学校の近況をご覧ください。

5月15日(水)給食の献立

コッペパン
いちごジャム
チキンと豆のトマト煮
マカロニの粒マスタードサラダ
牛乳

トマト煮には、大豆、いんげん豆、枝豆の3種類の豆を使いました。豆類は、たんぱく質、食物繊維、カルシウム、鉄がとれる優秀な食品です。普段の食事でも、積極的に食べましょう♪
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5月14日(火)給食の献立

麦ご飯
のりふりかけ
さばの塩焼き
アーモンド和え
なめこ汁

さば、いわし、さんまなどの青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。頭の働きをよくしたり、血液をキレイにしたり、免疫力を上げてくれる働きがあり、栄養面もすばらしいです♪おうちでも、たくさん食べましょう。
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5月13日(月)給食の献立

わかめご飯
いかくんサラダ
肉じゃが
牛乳

今日は、新じゃがいも・新たまねぎを使って肉じゃがを作りました。旬の野菜には、たっぷりの水分が含まれているので、野菜から出る水分のみで出来上がりました。野菜のうま味が凝縮されていて、とてもおいしく出来ました♪
料理はすべて中心温度を測定して、確実に加熱できているか確認しています。
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5月9日(木)給食の献立

麦ご飯
煮込みハンバーグ
上州きんぴら
若竹汁
牛乳

煮込みハンバーグは、たった6つの調味料でソースを作り、煮込んでいます。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪
【 砂糖+しょうゆ+中濃ソース+酒+みりん+ケチャップ 】
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5月8日(水)給食の献立

抹茶きなこ揚げパン
肉団子入りワンタンスープ
かいそうとツナのサラダ
牛乳

今日の揚げパンは、茶摘みの季節にちなんで「抹茶」を入れたきなこ揚げパンです。京都産の抹茶を使いました。口に入れると抹茶の香りが広がり、甘さ控えめで食べやすい味付けです。今日の揚げパンも好評でした♪
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5月7日(火)給食の献立

豚キムチ丼
はるさめ中華スープ
オレンジ
牛乳

連休明けの火曜日。なんとなくぼんや〜りしている生徒もいるようでした。豚キムチ丼は、疲労回復、スタミナアップにぴったりの献立です! 肉と野菜がバランスよく食べられ、甘めで食べやすい味付けになっています。
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5月2日(木)給食の献立

たけのこご飯
さわらのみそ焼き
けんちん汁
牛乳

さわらのみそ焼きの味付けは、白みそ+みりん+清酒+三温糖+塩+ごま油です。さわらの切り身に下味をつけて焼きました♪

今日の「たけのこご飯」は、残りました〜(T_T)
「トップクラスに好きな料理です♪」と教えてくれた生徒もいましたが、
残り20kg(T_T) 大きいゴミ袋に2つ分です。
みんなが、少しだからいっかと残してしまうものでも、全部集まるとこんなにたくさんの残量になってしまいます。
もったいないですね・・・
調理員さんは、たけのこご飯の具から手作りして、心をこめておいしく作ってくれました。どうしたら食べてくれるかな?


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5月1日(水)給食の献立

ナン
キーマカレー
ひじきのツナマヨサラダ
ヨーグルト
牛乳

今日の給食は、ほとんど残りがなかったです。苦手な豆類がたくさん入っていたのですが・・・(^▽^)
「わーい♪」「おかわりじゃんけんしよー♪」学校中に響きわたるような大きな声。「おいしいです♪」直接言われるとやっぱりうれしいです。給食を作る楽しさは、やっぱり子供達の笑顔ですね♪
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