5月11日(水)はるキャベツのマーボーどうふは、はるキャベツが入ることで、まろやかな味になりました。ごはんのおかずにぴったりで、おいしかったです。ひじきとさつまいものサラダは、マヨネーズで和えてあり、ひじきや野菜が食べやすかったです。さつまいもの甘さも出ていて、おいしくいただきました。 給食放送では栄養士さんからマーボーどうふのお話がありました。おいしい給食を残さず食べましょう。 5月10日(火)高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐に、豚のひき肉、大豆、ショウガ、ニンジン、タマネギ、シイタケ、枝豆が混ぜてあって、ご飯にかけた丼でした。高野豆腐に味が染みていて食が進みました。白玉たまご汁は、白玉団子、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコンが入ったたまご汁です。白玉団子がアクセントになっていて、そぼろ丼とよく合っておいしかったです。 5月9日(月)じゃがいものバターには、大きめに切ったじゃがいもがほくほくとしていて、バターで煮てありとてもおいしかったです。にんじんの赤とえだまめの緑の彩もよかったです。チキンあえは、ほぐしたチキンと野菜がさっぱりとした和風の味付けで食べやすかったです。しょうがとゴマ油の隠し味もきいていておいしくいただきました。 ゴールデンウイークが終わり、学校生活が戻りました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう! あいさつ運動5月6日(金)チキンカレーには、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、鶏肉が入っていて、ニンニク、ショウガも効いていて、おいしかったです。サラダには、キャベツ、キュウリ、コーン、チーズが入っていて、カレーとよく合います。今日のような暑い日には、カレーがぴったりで食がどんどん進みました。 |
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