校庭の様子
今日は、風もなく、穏やかな晴天のせいか、子どもたちが、気持ちよさそうに外で遊んでいる姿が見られました。
【大類小のようす】 2020-12-22 14:16 up!
大掃除
21日月曜日に、年末の大掃除を行いました。いつもの掃除に加え、自分の下駄箱、ロッカー、机の中、引き出しの中まで掃除をしました。隅々まできれいにし、気持ちもすっきりしたようです。
【大類小のようす】 2020-12-22 13:50 up!
22日の給食
22日の給食は、「青梗菜と大根麻婆、牛乳、麦ごはん、中華スープ、りんご」でした。
青梗菜と大根の麻婆は、高崎市産の青梗菜、ニンニク、しょうが、人参、豚肉、干しシイタケ、高野豆腐、刻んだ大豆、大根が入り、麻婆が子どもたちにも食べやすいやさしい麻婆に調理されています。中華スープは、片栗粉をまぶして煮た、とろんとした舌触りで柔らかい鶏肉、玉ねぎ、青梗菜、にら、大根、クリームコーン、コーン(2種類)、豆腐、ふわふわ卵が入り、おいしいスープです。デザートのリンゴもさっぱりした甘さでおいしかったです。
【大類小のようす】 2020-12-22 13:41 up!
スイミー
1年生の国語の学習も「スイミー」5の場面となっています。
スイミーの気持ちの読み取りをすすめ、日記を書いています。
【大類小のようす】 2020-12-21 13:18 up!
21日の給食
21日の給食は、「牛乳、ほうとう、ココアパン、青のりポテトビーンズ、みかん」でした。今日のほうとうは、高崎うどんを使用しています。大根、人参、白菜、カボチャ、ネギ、里芋、しめじ、ネギ、油揚げとたくさんの具材の味が合わさり、体が温まるほうとうでした。青のりポテトビーンズは、揚げたじゃがいもと大豆に青のりとスチームコンベクションオーブンで焼かれたじゃこがまぶされ、塩味が効いていておいしかったです。甘くてジューシーなミカンとココアパンとも合っていました。
【大類小のようす】 2020-12-21 12:50 up!
18日の給食
今日の給食は、「大豆もやしごはん、塩昆布とカリカリじゃこ和え、ふるさと汁、牛乳」でした。
大豆もやしごはんは、大豆もやし、豚肉、ニンジン、生姜、ごまが入っている混ぜご飯でした。ごま風味でおいしかったです。塩昆布とカリカリじゃこ和えは、キャベツ、キュウリ、こんぶ、ちりめんじゃこ、ごまが入っていて、さっぱり味でごはんとよく合いました。ふるさと汁は、ジャガイモ、油揚げ、豆腐、ニンジン、ゴボウ、ねぎ、こんにゃくが入っていて、味噌味の汁でした。具だくさんで栄養たっぷりです。
【大類小のようす】 2020-12-18 12:38 up!
6年租税教室
6年生は、講師の方を迎え、5時間目に租税教室を行いました。
税金とは何なのか?種類や仕組み、役割など、たくさんのことを分かりやすく教えてくださいました。子どもたちは、1億円の重さを実際に感じる体験をさせていただきました。
【大類小のようす】 2020-12-17 16:52 up!
体育集会
体育集会ができる日には、学年ブロックを分散して、走っています。
水曜日は中学年が、4分間走を行いました。自分の記録を伸ばすために、それぞれの児童が自己記録に挑戦しています。
【大類小のようす】 2020-12-17 16:26 up!
17日の給食
17日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、ポークシチュー、アーモンドサラダ、バナナ」でした。 ポークシチューは、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマト、豚肉も入り、ハヤシルーにトマトピューレ、トマト缶、トマトケチャップが入ったトマト味のシチューがソフトフランスパンによく合っていました。アーモンドサラダは、さっぱりとしていて、キュウリにキャベツ、コーンとアーモンドのぱりぱりした食感があり、おいしかったです。デザートのバナナも甘くておいしかったです。
【大類小のようす】 2020-12-17 16:20 up!
情報(パソコン)の授業
今日の3,4時間目に、4年生は、ICT支援員さんを講師に迎え、情報の授業を行いました。
利用規約や著作権など、インターネットを使用して学習をするときに気を付けることをしっかり学び、自分でパソコンを使用して、調べを進めました。
【大類小のようす】 2020-12-16 14:21 up!
1年生給食
1年生は、今日も、新型コロナ感染症対策をしながら、給食をおいしそうに食べています。
【大類小のようす】 2020-12-16 14:14 up!
16日の給食
16日の給食は、「ごま麦ごはん、鮭の香味焼き、大豆とさつま揚げの磯煮、牛乳、豚汁」でした。
鮭の香味焼きは、ニンニク、ショウガ、ネギを細かく刻んだものと一味唐辛子、ゴマ油で混ぜて、鮭に付けて焼いてあります。少しピリ辛で、ごまご飯が進みました。大豆とさつま揚げの磯煮は、ひじき、大豆、人参、さつま揚げ、こんにゃくが合わさり、おいしく炊かれています。豚汁は、豚肉、じゃがいも、人参、大根、ネギ、ごぼう、豆腐、こんにゃくとたくさん具材が入り、ゴマ油がきいて体が温まる汁でした。
【大類小のようす】 2020-12-16 13:48 up!
2年生の外国語活動
2年生の外国活動は、「クリスマスを楽しもう」という単元です。
ALTの先生の故郷のロサンゼルスのクリスマスのことを知ったり、クリスマスソングを聴いて、歌ったりして英語に慣れ親しみました。今は、クリスマスカードを作成しています。
【大類小のようす】 2020-12-15 14:36 up!
15日の給食
今日の給食は、「高崎丼、鶏肉と大根のスープ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳」でした。高崎丼は、高崎市で栽培されている青梗菜をふんだんに使った中華丼風の丼ものです。白菜、人参、玉ねぎ、豚肉、イカ、タケノコ、ウズラの卵も入り、あんにからんで、ご飯で進みます。鶏肉と大根スープには、青梗菜、人参、ネギ、やわらかい鶏肉と大根、春雨も入り、しょうがも少しきいてるので、体が温まります。フルーツヨーグルトは、モモ、なし、ミカン、バナナ、パンアップル、そしてブルベリーヨーグルトジャムが入っているので、彩もよく、甘くておいしかったです。
【大類小のようす】 2020-12-15 14:30 up!
情報モラル講習会
今年度は、6年生の他に、4年生も情報モラル講習会を行いました。
高崎警察署の方を講師に迎え、「インターネットを安全に使うために」というテーマで教えていただきました。警察署の方から確認された「おぜのかみさま」を合言葉に、今後も「情報モラル」やおうちの人と決めた「使用のルール」を守り、安全にインターネットを使用してほしいと思います。
【大類小のようす】 2020-12-14 13:25 up!
14日の給食
14日の給食は、「キーマカレー、牛乳、ナン、青梗菜のセサミビーンズポテト、リンゴ」でした。
キーマカレーには、細かく刻まれたニンニク、しょうが、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、ごぼう、トマトの他、大豆も入っています。ナンと合わせて食べると、とてもおいしかったです。高崎産の青梗菜を使用した青梗菜のセサミビーンズポテトは、インゲン豆、ポテト、人参、ツナ、ゴマも入り、栄養たっぷりの副菜です。さっぱりしたリンゴの果物とも相性の良い献立でした。
【大類小のようす】 2020-12-14 13:13 up!
11日の給食
今日の給食は、「アジのネギ味噌焼き、千種合え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳」でした。
アジのネギ味噌焼きは、焼いたアジにネギ味噌が付いていて、麦ご飯と合って食が進みました。千種和えは、たまご、ホウレンソウ、ニンジン、かまぼこが入っていて、おいしかったです。けんちん汁には、豚肉、豆腐、ちくわ、ごぼう、大根、こんにゃく、干しシイタケが入っていて、具沢山で栄養たっぷりでした。体がよく温まり、寒い冬にピッタリです。
【大類小のようす】 2020-12-11 13:07 up!
下校班編成
本日の朝行事は、下校班編成でした。緊急に何かあったときのために、下校班の見直しを行いました。新型コロナウイルス感染症対策のため、各班ごとに、教室や特別教室、体育館に別れて、班長を中心に集団下校時の並び方や交通ルールについても確認しました。
【大類小のようす】 2020-12-11 11:40 up!
クラブ
今日は、クラブ活動がありました。空気砲を作成し、煙を飛ばしたり、好きなマスコットを作ったり、卓球で試合をしたり・・・、クラブでの活動を楽しみました。
【大類小のようす】 2020-12-10 17:17 up!
教員の学び合い
教員同士で授業を参観し合い、研究会を行い、指導力を高め合う研修を行っています。
【大類小のようす】 2020-12-10 17:10 up!