学校の近況をご覧ください。

1月10日(水)給食の献立

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ロールパン
ペンネアラビアータ
ひじきサラダ
牛乳

3学期初めの給食は、ペンネアラビアータです♪                     鷹の爪とにんにくをオリーブオイルで炒め、トマトピューレやカットトマトなどのトマトをたくさん使って作りました。 
今日の給食のポイントは”にんにく”です。にんにくには、体力の回復、体温を温めるなどのすばらしい働きがあります。テスト後で疲れている体力が早く回復できるように、にんにくパワーを注入しました♪

12月22日(金)給食の献立

はちみつパン
かぼちゃほうとう
和風ツナサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

冬至献立です。
かぼちゃを使ったほうとうに、ゆず果汁をドレッシングに使い、食べるとふわっとゆずのさわやかな香りのするサラダです。「かぼちゃ」と「ゆず」は、冬至にとても大切にされている食材です。みんなが、寒い冬を元気に過ごせるようにと願いを込めながら作りました。
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12月21日(木)給食の献立

麦ご飯
ハッシュドポーク
チーズサラダ
クリスマスケーキ
牛乳

今日は、少し早いですが・・・クリスマスメニューです。
星の形をしたチーズを散りばめたクリスマスカラーのサラダに、デザートはロールケーキです。みんな大喜びでした♪

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12月20日(水)給食の献立

ココア揚げパン
肉団子入りワンタンスープ
ごぼうサラダ
牛乳

今日は、人気の「揚げパン」です。揚げパンは、給食室で作ります。パン屋さんから納品になったコッペパンを大きな釜で揚げて、ココア+砂糖をまぶします。
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12月19日(火)給食の献立

とりそぼろご飯
ツナ入りごま和え
キムチチゲ
牛乳

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12月18日(月)給食の献立

麦ご飯
のりふりかけ
子持ちししゃもフライ
切り干し大根の煮物
白菜の和風スープ
牛乳

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12月15日(金)給食の献立

こめっこぱん
チキンときのこのクリームスパゲティ
小松菜サラダ
コーヒー牛乳
牛乳

寒くなって、冷たい牛乳が飲みにくいのか、牛乳の残りがとっても多いので、今日はコーヒー牛乳にしてみました。コーヒー牛乳は人気で「やったぁ〜」と大喜びでした♪
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12月14日(木)給食の献立

バターライス
ドライカレー
冬野菜のコンソメスープ
牛乳
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12月13日(水)給食の献立

背割りコッペパン
スラッピージョー
かぼちゃとさつまいものナッツサラダ
トマトと卵のスープ
牛乳

スラッピージョーは、豚ひき肉をトマトケチャップなどで味付けをしたミートソースをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日は、パンを半分に割り、ひとつはスラッピージョーを、もうひとつにはナッツサラダを挟んで食べました♪
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12月12日(火)給食の献立

麦ご飯
さばの味噌煮
白菜のアーモンド和え
豚汁
牛乳

人気のさばのみそ煮です。今日も各クラスでさば争奪戦が繰り広げられていました。優しい甘さで、ごはんがぐんぐんすすみます。
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12月11日(月)給食の献立

じゃこわかめご飯
肉じゃが
春雨サラダ
みかん
牛乳

今日のみかんは「和歌山県産」のものです。
みかんには、風邪予防効果のビタミンCが含まれています。また、かぜをひいてしまってからも大切な栄養素なので、しっかり食べられるといいなと思います。
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12月8日(金)給食の献立

ココアパン
鮭の米粉クリームシチュー
ブロッコリーサラダ
牛乳

今日は、米粉で作るクリームシチューを作りました。旬の鮭、白菜を使っています。鮭は、白ワインで蒸して臭みをとってから、シチューに加えました。米粉は牛乳で溶いておき、最後に煮込むと、とろ〜っと、とろみがでてきます。牛乳のかわりに豆乳でもおいしくできます♪
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12月7日(木)給食の献立

こぎつねご飯
白身魚フライ
せんべい汁
牛乳

こぎつねご飯は、甘辛く煮た油揚げが入った混ぜご飯です。       せんべい汁は、青森県の郷土料理です。南部せんべいを食べやすい大きさにパリン♪パリン♪と割り、野菜や肉からでただし汁に入れて煮込みました。
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12月5日(火)給食の献立

ごま菜めし
チキンのねぎみそ焼き
のり酢和え
なめこ汁
牛乳

今日は、人気のメニュー「チキンのねぎみそ焼き」です。
粗みじんにした長ねぎと、みそ+みりん+しょうが+しょうゆ+清酒で味をつけて焼きました。短縮授業だったため、漬け込む時間が短く、味が染みこむか心配でしたが、調理員さんの手早い作業のおかげで、おいしく焼き上がりました♪
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12月4日(月)給食の献立

豚キムチ丼
スーミータン
大学芋
牛乳

今年度、初めての大学芋です。千葉県産のさつまいも53kgを素揚げにして、砂糖+はちみつ+しょうゆ+酢を煮詰めて作った給食室特製のあま〜いタレと炒った黒ごまをからめて作りました。外はカリッとしていて、とてもおいしくできました。
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12月1日(金)給食の献立

ロールパン
カレーうどん
さつまいもサラダ
りんご
牛乳

さつまいもサラダには、千葉県産のさつまいもを使いました。蒸して温かいうちに、調理員さんが一生懸命つぶしてくれました。あら熱がとれたら、マヨネーズ+塩+こしょうで味をつけましたが、今日のさつまいもは甘くとてもおいしいものだったので、素材の味を生かしてマヨネーズは少なめですみました。よく食べてくれて、ほぼ完食でした♪

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11月30日(木)給食の献立

高崎丼
わかめのピリ辛スープ
フルーツ杏仁
牛乳

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11月28日(火)給食の献立

梅じゃこご飯
ぐんまのうんまいすき焼き
豆のコロコロサラダ
牛乳

今日は「ぐんますき焼きの日」にちなんだ給食です。
県内でとれた野菜や肉をたっぷりと使ったすき焼きを作りました。旬の白菜は、高崎市産の「国府白菜」です。大きくて、やわらかく、よくかむと甘みを感じる白菜で、これからの季節、鍋料理に使うととってもおいしいです。
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11月27日(月)給食の献立

麦ごはん
のりふりかけ
さばの照り焼き
大豆の磯煮
キムチチゲ
牛乳

今日のキムチチゲには「白菜キムチ」、味付けには「コチュジャン」を使いました。どちらにも唐辛子が使われています。唐辛子は体をあたためてくれる働きがあり、今日のような寒い日にはピッタリのスープでした♪
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11月24日(金)給食の献立

黒ごまきな粉揚げパン
ワンタンスープ
わかめとツナのサラダ
牛乳

今日の揚げパンは、カラッと揚げたコッペパンに、きな粉+黒すりごま+砂糖をたっぷりまぶして作りました。ごまは、そのまま食べるより、すってすりごまにしたほうが栄養が吸収されやすくなります。揚げパンとワンタンスープは人気メニューのひとつです。今日は特にワンタンスープの残りがなかったので、とってもうれしくなりました♪
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