1月19日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、さけとモロのエスカベッシュ、ふゆのクリームスープです。エスカベッシュとは、魚や肉を唐揚げにしたものを酢で味付けた料理で、地中海(主にスペイン)の家庭料理だそうです。クリームスープは、冬野菜の白菜やブロッコリーを使い、他の野菜やとり肉の旨味も出てとてもおいしかったです。体が温まるスープでした。
 旬の野菜を多く取り入れている給食をしっかり食べてほしいと思います。

1月18日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、なまあげとじゃがいものすぶたふう、リャンバンスー、バナナです。
 なまあげとじゃがいものすぶたふうは、ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。リャンバンスーは、中華の春雨サラダのことです。ゴマ油や酢の隠し味がきいて野菜が食べやすかったです。春雨と一緒においしくいただきました。デザートのバナナは甘みが濃くおいしかったです。いろいろな食材をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

1月17日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、ふりかけ、牛乳、たらとホタテのアクアパッツァです。都合により、献立を変更しました。
 たらとホタテのアクアパッツァは、ニンニクのきいたソースにホタテやブロッコリー、たまねぎなどの具材が炒めてあり、それを蒸し焼きにしたたらと合わせていただきました。イタリアンの味付けが食欲をそそり、ごはんがおいしかったです。
 子どもたちや保護者の皆様には、ご迷惑をおかけしました。

1月16日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、ツイストロール、牛乳、イタリアンやきぞば、もずくととうふのスープ、みかんです。
 イタリアンやきそばは、ウスターソースのきいた焼きそばに、ひき肉たっぷりのミートソースをからめていただきました。意外な組み合わせかと思いきや、とてもおいしくで食が進みました。もずくととうふのスープは、つるっとしたもずくの食感が食べやすく、優しい味わいのスープでした。
 寒さが厳しくなってきました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1月13日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ようふうたまごとじ、おあげのサラダです。
 ようふうたまごとじは、だしのきいた味付けにじゃがいもとバターが入ることでコクが出て、ごはんのおかずにぴったりでした。たまごのふわっとした舌触りでおいしかったです。おあげのサラダは、細かく刻んでカリッと焼いた油揚げがアクセントになり、和風味のドレッシングで食べやすかったです。
 いろいろな食材を食べて、元気な体をつくりましょう。

1月12日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、おぞうにうどん、ちくぜんにです。
 おぞうにうどんは、お正月に欠かせないもちを煮込みうどんに乗せて、いただきました。焼き色のついたもちは柔らかくて、具沢山のうどんといっしょにいただきました。おいしかったです。筑前煮は、こんにゃく、たけのこ、れんこん、ごぼうなどの野菜がしっかり煮込んであり、味が染みていておいしくいただきました。
 お正月気分を味わえる献立でした。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期の体育集会は、短なわで始まりました。今回は1分間の時間跳びに挑戦しました。少しずつ回数を増やしたり、いろいろな跳びかたをマスターしたりしていけるよう、これから頑張っていきましょう。

1月11日(水)

画像1 画像1
 3学期の給食が始まりました。今日の給食は、ななくさライス、牛乳、うみのさちのクリームソース、たまごのカレースープです。
 お正月にちなんだ七草ライスは、せりやかぶの葉、大根などが入っていて、海の幸のクリームソースと一緒にいただきました。おいしかったです。たまごのカレースープには、だるまの形をしたパスタが入っていて、目でも楽しみながらいただきました。
 3学期も、いろいろな食材を使い栄養たっぷりの給食を、できるだけ残さずいただきましょう。

集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
 集団下校を行いました。
 寒くなり、ポケットに手を入れている児童がいるので、安全のためにも手袋をしましょうと話がありました。全校で挨拶をした後、担当の先生方と一緒に下校しました。
 3学期も「自分の身は自分で守る」を合言葉に、交通事故に遭わないよう登下校してほしいと思います。

履き物をそろえて

画像1 画像1 画像2 画像2
 始業式の日は、子どもたちが成長して見えました。玄関を通ると、どの学年も靴がそろっていて気持ちよく感じました。「履き物をそろえると 心もそろう」の詩を思い出しました。

3学期 始業式

画像1 画像1
 本日、3学期の始業式を行いました。
 校歌斉唱の後、校長先生から、まとめと準備の3学期、うさぎのように、人の話をよく聞き(耳)、次の学年や中学へ向けてジャンプ(足)してほしいという話がありました。最後に、6年生の児童代表の言葉がありました。
 新型コロナやインフルエンザに気を付けながら、何事にもがんばって取り組んでほしいと願っています。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 プラスアップ(4〜6年)
1/24 読み聞かせ  全国学校給食週間〜30日
1/25 給食集会
1/26 クラブ  プラスアップ3年
1/27 保健集会