ辛焼き
上州もち豚のきんぴら
田舎汁
牛乳

【本日の食材の産地】
鶏もも肉(群馬県)、上州もち豚(高崎市)、ごぼう(群馬県)、人参(北海道)、こんにゃく(群馬県)、れんこん(千葉県)、厚揚げ(カナダ産+新潟県産大豆)、だいこん(群馬県)、国府白菜(高崎市)、こねぎ(高崎市)、なめこ(高崎市)、十石みそ(群馬県上野村)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(月)給食の献立

塚中スタミナチャーハン
カムカム揚げ
春雨スープ
牛乳

【本日の食材産地】
豚肉(群馬県)、長ねぎ(群馬県)、人参(北海道)、にんにく(高崎市)、にら(群馬県)、大豆(宮城県)、さつまいも(群馬県)、チンゲンサイ(高崎市)、生しいたけ(群馬県)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(木)給食の献立

ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼
のり酢和え
りんご
牛乳

今日のりんごは、青森県産ジョナゴールドでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水)給食の献立

クロワッサン
きのこの和風スパゲティ
ツナポテトサラダ
牛乳

スパゲティは、まいたけ(高崎市産)、しめじ(高崎市産)、えのき(群馬県産)の3種類のきのこを使って作りました。小松菜を散らして彩りよく仕上げています。「苦手なきのこだったけど、食べられました〜♪」と、うれしい声も頂きました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(火)給食の献立

チキンライス
かぼちゃのポタージュ
ハロウィンゼリーポンチ
牛乳

今日は、忙しくなってしまって、出来上がりの給食の撮影が出来ませんでした・・・

ハロウィンといえば、かぼちゃ!を使ったポタージュとゼリーポンチは、みかんとぶどうのゼリーを使ってオレンジ色と紫色のハロウィンカラーをイメージしたポンチです。炭酸も入れて、食べてびっくりシュワッ♪と食感のポンチを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(月)給食の献立

麦ごはん
マーボーなす
上州シュウマイ
スーミータン
牛乳

今日は群馬県産の「秋なす」を使ってマーボーなすを作りました。皮にハリがありツヤッツヤの黒光り♪した秋なすだったので、柔らかくてみずみずしい秋なすの特徴がわかるように、少し大きめに切って料理しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木)給食の献立

さつま芋ごはん
さばのみそ煮
青菜のごまネーズ和え
上州汁
牛乳

さつま芋ごはんの「さつまいも」は、千葉県産の「シルクスイート」です。サイコロ状に切って、煮崩れないように気をつけながら蒸したものを、ごはんに混ぜ込みました。甘くてホクホクのさつま芋ごはんが出来上がりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(水)給食の献立

コッペパン
チョコ大豆クリーム
ペンネアラビアータ
チーズじゃこサラダ
牛乳
画像1 画像1

10月24日(火)給食の献立

【学校給食ぐんまの日献立】
かみなりごはん
鶏の唐揚げ
こんにゃくサラダ
なめこ汁
牛乳

今日の唐揚げは、群馬県産鶏のもも肉に、しょうが+にんにく+塩こうじ+しょうゆ+清酒+ごま油+こしょうで下味をつけてから、一枚一枚に片栗粉+小麦粉をまぶしてカラッと揚げました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月)給食の献立

高崎丼(麦ご飯)
豚肉と大根のスープ
フルーツ杏仁
牛乳

高崎丼は、群馬県内の生産量がナンバーワンのチンゲンサイを使った中華丼です。今日は、天候の影響で高崎市産のチンゲンサイが収穫できなかったため、群馬県産のチンゲンサイを使いました。他にも、豚肉、いか、えび、たけのこ、うずら卵、しいたけ、にんじん、たまねぎなどたくさんの食材を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)給食の献立

ナン
キーマカレー
ジュリエンヌスープ
ヨーグルト
牛乳

今日のキーマカレーには、「ひよこ豆」と「大豆」を使いました。ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、見た目がひよこの形に似ています。大豆は、食べやすいように細かく刻んであります。豆は体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。食感の違いを楽しみながら、しっかり食べて豆パワーをもらいました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ