6月7日(金)給食の献立
コッペパン
梅ジャム じゃこの和風スパゲティー チキンとコーンのサラダ 牛乳 梅ジャムは、高崎市榛名地区でとれた梅を使って作られたものです。 甘酸っぱくてとてもおいしいジャムでした。梅に含まれるクエン酸には、疲れをとったり、食べ物を傷みにくくするなどの働きがあります。 6月6日(木)給食の献立
キムタクご飯
春雨スープ ナタデココ入りフルーツヨーグルト 牛乳 6月5日(水)給食の献立
こめっこぱん
なすときのこのつけうどん カムカム揚げ 牛乳 よくかんで食べていますか? カムカム揚げは名前の通り、噛み応えのある食材のアーモンド、かえり煮干し、素揚げにしたさつまいもを使っています。油で揚げることで、カリッとした食感になり、かみごたえがでます。 図書室へいってみると・・・関連の本がたくさんありました。 気になるひとはぜひ探してみてね♪ 6月4日(火)給食の献立
麦ご飯
焼きししゃも 鉄骨サラダ キャベ豚汁 牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。この1週間はアーモンド、大豆、ごぼう、たくあんなどの噛み応えのある食べ物やカルシウムを豊富に含むじゃこやひじき、乳製品などの食材を使用したカムカムメニューを提供します。給食を通して歯の健康について考えてみましょう。 6月3日(月)給食の献立
麦ご飯
マーボー豆腐 チンゲンサイの中華スープ オレンジ 牛乳 |
|