11月15日(火)中華で有名なホイコーローは、キャベツと豚肉がたっぷり入っていて栄養満点です。隠し味に味噌が使われていたので、クセがなくて食べやすかったです。ホワンホワタンは、中国語で黄湯湯と書きます。中華風のたまごスープで、たまごが黄色い花のように見えるところからこの名前がつきました。ふんわりとしてとろみがついていて、おいしかったです。 今日は雨模様で寒さを感じました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 11月14日(月)今週は、給食残量調査です。いろいろな食材が食べられるといいですね。 11月11日(金)鰆のもみじ焼きは、味噌、マヨネーズ、ニンジンを混ぜた紅葉タレを鰆の切り身に塗って焼いてあり、味も見た目もよくて、食が進みます。タイピースは、豚肉、ウズラの卵、ニンジン、長ネギ、タマネギ、白菜、シイタケ、春雨、ナルトが入った中華スープで、熊本の郷土料理です。野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。キャベツの辛子ごま和えは、キャベツ、モヤシ、小松菜の和え物で、ゴマの香りと辛子でキャベツの甘みが引き立っていて、おいしかったです。 11月10日(木)インディアンスパゲティは、スパゲティにカレーを掛けた名古屋の料理です。豚肉、大豆、ニンニク、ニンジン、タマネギ、マッシュルーム、チーズ、グリンピースが具に入っていて、カレー風味の味でおいしかったです。ひじきのアーモンドサラダは、ひじき、キャベツ、キュウリ、アーモンド、コーン、ツナが入っていて、さっぱりした味わいでスパゲティとよく合います。 持久走練習11月4日(金)精霊の守り人に出てくる弁当屋「ノギ屋」の鶏飯風ご飯は、生姜、ニンニク、おろしりんご、タマネギ、醤油、みりんで味付けした鶏モモ肉が、ご飯の上に乗っていて、ご飯よく合い食が進みます。タンダの山菜鍋は、豚肉、シメジ、エノキダケ、タケノコ、白菜、長ネギ、ダイコンが入っていて、具沢山で栄養たっぷりで、体もよく温まります。ホウレンソウの卵チーズ和えは、ホウレンソウ、ニンジン、チーズ、卵が入った和え物で、彩りも鮮やかでおいしかったです。 11月1日(火)海鮮豆腐は、いか、ほたての海鮮に、豚肉、長ネギ、ニンジン、モヤシ、タマネギ、ニラ、生姜、ニンニク、豆腐が入っていて、中華風のあんが麦ご飯にからんで、食が進みました。かきたま中華スープは、鶏肉、ニンジン、タマネギ、ニラ、ワカメが入った中華風卵スープで、海鮮豆腐によく合って、おいしかったです。 |
|