4年生算数
4年生は、算数で「かけ算の筆算」の学習をしています。
今日は、100分の1の位×整数の筆算の仕方を学習しました。小数×整数の筆算も、整数×整数の筆算と同じよう考えて計算すること、小数点の位置に気を付けることに気付きました。
【大類小のようす】 2021-02-10 14:23 up!
1年生図工
1年生は、図工「こすりだした かたちから」で、版画の学習をしています。
自分のイメージしたように8色のシールを貼り、水につけた紙に色を写して、楽しくなる絵を仕上げていました。どんな作品ができあがるか楽しみです。
【大類小のようす】 2021-02-10 14:20 up!
10日の給食
10日の給食は、「千草和え、焼き魚、根菜キムチ汁、牛乳、麦ご飯」でした。
千草和えには、ほうれんそう、にんじん、炒り卵の和え物で、細くスライスしたかまぼこがアクセントになっておいしかったです。ししゃもの焼き魚とも、よく合いました。根菜キムチ汁には、里芋、鶏肉、豆腐、長ネギ、ごぼう、椎茸、大根、こんにゃく、白菜が入ったキムチ汁でした。キムチ風味で、体がよくあたたまり、寒い冬にぴったりです。
【大類小のようす】 2021-02-10 13:59 up!
計画委員会の活動
計画委員会では、コロナ禍でも、みんなが明るい気持ちになるために、学校全体でできる活動はないだろうかと考えて活動しています。
今日の朝活動では、計画委員さんが各クラスに行き、付箋紙に「言われてうれしい言葉、自分の好きな言葉を書いてください。」と呼び掛けていました。この後、一人一人が書いた言葉を集めて、大類小学校の形をつくる計画だそうです。どんな学校ができるか楽しみです。
【大類小のようす】 2021-02-10 10:52 up!
あいさつ運動
2月も、民生・児童委員の方々が、朝のあいさつ運動に本校に来てくださっています。
8日月曜日から12日金曜日まで、玄関や歩道橋下で、子どもたちに挨拶の声をかけtくださいます。子どもたちも元気に挨拶をしています。
【大類小のようす】 2021-02-09 10:51 up!
1年生算数
1年生は、算数の時間に、繰り下がりの引き算の計算の仕方も覚えました。
現在は、「〇や●を書いた式で考える」という勉強をしています。しっかり学習しています。
【大類小のようす】 2021-02-09 10:48 up!
体育集会
体育集会では、短縄を行っています。
密にならないように、分散して校庭に出たり、校舎に入るなどしています。
並ぶ時にも、ソーシャルディスタンスを保ち、感染症予防にも気を付けて、体育集会を行っています。
【大類小のようす】 2021-02-09 10:40 up!
英語で紹介
6年生が、英語の時間に発表した「将来の夢」についてのワークシートを廊下に掲示しています。
みんなの「MY dream」が叶うよう願っています。
【大類小のようす】 2021-02-08 13:44 up!
3年生の学習
学習のまとめも行っています。
3年生の漢字は書けるようになっているかな。豆テストで確認です。
【大類小のようす】 2021-02-08 13:30 up!
8日の給食
8日の給食は、「ロールパン、牛乳、インディアン焼きそば、フルーツヨーグルト」でした。
インディアン焼きそばは、もやし、玉ネギ、キャベツ、人参、ピーマン、豚肉、ウインナーが入った焼きそばです。インディアン焼きそばのインディアンは、カレー風味ということで、ソースにカレー粉も入っています。甘いロールパンに合わせて食べると更においしいです。
フルーツヨーグルトには、バナナ、パインアップル、なし、桃も入り甘くておいしいデザートでした。
【大類小のようす】 2021-02-08 13:24 up!
5年生英語
5年生は、英語で「This is my dream friend. 友達になってみたい人を、しょうかいしよう。」の学習をしています。今日は、自分の得意なことを「I am good at〜.」の表現を用いて言えるように練習していました。
【大類小のようす】 2021-02-05 17:49 up!
4年生図工
4年生は、図工で「ほって、すって、見つけて」の学習をしています。子どもたちは、彫刻刀の安全な使い方を学んでから、自分の表したいことを思い思いに掘り進めていました。どんな版画ができるか楽しみです。
【大類小のようす】 2021-02-05 15:48 up!
5日の給食
5日の給食は、「冬野菜カレー、お揚げのサラダ、発芽玄米ご飯、牛乳」でした。
冬野菜カレーには、さつまいも、大豆、ニンジン、大根、レンコン、トマトに鶏肉が入っていました。子どもたちは、大好きなカレーと一緒に、バランス良く冬野菜をたっぷりいただくことができたと思います。お揚げのサラダには、キュウリ、キャベツ、トウモロコシ、タマネギに、細く切った油揚げが入っています。さっぱりしていてカレーとよく合って、おいしかったです。
【大類小のようす】 2021-02-05 12:55 up!
給食の放送1
給食の放送では、栄養士さんから、給食の献立の説明、食材やメニューの豆知識について放送があります。毎日、新しい発見があります。
【大類小のようす】 2021-02-04 15:05 up!
4日の給食
4日の給食は、「きなこ揚げパン、牛乳、青梗菜のセサミビーンズポテト、ワンタンスープ」でした。
節分の豆まきにちなんで、今週は、豆を使用した献立も組まれています。
それに加え、今日の献立には、給食委員さんが調べてくれた給食献立ランキングの1位〜3位のメニューが入っています。リクエスト給食として献立表の下にまとめて載せてありますのでご覧ください。
今日は、主食パン部門1位のきなこ揚げパン、副菜3位のワンタンスープが出ました。
きなこ揚げパンや、青梗菜のセサミビーンズポテトにも、大豆やいんげん豆、ひよこ豆など豆が豊富に使用されています。
【大類小のようす】 2021-02-04 14:41 up!
3日の給食
3日の給食は、「鰯の梅煮、白菜のごま和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳」でした。
鰯の梅煮は、梅干しと一緒に煮込んであり、骨までやわらかくて、麦ご飯とよく合いました。白菜のごま和えは、白菜、もやし、ニンジン、チンゲンサイがごまと和えてあって、白菜がたっぷりで甘めの味付けでおいしかったです。けんちん汁には、ごぼう、ニンジン、大根、長ネギ、こんにゃく、しいたけ、里芋、鶏肉、豆腐、ちくわが入っていて、具沢山で栄養たっぷり、体が良く温まり、寒い季節にピッタリです。
【大類小のようす】 2021-02-03 13:07 up!
2年生体育
2年生は、体育で「ボール投げゲーム」の学習をしています。色つきのコーンを的にした的当てゲームを行っていました。ソーシャルディスタンスにも気を付けながら、楽しく学習に取り組んでいました。
【大類小のようす】 2021-02-03 12:05 up!
6年生総合
6年生は、総合で「10年後の自分を考えよう」の学習をしています。タブレット型のパソコンを使って職業調べをしながら、自分がなりたい職業や将来のライフプランを考えました。今までの学習を振り返りながら、自分のよりよい将来像について考えていきます。
【大類小のようす】 2021-02-03 11:49 up!
3年生外国語活動
3年生は、外国語活動で「What's this?」(これなあに?)の学習をしています。今日は、ある物について尋ねたり答えたりしながら、クイズを出し合っていました。3つのヒントをもとに、クイズに答えようと想像を膨らませて答えていました。
【大類小のようす】 2021-02-03 11:39 up!
放送委員さんによる企画
お昼の放送では、放送委員の企画により、「今年度のベスト3」を各学級の代表の人に発表してもらっています。
例えば、「1番は、校外学習です。その理由は、・・・。」
どの学年の人も、しっかり発表しています。
【大類小のようす】 2021-02-02 12:36 up!