7月18日(木)給食の献立
塚中スタミナチャーハン
焼きししゃも2尾 スーミータン 牛乳 1学期の給食、無事に最終日を迎えることができました。 夏休み中も給食を参考に、1日3食バランスのよい食事に気をつけて、元気に過ごしてください!! そして、 2学期からの給食を楽しみにしてくださいね♪ 7月17日(水)給食の献立
はちみつパン
ペンネのミートソース アーモンドサラダ 牛乳 7月12日(金)給食の献立
ロールパン
ひよこ豆と豚肉のトマト煮 パスタサラダ 牛乳 今日は、きゅうりにトマトに・・夏野菜を使ったメニューです。 生トマトは、真っ赤でキレイでした。 朝一番の余裕のポーズです(ピース!) 暑さなんかに負けないぞ(^▽^) 7月11日(木)給食の献立
かき揚げ丼
上州きんぴら 梅と卵のスープ 牛乳 群馬県は、高崎市の榛名梅林、箕郷梅林、安中市の秋間梅林と合わせて「群馬三大梅林」と呼ばれる梅の産地です。今日は箕郷産の梅を使ったスープを作りました。ほんのり梅の酸味がきいています。この酸味には、体の疲れをとったり、食欲を引き出したりする効果があり、夏バテにも効果的です。 7月10日(水)給食の献立
こめっこぱん
坦々麺 こんにゃくサラダ 牛乳 7月9日(火)給食の献立
【まごわやさしい献立】
ごまわかめご飯 さわらのみそマヨネーズ焼き 豚汁 牛乳 毎日の栄養バランスを整えるキーワード「まごわやさしい」♥ ま(豆類)ご(ごまナッツ類)わ(海藻類)や(野菜類)さ(魚類)し(きのこ類)い(いも類)。 ちゃんと食べられたかな? 7月8日(月)給食の献立
麦ご飯
マーボーなす 春雨サラダ フローズンパイン 牛乳 7月5日(金)給食の献立
Soft french bread
Chocolate cream Milk Grill chicken Ratatouille Potato cream soup 今日は、2024パリオリンピック・パラリンピックの開催国「フランス料理」です。Potato cream soupには、「ホイールマカロニ」というタイヤの形をしたかわいいマカロニが入っています♪ 7月4日(木)給食の献立
麦ご飯
ドライカレー マカロニサラダ 牛乳 7月3日(水)給食の献立
ココアパン
高崎サラダうどん いわしのカリカリフライ グレープフルーツ 牛乳 お皿に、うどん、その上に具をのせて、めんつゆをかけていただきました。暑い日は、食べやすい麺類を食べることが多くなりますね。麺だけでは、炭水化物に偏った食事になってしまうので、今日のサラダうどんのように、たくさんの具と食べるのがおすすめです。 今日の給食は、調理員さんからのかわいいメッセージつきで提供しました♪ 7月2日(火)給食の献立
元気パワー丼
キムチチゲ汁 オレンジ 牛乳 元気パワー丼は、豚肉と厚揚げをたっぷり使っています。豚肉からはビタミンB1が、厚揚げからは、成長期に大切な栄養素カルシウム・鉄分がとれます。しっかり食べて暑さに負けない健康な体を作りましょう。 7月1日(月)給食の献立
枝豆ご飯
煮込みハンバーグ 梅おかか和え もずくスープ 牛乳 6月28日(金)給食の献立
キャロットパン
チキンのコーンフレーク焼き ミネストローネ コールスローサラダ 牛乳 6月27日(木)給食の献立
麦ご飯
白身魚の甘酢あんかけ 冬瓜スープ みそマヨネーズあえ 牛乳 今日は、旬の「冬瓜」を使ったスープを作りました。 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。柔らかくて、みずみずしい食感が特徴です。形、大きさは、ラグビーボールに似ています。 厚めに皮をむいて、一口大に切ってから鶏ガラスープで煮ました。 6月20日(木)給食の献立
【まごわやさしい献立】
梅ご飯 サーモンフライ クーブイリチー にらたま汁 牛乳 【クーブイリチーのレシピを紹介します】 ◎材料 豚肉、にんにく(みじん切り)、刻み昆布、人参(千切り)、油揚げ(短冊切り)、つきこんにゃく、砂糖、しょうゆ、ごま油。 ◎作り方 鍋にごま油をしき、にんにくで豚肉、人参を炒めます。下ゆでしたこんにゃく、油抜きした油揚げ、砂糖、しょうゆを加えて煮ます。切り昆布を入れて材料がすべて煮えたら、出来上がりです♪ 細かい分量やコツはぜひ調理員さんに聞いてみてね(^▽^)♪ 6月19日(水)給食の献立
ロールパン
冷やし中華 ぎょうざ フルーツ杏仁 牛乳 今日は、薬剤師さんによる給食室定期検査がありました。水質検査や細菌検査、給食室内の衛生状況の確認をしていただきました。引き続き、安全・安心な学校給食の提供に繋げていきたいと思います。 6月18日(火)
豚丼
辛味噌ワンタンスープ 塩昆布和え 牛乳 【塩昆布和えのレシピを紹介します】 材料はきゅうりとキャベツ。塩昆布+にんにく+ごま油で味付けをします♪とっても簡単なので、おうちでもぜひ作ってみてね♪ 塩昆布は熱中症対策におすすめです。おにぎりの具に使うのもよいですし、スポーツをする人はこめな水分補給プラス、塩昆布をバックの中に入れておいて、そのままちょこっと食べるのもオススメです♪ 6月14日(金)給食の献立
背割りコッペパン
スラッピージョー かぼちゃのナッツサラダ ABCスープ 牛乳 大人気♪スラッピージョーの作り方を紹介します。 豚ひき肉、たまねぎ(みじん切り)を、油でよく炒めます。ケチャップ、トマトピューレ、中濃ソース、砂糖、コンソメ、赤ワインで味付けをします。大豆(細かく刻む)を加えます。最後に、パン粉と粉チーズを加え、なじんだら完成です。背割りコッペパンに挟んでいただきます♪ おうちでも作ってみてね♪ 6月14日(金)給食の献立
背割りコッペパン
スラッピージョー かぼちゃのナッツサラダ ABCスープ 牛乳 大人気♪スラッピージョーの作り方を紹介します。 豚ひき肉、たまねぎ(みじん切り)を、油でよく炒めます。ケチャップ、トマトピューレ、中濃ソース、砂糖、コンソメ、赤ワインで味付けをします。大豆(細かく刻む)を加えます。最後に、パン粉と粉チーズを加え、なじんだら完成です。背割りコッペパンに挟んでいただきます♪ おうちでも作ってみてね♪ 6月13日(木)給食の献立
麦ご飯
いわしの蒲焼き 切り干し大根のナムル 白玉汁 牛乳 テキパキと作業する調理員さん。 午前中は複数の釜を点火し、午後は熱い湯で食器の洗浄をするので、給食室は相当高い温度になります。しかも、虫やほこりが入らないように窓は閉めたままで、690人分の食材を扱います。 塚中の子供たちの健康を支える、頼もしい背中です。 |
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