カテゴリ
TOP
1年生の様子(5)
2年生の様子(5)
3年生の様子(6)
4年生の様子(6)
5年生の様子(5)
6年生の様子(6)
大類小のようす(167)
大切なお知らせ(1)
最新の更新
4年生 図工
3年 外国語活動
2日の給食
図書集会
5年生 英語
1日の給食
学校保健員会
5年生 音楽
6年生 体育
30日の給食
表彰朝礼
元気に登校しよう
29日の給食
音楽鑑賞会
音楽鑑賞会
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
29日の給食
26日の給食は、「開花丼、なめこ汁、牛乳」です。
開花丼は、関西では、他人丼と呼ばれるそうです。今日の給食では、卵と豚肉が使われています。
謂れは、文明開化の明治のころ、今まで食べていなかった玉ねぎ、牛肉など新しい食材を使用し作られたことから開花丼というそうです。給食では、玉ねぎ、人参、グリンピース、豚肉が入り、出汁のきいた醤油味で煮られ、ふわふわの卵でとじられています。
なめこ汁は、なめこの他に、大根、長ネギ、豆腐、油揚げが入っています。味のバランスが良い献立でした。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31