6月13日(木)給食の献立
麦ご飯
いわしの蒲焼き 切り干し大根のナムル 白玉汁 牛乳 テキパキと作業する調理員さん。 午前中は複数の釜を点火し、午後は熱い湯で食器の洗浄をするので、給食室は相当高い温度になります。しかも、虫やほこりが入らないように窓は閉めたままで、690人分の食材を扱います。 塚中の子供たちの健康を支える、頼もしい背中です。 6月11日(火)給食の献立
きんぴらご飯
じゃが芋の揚げ煮 いかと野菜の中華和え 牛乳 気温がぐーんと高くなりました。 給食室も暑いです。先週から30度を超える日がでてきています。もちろんクーラーはありません。かなり過酷な現場ですが、衛生管理に十分注意しておいしい給食を作ってくれています。 6月10日(月)給食の献立
麦ご飯
ハヤシシチュー アーモンドチーズサラダ 牛乳 給食のご飯には、大麦が一緒に炊き込まれています。ちょっと見えにくいですが、ごはん粒に茶色い線が入っているのが大麦です。噛むとプチプチとした食感で、白米よりも、よく噛むことができます。 大麦には、食物繊維が多く含まれ、お腹の調子をよくしたり、血管の病気を防ぎ、体を元気にしてくれる働きがあります。また、お米には少ないビタミンB1、カルシウム、鉄などもとれます。 6月7日(金)給食の献立
コッペパン
梅ジャム じゃこの和風スパゲティー チキンとコーンのサラダ 牛乳 梅ジャムは、高崎市榛名地区でとれた梅を使って作られたものです。 甘酸っぱくてとてもおいしいジャムでした。梅に含まれるクエン酸には、疲れをとったり、食べ物を傷みにくくするなどの働きがあります。 6月6日(木)給食の献立
キムタクご飯
春雨スープ ナタデココ入りフルーツヨーグルト 牛乳 6月5日(水)給食の献立
こめっこぱん
なすときのこのつけうどん カムカム揚げ 牛乳 よくかんで食べていますか? カムカム揚げは名前の通り、噛み応えのある食材のアーモンド、かえり煮干し、素揚げにしたさつまいもを使っています。油で揚げることで、カリッとした食感になり、かみごたえがでます。 図書室へいってみると・・・関連の本がたくさんありました。 気になるひとはぜひ探してみてね♪ 6月4日(火)給食の献立
麦ご飯
焼きししゃも 鉄骨サラダ キャベ豚汁 牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。この1週間はアーモンド、大豆、ごぼう、たくあんなどの噛み応えのある食べ物やカルシウムを豊富に含むじゃこやひじき、乳製品などの食材を使用したカムカムメニューを提供します。給食を通して歯の健康について考えてみましょう。 6月3日(月)給食の献立
麦ご飯
マーボー豆腐 チンゲンサイの中華スープ オレンジ 牛乳 5月31日(金)給食の献立
ソフトフランスパン
チョコ大豆クリーム じゃがいもとベーコンのバター煮 チーズサラダ 牛乳 今日は、バター煮に旬の「アスパラガス」を使いました。高崎市内から届けられた新鮮なアスパラガスです。 旬は、4月から6月。アスパラガスに含まれる成分のアスパラギン酸には、疲れをとり、体を元気にしてくれる働きがあります。 5月30日(木)今日の給食
ターメリックライス
エビときのこのクリームドリアソース アーモンドサラダ 牛乳 4月から給食が始まって、もうすぐ2ヶ月です。暑さもあって、疲れがたまっている頃かと思います。子どもたちが喜んでくれるメニューを作りたいなぁと思い、今日のメニューは塚中で3本の指に入る人気のメニューです♪ 朝から「心をこめて作るよぉ〜!」と、さすが技士さん。塚中の給食は、よいチームワークでがんばっておいしく作っています。 5月29日(水)給食の献立
丸パンスライス
白身魚フライ コールスローサラダ ミネストローネ 牛乳 ニュースでも話題になっていますが・・・ 天候や気温の影響で、野菜の価格が、とても高いです。今日のキャベツ、にんじんも高かったです〜(T_T)泣 貴重な野菜ですので、しっかり食べてほしいなと思います。写真は、キャベツをコールスローサラダに使うため、千切りにしている様子です。 5月28日(火)給食の献立
とりそぼろご飯
にらたま汁 ごまマヨネーズ和え 牛乳 今月から使っている玉ねぎは、高崎市内佐野地区の関根さんという農家さんが作ってくれたものです。季節限定の新鮮でおいしい玉ねぎです♪ 今日は、にらたま汁に使いました。 5月27日(月)給食の献立
麦ご飯
ポークカレー 春雨サラダ 牛乳 塚中のカレーは、具を大きめに切っているので、見た目はゴロゴロ〜としていますが、食べると口の中でホロホロ〜っと崩れるほどやわらかい、少しピリ辛のカレーです。さらに、よく煮込んでいるので肉や野菜のうま味が加わっています。 普段は残る麦ご飯も、今日はほぼ売り切れでした♪ 5月24日(金)給食の献立
こめっこぱん
山菜つけうどん カムカムごま和え 牛乳 あたたかい煮込みうどんもおいしいですが、暑い日には、やっぱり冷たいつけうどんがおいしいです♪冷やしうどんを作るまでには、うどんを茹でた後、何回も流水で洗って冷やします。冷蔵庫でギリギリまで冷やしておくなど、色々工夫して少しでも冷たい状態で食べられるように、作っています。今日は、国産の山菜で作ったつけ汁と一緒に食べました。 5月23日(木)給食の献立
麦ご飯
鶏肉のピリ辛焼き 梅おかか和え わかめスープ 牛乳 バレーボール大会おつかれさまです♪ 今日は、汗で失われた塩分を補給するために、かつお節と高崎市箕郷町梅を使ったねり梅とカリカリ梅を和えた「梅おかか和え」を作りました。また、梅干しのすっぱい味には疲労回復に効果のあるクエン酸が含まれています。しっかり食べて午後もがんばって〜!! 5月22日(水)給食の献立
ロールパン
ペンネのカレークリーム煮 小松菜サラダ 牛乳 今日のサラダのメインの食材は「小松菜」です。カルシウム・鉄・ビタミンが豊富な緑黄色野菜です♪ 今朝、八百屋さんから届いた小松菜に、小さな虫がついていました。春の小松菜には、虫や虫が食べた穴がよくついています。虫が食べるほどおいしい証拠ではあるのですが、何度も何度も・・洗いました。とても時間がかかりましたが、安全な給食を届けよう〜!と必死で洗いました。 美味しく食べてくれて良かったです♪ ホッとしました。 5月21日(火)給食の献立
麦ご飯
回鍋肉 スーミータン 牛乳 回鍋肉は、豚肉と高値が続いている高級キャベツをたっぷり使いました。味噌のコクとにんにく、ごま油の風味でご飯がすすむ味付けです。野菜嫌いな生徒でもこれなら食べられちゃうのでは♪ 5月20日(月)給食の献立
【まごわやさしい献立】
豆ご飯 いわしのカリカリフライ のり酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日に合わせて19日前後に「まごわやさしい献立」を出しています。「まごわやさしい」とは1日に食べてほしい食材の頭文字を語呂合わせに並べたものです。意識しないと食べることが少ない食材でもあるので、毎日の食事に取り入れてほしいなと思います。 5月17日(金)給食の献立
ゆめロール
みそラーメン 青のりポテトビーンズ 牛乳 今日は人気のラーメンです♪ 予想どおり、おかわりの長〜い列ができていました(^▽^) 【青のりポテトビーンズの作り方】 じゃがいもは皮をむき角切りにして揚げます。大豆は、茹でた後、片栗粉をまぶして揚げます。じゃがいもと大豆を合わせて味をつけたら完成です。味付けは、コンソメ・塩・青のり のみです!お好みの分量で味をつけてみてください♪ 5月15日(水)給食の献立
コッペパン
いちごジャム チキンと豆のトマト煮 マカロニの粒マスタードサラダ 牛乳 トマト煮には、大豆、いんげん豆、枝豆の3種類の豆を使いました。豆類は、たんぱく質、食物繊維、カルシウム、鉄がとれる優秀な食品です。普段の食事でも、積極的に食べましょう♪ |
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