2月20日(月)鮭のコーンフレーク焼きは、鮭にコーンフレークがまぶして焼いてあり、ほんのり甘いはちみつパンとよく合います。白インゲンのポタージュは、インゲンのポタージュに、ベーコン、タマネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、ホタテが入ったスープで、体がよく温まりました。チンゲンサイと竹輪のサラダは、チンゲンサイ、キャベツ、キュウリ、コーン、竹輪をマヨネーズで和えたサラダで、おいしかったです。 2月17日(金)肉味噌おでんは、生揚げ、ちくわ、さつま揚げ、こんにゃく、サトイモ、ニンジン、豚肉が入ったおでんで、味噌の味が具によくしみ込んでいて食が進みます。ワカメのきんぴらは、豚肉、茎ワカメ、ゴボウ、しらたき、ニンジン、さつま揚げが入っていて、ごま麦ご飯とよく合って、おいしかったです。 2月16日(木)ジャガイモのバター煮は、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、枝豆、ウインナー、豚肉が入っていて、野菜が柔らかくなるまで煮込んであり、バター風味で食が進みました。生揚げのサラダは、生揚げ、キャベツ、もやし、キュウリ、ニンジンが入ったサラダで、さっぱりしていてバター煮とよく合います。デザートにバナナも付いていておいしかったです。 2月15日(水)鯖は、香味のきいた味付けで臭みがなくごはんのおかずにぴったりでした。大豆入りごまあえは、もやしや小松菜がしゃきしゃきとしてごまの風味もよくおいしくいただきました。韓国風みそ汁は、くきワカメのだしがきいていておいしかったです。 大類なぞとき地域クイズクイズを解きながら、地域を散歩してみるのもいいですね。 2月14日(火)ビビンバは、具だくさんで栄養満点です。ごはんとよく混ぜていただきました。おいしかったです。いりたまごの黄色、にんじんのオレンジ、ほうれん草の緑と色合いもきれいです。おこげいり野菜スープは、ぱりぱりのおこげをスープに浸して食べました。汁を吸って、少し柔らかくなりおいしかったです。 野菜が豊富な給食を残さずにいただきましょう。 2月13日(月)図書委員会のイベント2月7日(火)チャンチャンやきは、鮭などの魚と野菜を焼いて、味噌味で調理した北海道の名物料理です。今回は、鮭、鶏肉、キャベツ、しめじなど具だくさんで、味もしみこみ、バターと味噌の風味が食欲をそそり、ごはんが進みました。スーミータンは、玉ねぎ、ちんげんさい、コーンが卵と絡まり、優しい味でおいしかったです。 今日もしっかりと給食を食べて、元気に過ごしましょう。 あいさつ運動澄み切った青空の下、空気は冷たいですが、元気なあいさつが響いています。寒い中毎月、民生児童委員さんに大変お世話になっています。6年生の元気なあいさつで、1日が気持ちよくスタートできます。 2月6日(月)タンタンめんは、もやし、チンゲンサイ、ひき肉、玉ねぎなど具だくさんでゴマ油とみそのきいた汁に、麺を付けていただきました。のどごしがよく、とてもおいしかったです。キャラメルポテトは、カリッとしたスライスアーモンドがアクセントになり、素揚げしたさつまいもにバターがしみこんでいて、おいしかったです。 2月3日(金)鰯のひつまぶしご飯は、鰯を蒲焼きにしたひつまぶしご飯で、おいしかったです。ホウレンソウの卵チーズ和えは、ホウレンソウ、ニンジン、チーズ、卵が入った和え物で、さっぱりしていてひつまぶしご飯とよく合います。呉汁は、大豆を水に浸してペースト状にした呉が味噌汁に入っていて、ゴボウ、ニンジン、長ネギ、ダイコン、里芋、シメジ、油揚げ、コンニャク、鶏肉も入っていて、栄養たっぷりで体もよく温まりました。 たてわり班遊び学校運営協議会 地域運営委員会開催学校運営協議会では、令和4年度の学校の取組や学校評価について報告したり、ご意見をいただいたりしました。その後授業の様子を見ていただきました。 また地域運営委員会では、放課後学習「プラスアップタイム」の報告や来年度に向けての計画等話し合い、今年度最後の「プラスアップタイム」の様子を見ていただきました。 熱心な見学やご意見、ご感想をいただき、来年度に繋げていきたいと思います。いつも大類小の子どもたちを見守っていただき、ありがとうございます。 2月2日(木)シュクメルリは、ジョージアという国の代表的な料理です。とり肉とにんにくをたっぷり使い、牛乳で煮込んであります。たまねぎやじゃがいもも入って、とてもおいしかったです。いかくんサラダは、いかの燻製が入り、子どもたちの好きなサラダの一つです。いかの燻製の旨味が野菜に染みておいしくいただきました。 野菜もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 2月1日(水)さいころ型の生揚げとマッシュルームやしめじなどのきのこがたっぷり入り、ハヤシソースに旨味が出ていて、とてもおいしかったです。ご飯が進みました。クリーミーフルーツは、なし、みかん、パイナップルなどのフルーツがクリームと混ざっていて、甘みと酸味が感じられおいしくいただきました。 2月も寒さに負けず、給食をたくさんいただいて、元気に過ごしましょう! 体育集会校庭は冷えていましたが、風がなく子どもたちは元気に跳んでいました。体育委員さんが朝礼台の上で、前跳び後ろ跳びかけ足跳びなどを披露してくれて、みんなで真似をしながら練習しました。最後に体育委員さんの長縄連続跳びを見せてもらいました。 いろいろな跳びかたに挑戦してみましょう。 1月31日(火)まだまだ寒さが厳しいですが、おいしい給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 放課後学習プラスアップ基礎学力の習熟を中心に熱心に指導いただき、子どもたちも落ち着いて取り組むことができました。ありがとうございました。 1月30日(月)パン粉とコーンフレークでくるんだ鯖は、外はカリッと中はふっくらと食べやすくてとてもおいしかったです。大豆ときのこのサラダは、隠し味に味噌を使ったマヨネーズソースが野菜や大豆、きのこに味が染みておいしくいただきました。スコッチブロスは、肉や野菜、大麦や豆などを使ったスコットランドの代表的なスープです。ベーコンやとり肉、大麦やレンズ豆が入り、コンソメ仕立ての味付けでおいしかったです。体が温まりました。毎日寒い日が続いています。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 |
|