1年生 算数3日の給食あんかけ焼きそばには、あんの中に、ショウガ、にんにく、白菜、人参、青梗菜、なると、イカ、豚肉、たけのこ、干しシイタケ、ウズラの卵が入り、焼きそばの麺と絡まり、とてもおいしかったです。タッカルビ風スープは、キャベツ、人参、にら、鶏肉、玉ねぎが入り、少し辛みのあるスープです。ロールパンが少し甘いので、味のバランスの良い献立でした。 2年生 サッカー風にも負けず、相手にうまく届くようにボールを蹴っていました。 1年生 図工昨日は、台紙にうつす作業に取り掛かり、作品を完成させていました。 2日の給食今週は、節分があるので、豆にちなんだメニューが出されます。 今日の豆まめサラダは、大豆がたくさん使われ、キャベツ、きゅうり、人参、もやし、コーン、ハム、枝豆も入り、彩もきれいなサラダです。カレーは、トマトの水煮やプルーンも隠し味に使われ、こくがアップしていました。 5年生 英語6年生 音楽1日の給食千草和えは、ほうれん草、卵、かにかま、人参が出汁醤油で和えられ、ご飯に合いました。鰯の蒲焼も、カリッと焼かれ、タレがよく染み込んで、ご飯が進みました。 呉汁は、大根、人参、里芋、しめじ、油揚げ、長ネギのほか、水で浸し、柔らかくした大豆をミキサーにかけたものが入っています。コクがありおいしかったです。 |
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