カテゴリ
TOP
1年生の様子(3)
2年生の様子(2)
3年生の様子(2)
4年生の様子(4)
5年生の様子(2)
6年生の様子(6)
大類小のようす(38)
大切なお知らせ(2)
最新の更新
6月13日(火)
あいさつ運動
6月12日(月)
6月8日(木)
6月7日(水)
6月6日(火)
6月1日(木)
JRC登録式
5月31日(水)
救急蘇生法講習
社会科見学2
社会科見学1
プール清掃
5月30日(火)
プールサイドの除草作業
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
5月30日(火)
今日の給食は、かいかどん、牛乳、こしねじるです。
かいかどんは、明治時代の始めに考え出された料理だそうです。その頃、日本に入ってきた豚肉や玉ねぎを使うことから文明開化につながるものとして開化丼と名付けられました。豚肉や玉ねぎにんじんなどがふわっとした卵とだし汁にからまって、とてもおいしかったです。ごはんが進みました。こしね汁は、富岡市・甘楽郡の名産であるこんにゃく・しいたけ・ねぎを使用していることからこしね汁と呼ばれています。さらにとり肉やごぼうなども入り、具だくさんで優しい味でした。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30