1月27日(金)マーボー豆腐は、子どもたちの好きなメニューの一つですが、今日は、今が旬の白菜がたっぷり入り、野菜の旨味が加わってよりおいしかったです。ごはんが進みました。サンラータンは、中華料理で酸味と辛味を活かしたスープです。れんこんやだいこんの根菜類とえのきやしめじのきのこが入り、卵でふわっととろみが付いておいしくいただきました。体が温まりました。食後のデザートのみかんで口のなかがさっぱりしました。 今週は給食週間で、5,6年の給食委員さんが考えてくれたメニューが取り入れてありました。残さず食べられるといいですね。 書き初め大会優秀作品展来校された折には、ぜひご覧ください。 また、3年生以上の児童の作品は、各クラスの廊下に掲示してあります。 1月26日(木)ポトフには、豚肉、白菜、ニンジン、タマネギ、ウインナー、ベーコン、ジャガイモ、大豆が入っていて、野菜が柔らかくなるまで煮込んであります。体がよく温まり、今日のような寒い日にぴったりのメニューでした。アーモンドサラダは、キャベツ、キュウリ、アーモンド、コーンが入っていて、塩味でこめっこパンやポトフとよく合います。デザートにリンゴも付いていておいしかったです。 1月23日(月)1月20日(金)韓国風肉じゃがは、ピリ辛味でご飯が進みました。おいしかったです。せんべい汁は、野菜がたっぷり入り、煮込んで柔らかくなったせんべいに味が染みておいしくいただきました。体が温まるメニューでした。 1月19日(木)旬の野菜を多く取り入れている給食をしっかり食べてほしいと思います。 1月18日(水)なまあげとじゃがいものすぶたふうは、ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。リャンバンスーは、中華の春雨サラダのことです。ゴマ油や酢の隠し味がきいて野菜が食べやすかったです。春雨と一緒においしくいただきました。デザートのバナナは甘みが濃くおいしかったです。いろいろな食材をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月17日(火)たらとホタテのアクアパッツァは、ニンニクのきいたソースにホタテやブロッコリー、たまねぎなどの具材が炒めてあり、それを蒸し焼きにしたたらと合わせていただきました。イタリアンの味付けが食欲をそそり、ごはんがおいしかったです。 子どもたちや保護者の皆様には、ご迷惑をおかけしました。 1月16日(月)イタリアンやきそばは、ウスターソースのきいた焼きそばに、ひき肉たっぷりのミートソースをからめていただきました。意外な組み合わせかと思いきや、とてもおいしくで食が進みました。もずくととうふのスープは、つるっとしたもずくの食感が食べやすく、優しい味わいのスープでした。 寒さが厳しくなってきました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 1月13日(金)ようふうたまごとじは、だしのきいた味付けにじゃがいもとバターが入ることでコクが出て、ごはんのおかずにぴったりでした。たまごのふわっとした舌触りでおいしかったです。おあげのサラダは、細かく刻んでカリッと焼いた油揚げがアクセントになり、和風味のドレッシングで食べやすかったです。 いろいろな食材を食べて、元気な体をつくりましょう。 1月12日(木)おぞうにうどんは、お正月に欠かせないもちを煮込みうどんに乗せて、いただきました。焼き色のついたもちは柔らかくて、具沢山のうどんといっしょにいただきました。おいしかったです。筑前煮は、こんにゃく、たけのこ、れんこん、ごぼうなどの野菜がしっかり煮込んであり、味が染みていておいしくいただきました。 お正月気分を味わえる献立でした。 体育集会1月11日(水)お正月にちなんだ七草ライスは、せりやかぶの葉、大根などが入っていて、海の幸のクリームソースと一緒にいただきました。おいしかったです。たまごのカレースープには、だるまの形をしたパスタが入っていて、目でも楽しみながらいただきました。 3学期も、いろいろな食材を使い栄養たっぷりの給食を、できるだけ残さずいただきましょう。 集団下校寒くなり、ポケットに手を入れている児童がいるので、安全のためにも手袋をしましょうと話がありました。全校で挨拶をした後、担当の先生方と一緒に下校しました。 3学期も「自分の身は自分で守る」を合言葉に、交通事故に遭わないよう登下校してほしいと思います。 履き物をそろえて3学期 始業式校歌斉唱の後、校長先生から、まとめと準備の3学期、うさぎのように、人の話をよく聞き(耳)、次の学年や中学へ向けてジャンプ(足)してほしいという話がありました。最後に、6年生の児童代表の言葉がありました。 新型コロナやインフルエンザに気を付けながら、何事にもがんばって取り組んでほしいと願っています。 12月12日(月)12月9日(金)ワールドカップで日本と対戦し、知名度が上がった国コスタリカの料理を給食用にアレンジしたコスタリカライスは、大豆や野菜、ベーコンなどの具をトマト味で煮込んだ料理です。ごはんにかけていただきました。スパイスもきいておいしかったです。ひじきとかぼちゃのサラダは、マヨネーズ仕立てで食べやすかったです。 12月8日(木)チーズあげパンは、チーズ風味のするあげパンです。甘みが押さえてあり、チーズの香りがしてとてもおいしかったです。ウインナーとブロッコリーのつぶマスタードいためは、つぶマスタードが隠し味で、食欲をそそられました。みそワンタンスープは、野菜や豚肉を炒めて味噌味で味を付け、和風味でおいしくいただきました。 12月7日(水)シーフードときのこのカレーは、いか、ほたてやしめじ、マッシュルームの旨味が出ていて、いつも以上においしいカレーでした。ごはんが進みました。ゼリーポンチは、いろいろな果物とゼリーが食べやすく、デザートのお口直しとしておいしくいただきました。 |
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