9月12日(月)ツナとトマトのスパゲティは、トマトソースに、ツナ、ベーコン、ニンニク、タマネギ、ニンジン、パセリ、チーズが入っていて、おいしかったです。ポテトサラダは、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キュウリ、コーン、ハムが入ったサラダで、スパゲティにもロールパンにもよく合って、食が進みました。 9月9日(金)今日は月見汁とお月見のコラボ給食で、お昼の放送では図書の先生から、いわむらかずお作「14ひきのおつきみ」の絵本の紹介がありました。明日の十五夜でお月見ができるといいですね。 プラスアップタイム9月8日(木)こめっこパンは、群馬の米粉を材料にしたパンで、もちもちとした食感とほんのり甘みがあるおいしいパンです。子どもたちにも人気があります。ポテトのカレーソースがけは、素揚げした薄切りのポテトに、ひき肉や玉ねぎ、ニンジンをみじん切りしたカレーソースがたっぷりかかっていてとてもおいしかったです。カレー味が食欲をそそりました。レーズン&パインサラダは、さっぱりとしたフレンチドレッシングとレーズンやパインの甘みが相性よく、デザート感覚でおいしくいただきました。 9月7日(水)さばの中華照り焼きは、ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。チンゲンサイとトマトの中華サラダは、ゴマ油と酢が隠し味でさっぱりといただきました。夏野菜のとんじるは、夏野菜がたっぷり入って栄養満点の汁物です。おいしくいただきました。 9月6日(火)豚肉と生揚げのオイスター炒めは、豚肉、生揚げ、ゴボウ、タマネギ、サツマイモ、チンゲンサイが入ったオイスターソース味の炒め物で、暑い日でも食が進みました。ワカメ卵スープは、ワカメ、ニンジン、ニラ、コーン、ゴマが入った卵とじスープで、オイスター炒めとよく合っておいしかったです。 9月5日(火)ひやしきつねうどんは、冷たいうどんに油揚げやとりにく、きゅうり、もやしなどたくさんの具をからめていただきました。蒸し暑い日だったので、のど越しもよくとてもおいしかったです。フルーツ豆乳あんにんは、豆乳あんにんがさっぱりとしていて、甘い果物とマッチして、おいしくいただきました。 給食を残さず食べて元気に過ごしましょう! あいさつ運動児童玄関で、登校してきた子どもたちとあいさつを交わしてくれました。 いつも子どもたちの見守りをありがとうございます。 9月2日(金)今日から2学期の給食が始まりました。給食室からカレーのいい匂いが漂ってきて、子どもたちも楽しみにしていたようです。 夏野菜カレーは、ナス、ズッキーニ、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入り、スパイスもきいていてとてもおいしかったです。食が進みました。チンゲンサイのチョレギサラダは、ゴマ油と酸味がきいてさっぱりといただきました。チンゲンサイやもやしのしゃきしゃきとした食感も楽しめました。 夏の疲れが出やすい時期なので、給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 2学期始業式校長先生の話のあと、代表の6年生8名から、「2学期に頑張りたいこと」の発表がありました。どのクラスもよい姿勢で、しっかりと話を聞いていました。 2学期は、いろいろな行事があります。コロナ感染症予防をしながら、元気に2学期を過ごしましょう。 2学期も安全に登校しましょう!いつもの通り、子どもたちは、交通指導員さんに挨拶をしながら、元気よく登校していました。2学期も、地域の方や保護者の方には、子どもたちの登下校の見守りをお世話になります。 高崎市いじめ防止こども会議今回のテーマは、「つらいときや言葉で直接伝えにくい時、周囲に助けを求めるための『高崎サイン』を考えよう」でした。辛い思いを発信する方法やサインに気付いた人の接し方などについて、グループ協議を行い、全体で『高崎サイン』を決めました。 2学期に、全校児童へ伝えてもらう予定です。 いじめ防止フォーラム「表に出せない相手の気持ちを理解し、自分の行動を考えることでお互いを大切にし合う関係をつくるために、私たちができること」というテーマで話し合いました。 話し合いでは、トークアプリのやりとりの中で起きた問題点について考えたり、スローガンを考えたりしました。緊張しながらもはきはきと自分の意見を発表したり他の学校の代表者の話を聞いて考えたりしていました。 メンター研修
夏休み中ですが、若手の先生方で集まって研修を行いました。
一学期を振り返り、二学期に活かせるよう、子どもたちの姿を想像しながら、授業・自主学習などについて熱心に意見交換をしていました。 終業式その2最後に、警察署の方の交通安全についての講話をDVDで視聴しました。どのクラスも真剣に聞いていました。 1学期終業式今日も安全に登校できました明日からは夏休みになります。また、地域での見守りをお願いいたします。 7月14日(木)ひやしちゅうかは、麺も具も冷えていて食べやすく、おいしかったです。野菜の他にアーモンドやとり肉、そぼろ卵が入り、栄養たっぷりのひやしちゅうかでした。デザートのフルーツカクテルは、ゼリーと果物が入り、とてもおいしかったです。蒸し暑い日の食事にぴったりでした。 7月15日(金)タコライスは、タコスの具材をご飯に乗せた沖縄県の料理です。トマトベースのひき肉ソースとキュウリやキャベツなどの野菜、チーズがご飯に乗っていて、混ぜていただきました。いろいろな味が楽しめおいしくいただきました。もずくととうふのみそしるは、もずくの旨味が出ていて、つるっと食べやすくおいしかったです。 暑さで体が疲れやすくなっています。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 7月13日(水)いかのかりん揚げは、細長く切ったイカを揚げて、甘辛いタレが絡めてあって、見た目がカリントウに似ています。麦ご飯と合って、食が進みました。チンゲンサイのゴマ和えは、チンゲンサイ、モヤシ、キャベツがゴマだれで和えてあって、おいしかったです。冬瓜のスープは、鶏肉、冬瓜、ニンジン、長ネギ、油揚げ、豆腐が入っていて、生姜が効いていて、暑い日にピッタリでした。 |
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