4月12日(火)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばのみそに、チンゲンサイのおかかあえ、けんちんじるです。
さばのみそには、身が柔らかくて味噌味がしっかりついていて、ごはんのおかずにぴったりです。おかかあえは、地場産のチンゲンサイを使い、もやしキャベツと一緒にシャキシャキとした食感を味わいました。けんちんじるは、出汁がよくきいていて、やさいや鶏肉、こんにゃくなど具だくさんでとてもおいしかったです。
給食を残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【大類小のようす】 2022-04-14 07:30 up!
4月11日(月)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ちゅうかあじのすいとん、青のりのポテトビーンズです。
ちゅうかあじのすいとんは、チンゲンサイやはくさい、にんじんなどの野菜がたっぷり入って栄養満点です。つるっとした食感のすいとんも食べやすく、ゴマ油がきいたちゅうかあじで食べやすかったです。あおのりポテトビーンズは、程よい塩加減であおのりの風味がしてとてもおいしかったです。じゃこや大豆も食べやすかったです。
新学期は気候の変化が大きく、体調を崩しやすいです。給食をしっかり食べて元気に生活しましょう!
【大類小のようす】 2022-04-11 14:04 up!
4月8日(金)
令和4年度の給食が始まりました。
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ひきにくときのこのハヤシソース、オレンジポンチです。ひきにくときのこのハヤシソースは、具材がよく煮込んであり、とてもおいしかったです。きのこの旨味がしっかり出ていました。オレンジポンチは、さっぱりとしていて、デザートにぴったりでした。パインやみかんなどの果物がたくさん入っておいしかったです。
給食放送では、栄養士さんから給食時の注意点や配膳の仕方などのお話がありました。おいしい給食を残さずいただきましょう!
【大類小のようす】 2022-04-08 15:44 up!
楽しい休み時間
新学期が始まりました。久しぶりの休み時間で、桜の花びらが散る中、子どもたちは元気に遊んでいました。
【大類小のようす】 2022-04-08 15:13 up!
入学式
令和4年度の入学式が行われました。新入生47名が大類小学校へ入学しました。良い姿勢で、しっかりと話が聞けたり、呼名されると大きな声で返事ができました。最後に、交通指導員さんより、交通安全についてお話をいただきました。明日から元気に登校しましょう。
【大類小のようす】 2022-04-07 17:46 up!
始業式
新しいクラスに移動してから、放送で始業式を行いました。校歌を口ずさみ、校長先生の話を聞きました。どのクラスもしっかりと話を聞いていました。最後に、代表の6年生8名が、1学期の目標を発表しました。子どもたちは、やる気がみなぎっています。
【大類小のようす】 2022-04-07 17:40 up!
新任式 担任発表
令和4年度1学期がスタートしました。2年生〜6年生が元気に登校し、校庭に整列しました。新任式の後、担任発表と職員紹介がありました。新しい先生と早く慣れてくださいね。
【大類小のようす】 2022-04-07 17:36 up!
入学式の準備が整いました
4月5日に新6年生が登校して、入学式準備をしました。1年生の教室もきれいに飾られて、子どもたちを待っています。
【大類小のようす】 2022-04-07 07:37 up!